Экс-спикера «закрыли»
На минувшей неделе в Кыргызстане в рамках борьбы с коррупцией произошел громкий арест. В среду, 20 ноября, сотрудники Госкомитета национальной безопасности задержали Ахматбека Келдибекова – депутата от оппозиционной фракции «Ата-Журт», экс–спикера Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана – прим. StanRadar.com). Днем ранее Генеральная прокуратура возбудила в отношении него уголовное дело по статьям «Коррупция» и «Злоупотребление должностным положением».
Главный надзорный орган страны обвиняет Ахматбека Келдибекова в том, что в 2005 году, будучи председателем Социального фонда, чиновник незаконно растратил более 21 миллиона сомов ($512,2 тысячи), а в бытность главой Госкомитета по налогам и сборам незаконно передал функции налоговых органов по сбору налогов на основе добровольного патентирования ОсОО «Бизнес Партнер». Кроме того, по сведениям прокуратуры, будучи спикером парламента Ахматбек Келдибеков якобы незаконно учредил «должность специального представительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей кыргызского парламента в международных парламентских организациях», на содержание которого было израсходовано около 10 миллионов сомов ($243,9 тысячи) из бюджета республики.
Хотя правоохранительные органы Кыргызстана заявили, что Ахматбека Келдибекова задержали в рамках борьбы с коррупцией, его сторонники-оппозиционеры восприняли это как политический заказ. В кыргызстанской прессе арест экс-спикера парламента наделал много шума. По факту задержания в СМИ появились различные мнения. Сайт «Gezitter.org» опубликовал перевод материала кыргызоязычного радио «Азаттык»:
Лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев считает, что любой человек должен когда-то ответить за содеянное:
- Во-первых, у меня нет полноценной информации об основаниях задержания Келдибекова. Но следует уяснить одну вещь. Если кто-то совершил преступление, то он должен за это ответить. Мы не должны позволить преступнику увильнуть от наказания. Есть ли в нашей стране коррупционеры? Мы должны ответить на этот вопрос.
Лидер партии «Ата Журт» Камчыбек Ташиев расценил задержание Келдибекова как давление власти на оппозицию:
- Власть перешла к откровенному разрушению оппозиции. Ни в одной стране гонения оппозиции не приводили ни к чему хорошему. Власть хочет уничтожить нас.
Политолог Марс Сариев считает, что пока рано давать однозначную оценку уголовному делу Келдибекова:
- Мне кажется, что Келдибеков был задержан по коррупционной схеме. Но есть и политическая сторона вопроса. Потому что оппозиция готовится к весне. Келдибеков - потенциальный лидер оппозиции. Потому что репутация Ташиева (Камчыбека Ташиева – экс-депутата от оппозиционной партии «Ата-Журт», лишенного мандата после того, как Верховный суд признал его виновным в покушении на насильственный захват власти – прим. StanRadar.com) была немного подпорчена.
А лидер социал-демократической фракции Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков не видит в этом деле политики. («Gezitter.org»)
Политолог Токтогул Какчекеев также выразил мнение, что в случае с Келдибековым речь идет только о борьбе с коррупцией. «С политической точки зрения Келдибеков не предъявлял никому претензий. Всего лишь выполнял депутатские обязанности. Ни с кем не враждовал», - отметил Какчекеев.
Общественный советник депутата Ахматбека Келдибекова Шаирбек Маматокторов напротив, заявил, что арест может быть связан с позицией Келдибекова по продаже «Кыргызгаза» российской компании «Газпром». Маматокторов напомнил, что депутат-оппозиционер «неоднократно публично заявлял о невыгодности продажи стратегически важного госпредприятия иностранной компании за $1 в счет списания всех долгов и 40 га земли».
Последняя практика показала, что как только в Кыргызстане задерживают известного политика, его сторонники выходят на митинги, акции протеста и перекрывают дороги. Случай с Келдибековым не стал исключением.
В Алайском районе Ошской области создали комитет по его защите. А 21 ноября в городе Оше около 500 человек вышли на митинг в поддержку задержанного депутата Ахматбека Келдибекова. Митингующие перекрыли дорогу «Ош – Иркештам», соединяющую Западный Китай с Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Министерства внутренних дел. По их данным, сторонники депутата пропускали по трассе лишь некоторые машины. В тот же день, 21 ноября, акция в защиту Келдибекова прошла и в Бишкеке. Здесь, по данным СМИ, собралось около 100 человек.
Митингующие, как в Бишкеке, так и в Оше выступали за освобождение арестованного, а также требовали отставки президента Алмазбека Атамбаева и генерального прокурора Аиды Саляновой. В противном случае сторонники Ахматбека Келдибекова грозились «пойти на крайние меры»: устраивать ежедневные митинги, организовать пеший марш протеста с юга страны в столицу и даже «взять власть незаконным путем». Об этом, в частности, заявил однопартиец Келдибекова - бывший депутат Камчыбек Ташиев. Его процитировало информагентство «Tushtuk.kg»:
«Мы и до этого говорили, призывали народ уважать законы. Но сегодня власть сама, нарушив закон, арестовала Ахматбека Келдибекова. Если он действительно виновен, пусть в рамках закона его вызовут на допрос. Он же не убил никого, чтобы его вот так на полпути задерживать. Если власть не прекратит свое беззаконие, то пришло время и народу, поправ законы, взять власть. Я призываю вас сегодня и завтра не совершать противозаконных действий. Если власть и дальше будет продолжать свое беззаконие, мы тоже вступим на этот путь», - сказал Ташиев. («Tushtuk.kg»)
Пресса Кыргызстана обратила внимание на то, что для самого Ахматбека Келдибекова арест не стал неожиданностью. По данным СМИ «Келдибеков знал, что находится в разработке у чекистов» и поэтому заранее записал видеообращение, которое появилось в интернете уже через несколько часов после задержания. Текст обращения опубликовала кыргызоязычная газета «Арена.kg»:
«Сотрудники прокуратуры открыто признаются, что уголовное дело и давление связаны с тем, что я говорю правду. В беседе с представителями прокуратуры мне сказали: «Ахматбек мырза, нам не к чему придраться. Но нас заставляют. Мы вынуждены выдвинуть ложные обвинения». В свое время я отказался взять на работу двух налоговиков по указанию Максима Бакиева, из-за чего на меня оказывали давление, завели дело. Ищут нестыковки в давно закрытых делах, чтобы возбудить новое. От нынешней власти можно ждать чего угодно.
Поэтому я хочу сказать открыто. В суде или в других местах я готов ответить за факты правонарушений, с высоко поднятой головой. Я седьмой депутат из нашей партии, в отношении которого завели дело (ранее по разным статьям были осуждены Талант Мамытов, Садыр Жапаров и Камчыбек Ташиев. Депутат Нариман Тюлеев получил 11 лет тюрьмы с конфискацией имущества, Нурлан Сулайманов - в бегах, Курманбек Осмонов - под следствием – прим. StanRadar.com). Я не могу сказать, что давление на моих коллег прекратится, потому что «Ата Журт» является фракцией, которая говорит народу правду. Если власть продолжит действовать в том же духе, то ничем хорошим это не закончится». («Арена.kg»)
Генеральный прокурор Кыргызстана Аида Салянова на заседании парламента рассказала, что уголовные дела в отношении экс-спикера были возбуждены и ранее. По её словам, в 2009 году против Ахматбека Келдибекова было возбуждено уголовное дело за сокрытие налогов, а в 2010 году ему было предъявлено заочное обвинение. Но во время беспорядков 7 апреля 2010 года в Бишкеке из-за пожара в здании Генпрокуратуры, три из четырех томов уголовного дела сгорели.
Сейчас Генеральная прокуратура рассматривает возможность ареста имущества Ахматбека Келдибекова, стоимость которого, по некоторым оценкам, достигает десятков миллионов сомов. Как сообщила агентство «24.kg» – это «десяток дорогих иномарок, несколько элитных квартир, огромной площади особняки и коттеджи, земельные участки и иные объекты».
На фоне последнего ареста Ахматбека Келдибекова и других громких дел заведенных по фактам коррупции на бывших высокопоставленных чиновников, СМИ Кыргызстана напомнили, что борьба с коррупцией была одним из основных предвыборных обещаний Алмазбека Атамбаева во время его предвыборной борьбы за пост президента. Однако, по сведениям прессы, «у немалой части общества возникают вопросы»: почему в числе задержанных только те, кто не входит в окружение властей, и почему люди привлекаются к ответственности только после ухода из власти?
Информационное агентство «24.kg» вспомнило хронологию громких коррупционных дел в Кыргызстане:
Первым в постреволюционный период по статье «Коррупция» был привлечен экс-мэр Бишкека Нариман Тюлеев. Случилось это в июне 2012 года - сразу после того как правоохранительные органы, в частности Генпрокуратуру и Антикоррупционную службу, пожурили, что по этой статье не привлечен ни один человек. Дело, как известно, все еще находится в суде. Точка в нем будет поставлена нескоро. Сам бывший градоначальник и тоже представитель фракции «Ата-Журт» уже больше полутора лет сидит за решеткой.
В коррупции обвинили и экс-министра соцразвития Равшана Сабирова, который ранее также был депутатом Жогорку Кенеша - от партии «Ата Мекен». Верховный суд признал его виновным и приговорил к 5 годам лишения свободы.
По этой же статье обвиняется еще один атажуртовец - Курманбек Осмонов. Ему вменяется совершение преступления при заключении соглашения с «Кумтором». Ему припомнили события 2003 года, когда он, будучи вице-премьер-министром, якобы нарушил закон, завизировав документ о реструктуризации соглашения с канадской компанией. Курманбек Осмонов оказался трусоватым и фактически сбежал. Его адвокаты корректно поясняют, что клиент в настоящее время находится на лечении в Санкт-Петербурге.
Еще одно уголовное дело по фактам коррупции возбуждено в отношении бывшего министра транспорта, тоже члена «Ата-Журта» и тоже сбежавшего Нурлана Сулайманова. (ИА «24.kg»)
В пятницу, 22 ноября, стало известно, что обвиняемый в коррупции и многочисленных злоупотреблениях должностным положением депутат парламента Кыргызстана Ахматбек Келдибеков, будет находиться под стражей в СИЗО ГКНБ два месяца, то есть до 19 января 2014 года.
Трудовая миграция – экспортный бренд Кыргызстана
В России завершилась активная фаза массовых проверок и задержания мигрантов – заявил посол Кыргызстана в Российской Федерации Болот Жунусов. Однако, по его словам, после антимигрантских выступлений в Бирюлево и ужесточения миграционной политики, в России будут регулярными и более частыми рейды по выявлению нелегальных мигрантов в метро, на съемных квартирах и в офисах.
В интервью радио «Азаттык» посол Кыргызстана в России отметил, что на ужесточение миграционного законодательства федеральные власти идут по требованию населения:
Когда мы беседуем с местными политиками, они открыто об этом говорят. Причина явления в том, что молодежь, выросшая после распада СССР, не получила информацию о наших странах, она не воспитана в духе интернационализма. Поэтому наши граждане для них являются чужаками.
В связи с этим в Москве начинаются реформы. Например, на места дворников и коммунальных служащих предлагается брать русских из других регионов. Также есть инициатива создать компанию, и привлекать на такие работы студентов и пенсионеров. По прогнозам, такими мерами планируется сократить число мигрантов. Поэтому политики начали вносить изменения в миграционную политику, обосновывая это требованием народа. («Азаттык»)
Ранее через средства массовой информации посольство разъяснило, кому из кыргызстанцев не разрешен въезд в Россию и почему. В сообщении указывались основные причины, по которым, согласно законодательству, иностранному гражданину может быть запрещен въезд в Россию: «в период своего предыдущего пребывания в России, гражданин не выехал из России до истечения 30 суток со дня окончания временной регистрации; гражданин неоднократно в течение трех лет привлекался в России к административной ответственности; гражданина неоднократно выдворяли или депортировали за пределы Российской Федерации; за использование подложных документов». В этих случаях нарушителю могут запретить въезжать в Россию от трех до десяти лет.
В посольстве Кыргызстана в России также пояснили, что информация о нарушениях сроков пребывания автоматически поступает в специальную базу данных ФМС России, к которой подключены все пункты пограничного контроля. Поэтому зачастую мигранты узнают о том, что въезд в Россию для них запрещен уже после прибытия в страну во время прохождении пограничного контроля.
Ужесточение Россией миграционного законодательства, рейды, задержания и выдворения кыргызстанцев, произошедшие в последнее время, стали поводом появления в прессе республики сообщений о необходимости разработки государственного подхода к решению проблем трудовых мигрантов.
О том, что за годы независимости Кыргызстана «трудовая миграция стала «визитной карточкой» страны» указывалось в материале на сайте «Регион.kg». По данным интернет-портала, ежегодно в республике отмечается рост миграционных настроений:
Главными причинами является безработица, низкая заработная плата и отсутствие стабильности. Армия мигрантов постоянно пополняется молодежью, чья численность за два последних года возросла почти в 4 раза.
Также, по официальным данным, деньги трудовых мигрантов, присланные оставшимся в Кыргызстане родным, последние 10 лет являются одним из основных источников поступления финансовых средств в республику (по данным Всемирного банка в минувшем году денежные переводы мигрантов составили 31% ВВП Кыргызстана – прим. StanRadar.com). («Регион.kg»)
О необходимости создания государственной программы помощи и защиты мигрантов говорили на недавнем заседании Большого общественного совета на тему: «Нужна ли миграционная политика Кыргызской Республике? Если да, то какой она должна быть?». Участники признали миграцию не социальным явлением, а «осуществлением трудовой деятельности кыргызстанцами в другой стране» и сошлись во мнении, что Кыргызстану необходимо заботиться о законном и комфортном пребывании своих граждан за рубежом.
Председатель рабочей группы по разработке миграционной политики Айгуль Рыскулова сообщила, что новая миграционная политика будет учитывать не только краткосрочную перспективу, но и долгосрочную, включая влияние на нее ожидаемого вступления Кыргызстана в Таможенный союз.
Пока будет разрабатываться миграционная политика, на что, по сообщениям прессы, может уйти не один год, в России, Казахстане и Южной Корее решено открыть филиалы Министерства труда и миграции Кыргызстана. Документ с соответствующим предложением находится на согласовании в правительстве.
Отметим, что по последним данным, которые привел директор Центра трудоустройства граждан Кыргызстана за рубежом при Министерстве труда, миграции и молодежи Нурдин Тынаев, «в России находится более полумиллиона кыргызстанцев, сто тысяч в Казахстане и более 30 тысяч в странах дальнего зарубежья».
Кыргызстан укрепляет границы
Пограничная служба Кыргызстана объявила об укреплении границ республики с Узбекистаном и Таджикистаном. В последнее время к этой проблеме приковано внимание властей, общественности и СМИ, так как участились конфликты и спорные ситуации на границах с соседними республиками. Всего с начала 2013 года в Кыргызстане зафиксирован 41 конфликт на границе с Таджикистаном, Узбекистаном и Казахстаном.
В ходе коллегии Пограничной службы республики, прошедшей 22 ноября, стало известно, что на участках, где чаще всего фиксируются нарушения границы, были усилены заградительные сооружения и планируется установка приборов для визуального наблюдения. Об этом со ссылкой на погранведомство Кыргызстана сообщило информационное агентство «КирТАГ»:
Установлены оградительные заборы на более 16,3 км, в основном на кыргызско-узбекском и кыргызско-таджикском участках госграницы (протяженность границы Кыргызстана и Узбекистана 1378 км, из них 320 - спорные. Кыргызско-таджикская граница составляет 971 км, спорными являются 470 км. – прим. StanRadar.com). Вдоль границы выкопаны рвы, общая протяженность которых составляет более 8 км», - говорится в сообщении...
«Для повышения эффективности охраны и защиты кыргызско-таджикского и кыргызско-узбекского участков государственной границы будут установлены посты, оборудованные для визуального наблюдения за границей», - отмечается в сообщении. («КирТАГ»)
Посты наблюдения позволят контролировать около 500 километров кыргызско-узбекской и кыргызско-таджикской границы.
Особое внимание по укреплению границ будет уделено Баткенской области, так как именно в этом регионе Кыргызстан граничит и с Узбекистаном и с Таджикистаном. В области 50 из 209 сел граничат с населенными пунктами соседних республик. Кроме того, в Баткенской области находятся пять анклавов: таджикский Ворух и узбекские Сох, Шахимардан, Чон-Гора и Таш-Добо.
17 и 18 ноября сотрудники кыргызстанских СМИ смогли ознакомиться с деятельностью ряда погранзастав в Баткенской области. Пограничная служба в рамках проекта программы Европейского союза БОМКА «Содействие укреплению границ», организовала для журналистов пресс-тур по трем погранзаставам – «Кадамжай», «Чекелик» и «Карабак».
В ходе поездки, представители СМИ ознакомились с материально-техническим состоянием, военно-патриотической подготовкой и условиями службы пограничного отряда, участками на госграницах.
О жизни пограничников и о ситуации на границе журналистам рассказывал начальник Регионального пограничного управления по Баткенской области полковник Кубатбек Жеенбаев.
Подробное описание поездки опубликовало информационное агентство «Фергана» в материале «Охрана границы от родственников и соседей»:
О взаимоотношениях с соседями полковник Жеенбаев отзывался очень корректно, отмечая, что связь с коллегами из Таджикистана и Узбекистана круглосуточная, конфликты пытаются решать максимально оперативно.
«В текущем году приграничных конфликтов в моей области было 19, один гражданин погиб. За этот же период наша служба задержала 55 нарушителей границы, 38 нарушителей пограничного режима, было изъято 48,7 кг наркотиков, 7 единиц оружия, 49 – боеприпасов, также было зафиксировано 25 случаев контрабанды на 13 миллионов 233 тысячи сомов ($271,7 тысячи)», - озвучил полковник статистику.
Большинство конфликтов происходит именно на киргизо-таджикской границе. Причина – водно-земельные споры.
Также Жеенбаев рассказал, что в нынешнем году начали строить восемь застав, половину – за счет Центкома (CENTCOM - единое боевое командование в составе Вооружённых Сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий – прим. StanRadar.com) (для сравнения: в 2012 году была построена лишь одна погранзастава)…
В целом же, как говорят сами пограничники, которые годами наблюдают за соседями, со стороны Узбекистана пограничники более агрессивны, а население спокойно, а со стороны Таджикистана - наоборот: численность приграничных сел увеличивается, и происходят стычки с соседями за ресурсы. («Фергана»)
В прессе особо отмечается, что мероприятия по усилению государственной границы проводятся в Кыргызстане в преддверии вывода коалиционных войск из Афганистана, который запланирован на конец 2014 года.
Правила комментирования
comments powered by Disqus