90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане набирает обороты война компроматов

04.12.2013 10:24

Политика

В Узбекистане набирает обороты война компроматов

За полтора года до президентских выборов и возможной смены власти в Узбекистане обнажилась линия фронта “Гульнара Каримова vs “семья” и спецслужбы”.
 
Выброс новых партий сообщений о воровстве, коррупции, рэкете и прочих преступлениях с обеих сторон происходит едва ли не каждый день.
 
30 ноября после пятидневного молчания Твиттер-аккаунт Гульнары Каримовой ожил, и старшая дочь президента Узбекистана разразилась новым потоком намеков, обвинений и разоблачений.
 
Помимо жалоб на аресты и запугивание ее людей она упомянула о недавнем задержании на два месяца в Швейцарии Шарифа Иноятова, сына председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Рустама Иноятова, и рассказала, куда откладываются «все средства Узбекистана».   
 
«Фейки Яниса»
 
(Здесь и далее особенности ее авторского стиля в основном сохранены – Uznews.net.)
 
По словам Каримовой, она была вынуждена молчать из-за угроз ее людям, которые могли бы из-за этого пострадать и оказаться за решеткой «по любому ПОДВЕДЁННОМУ под это поводу». Кем были выдвинуты эти условия, она не объяснила.
 
В последние месяцы Каримова неоднократно сетовала, что СНБ преследует ее приближенных. По ее словам, их арестовывают, подвергают допросам и избиениям, запугивают и вынуждают давать против нее показания.
 
Очевидно, что в отношении деятельности Каримовой ведется большое расследование, хотя сама она пока пользуется неприкосновенностью: ее не трогают и не допрашивают.
 
В одном из последних ее сообщений говорится: «почти 3 недели назад в центре Ташкента из такси был похищен Янис Галанос - гражданин Греции – дизайнер».
 
«Сейчас я получила инфо о том, что Яниса Галаноса сильно избивали, и он был вынужден сделать заявление на камеру - какой-то ужас, который до этого видели только в фильмах. Чудом удалось получить инфу и даже кусочек видео от «добрых людей» о его состоянии в до сих пор неизвестном месте его содержания».
 
По ее словам, «на камеру» «Яниса заставили сказать, что 90-99 % интересующихся в твиттере - это боты, фэйки, сделанные им #все_мы_фэйки_Яниса». (Имеются в виду люди, выступающие в Твиттере и других соцсетях в ее поддержку).
 
Каримова выложила фотографию Яниса Галаноса, сопроводив ее комментарием: «Измученный за 3 недели выглядит так». «Он всегда был толще на кг 20, и лицо без потёков и синяков...».
 
По ее словам, представители СНБ сообщили ей, что он «выслан в Грецию без права въезда на долгие годы».
 
«Грозят отключить Интернет»
 
Гульнара Каримова вновь заявила о давлении на участников ее организаций.
 
«Студентов КО, молодёжные ТВ студии неоднократно «навещали» сотрудники спецслужб, а те, кто побывал у них ночью и «узнал», как легко можно «получить статью за сбыт военных прицелов для танков, наркоты или сбыт валюты даже с 200$ в кармане», поняли всю серьёзность угроз», - написала она.
 
«С каждым днём со звонками из областей, многочисленных организаций и ННО мы ощущаем, что это больше похоже на серьёзную атаку на гражданские организации и в целом на думающее общество!», - продолжила она.
 
Каримова прежде всего имеет в виду участников контролировавшегося ею Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» и других проектов, в основном молодых людей, демонстрирующих в Твиттере свою безграничную любовь и восхищение ею.
 
Далее старшая дочь президента пишет, что ей угрожают отключить Интернет.
«Все, кто ещё может меня читать, интернет грозили отрубить, надеюсь не оставят это не услышанным! Помощи ждать – вряд ли, но быть затоптанным – НЕТ».
 
Шарифходжаев, Иноятов и «Азия Альянс Банк»

Из эмоциональных «твитов» Гульнары Каримовой следует, что за арестами и задержаниями ее людей стоит Хаёт Шарифходжаев, «содержащий под собой в страхе всех» (заместитель председателя СНБ – Uznews.net).
 
Ранее она обвиняла в своих бедах непосредственно председателя СНБ Рустама Иноятова, который, по ее словам, рвется к власти и хочет стать президентом.
 
Иноятову, впрочем, досталось от нее и в этот раз. «Суперзакрытые факты, как недавнее задержание на 2 мес. сына Иноятова в Швейцарии по делу с его банковскими счетами, связанными с МТС! #бомба#знаю», - написала она. 
 
«Привет Шарифходжаеву & его другу по базару Абу Сахий Тимуру Тиллаеву - вчера он с семьёй опять вошёл в список млрдеров Европы», - взялась она за мужа своей сестры Лолы.
 
«Сказала же она (Лола – Uznews.net) в интер. BBC, квартиру продала в Узб, взяла кредит! Все виллы, дома по миру не вошли в этот Swiss рейт».
 
Каримова также подтвердила, что  обширная сеть спортивных магазинов Nike в Узбекистане принадлежит ее сестре.
 
Лолу она упоминает и в другом месте своей интернет-переписки: «Если б так, я бы жила по-другому, как моя сестра при кораблях, виллах...! по12 млн. вечер с салютом в Дубаи (Атлантис)».
 
Далее Гульнара преподнесла маленькую сенсацию: «Все средства Уз-на складываются в новосостряпанный без особых док «Азия Альянс Банк». Угадайте, чей банк и как там отмываются деньги?»
 
Согласно бизнес-справочнику, ОАКБ «Asia Alliance Bank» осуществляет свою деятельность на основании лицензии на осуществление банковских операций, выданной Центральным банком Узбекистана за № 79 от 15 августа 2009 года.
 
Кто такой Юрий Николаевич Савенков?
 
На следующие сутки она вновь задала вопрос об «отмывании» денег, который, как оказалось, имеет отношение к этому банку.
 
«Вопрос на засыпку: Кто такой Юрий Николаевич Савенков? Чьи бабки он моет и как?»
 
Твиттер-собеседники Гульнары Каримовой не смогли сказать ничего внятного, и тогда она сама дала ответ: «Он - полковник СНБ, если забыли».
 
По информации Центра по координации и развитию рынка ценных бумаг, Юрий Савенков значится одним из крупнейших акционеров «Азия Альянс Банка».
 
Коснулась она и закрытия контролировавшихся ею модных магазинов в Ташкенте. 
«Вот прикольно спросить, а кто они, «незаконно делающие бизнесы»? Самая массовая, дешёвая одежда и спорт товары с доходом max в12 т $?! Это тогда, когда некоторые гоняют выстраданный хлопок только так, на гос уровне разводят тендеры, фин фонды, гос заказы, машины?!»
 
Далее Каримова намекнула на связь зампредседателя СНБ с «Азия Альянс Банком».
 
«Ребят Хаёта Шарифходжаева, ведущего все дела в Узб с братишкой (имеется в виду его брат Джавдат – Uznews.net) - супер бизнесмен, имеющий родст отношения к деду Хасану».
 
Он и его брат - это рекет и маски шоу на весь бизнес Узб и тогда, когда захочется! С «надёжной» своей бизнес структурой!», - заявила дочь президента.
 
«Хаёт уже в Латвии дом построил с Атабеком Газиевым и другими сотоварищами (Газиев - один из основных акционеров «Азия Альянс Банка» - Uznews.net)», - сообщила она.
 
К папе не подпускают
 
Снова вернувшись к теме «гонений» на нее и отвечая, зачем она обо всем этом пишет, Гульнара пояснила:
 
«Вы выжить пробовали, когда вас сначала пугали, потом отравили, потом «слепили» типа дело в Москве, потом за рубежом выдавливали исподтишка, стопорили проекты незаметненько так, потом сильнее, а теперь, вообще, начали сажать всех и везде?!»
 
«С июня 2012 - это полномасштабно, а подготовочка шла мощно ещё с конца 2011 года!», - продолжила она.
 
«Позвоните на номер отца, через родственников», - посоветовал Каримовой один из ее интернет-собеседников.
 
«Родственники никто не могут попасть сейчас туда! Да и не особенно у нас как-то родственники принимаются мамой, даже дети!» - ответила она.
 
Гульнара Каримова также сообщила, что «домой к отцу путь мне преградили и просили «лучше этого не делать»... ради тех, кто рядом» (имеются в виду ее люди – Uznews.net).
 
“Она сумасшедшая”
 

21 ноября некий пользователь Твиттера под ником Rustik Gulkin, активно «воюющий» в соцсетях с оказавшейся в немилости старшей дочерью президента, обнародовал странный документ. 
 
«ВНИМАНИЕ! здесь опубликовываем документ о психическом здоровье Гульки. Просьба макс ретвит! это бомба, после которой меня опять забанят!», - заявил он. 
 
Фотография якобы медицинского заключения психического состояния Гульнары Каримовой была составлена на английском языке, имя доктора и название его учреждения были затерты.
 
В документе говорилось, что 41-летняя Каримова нуждается в госпитализации, так как страдает тяжелой депрессией, шизотипическим расстройством личности и наркотической зависимостью.
 
Первое впечатление – что это подделка. Однако неизвестный Rustik Gulkin выложил в сеть и другие документы, свидетельствующие о том, что именно Гульнара Каримова была собственницей зарегистрированной в ОАЭ компании United International Group FZE, в 2003 году захватившей контроль над Кувасайским цементным заводом, и в подлинности этих документов сомневаться не приходится.
 
При этом, все участники войны в Твиттере, вне зависимости на чьей они стороне, утверждают, что перемены в Узбекистане уже происходят, и призывают внимательно следить за твитами.
 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.12.2013 10:24

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31