90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Уже в двух странах Европы возбуждены дела с участием фигурантов из Узбекистана

28.12.2013 14:40

Правопорядок

Уже в двух странах Европы возбуждены дела с участием фигурантов из Узбекистана

Узбекистан стал фигурантом второго в Европе расследования по делу о коррупции: шведские правоохранительные органы приступили к расследованию обвинений в коррупции в связи с заявлениями о выплате шведско-финской телекоммуникационной корпорацией TeliaSonera взяток на сумму в сотни миллионов долларов за право работать в Узбекистане. Утверждается, что данное дело связано с проводимым в Швейцарии расследованием об отмывании денег.

По утверждению компании TeliaSonera (крупнейшими акционерами которой являются государства Швеции и Финляндии), шведская полиция расследует обвинения в «даче взяток и отмывании денег» с участием Узбекистана. Эти обвинения прозвучали 19 сентября в документальном фильме шведской вещательной компании SVT.

«Мы можем подтвердить, что полиция Швеции получила от компании TeliaSonera информацию по поводу Узбекистана», – говорится в заявлении от 26 сентября корпорации, которой принадлежит оператор мобильной связи в Узбекистане Ucell. В нем говорится, что компания уже объявила о проведении внешнего расследования «относительно обвинений в даче взяток и отмывании денег», а теперь подразделение по борьбе с коррупцией шведских правоохранительных органов приступило к собственному расследованию, «которое нами приветствуется».

Компания TeliaSonera отрицает свою причастность к каким-либо правонарушениям и обязуется оказывать «всемерное содействие» расследованию шведских властей, возбужденному в связи с утверждениями программы SVT о произведенных корпорацией выплатах в размере сотен миллионов долларов «небольшой компании, штат которой состоит из одной женщины в одном из налоговых убежищ» за права на осуществление деятельности в Узбекистане. Упомянутая компания, Takilant Limited, управляется из Гибралтара гражданкой Узбекистана Гаяне Авакян.

Как следует из репортажа компании SVT, Авакян «является человеком из ближайшего окружения дочери узбекского диктатора Гульнары Каримовой, а также фигуранткой крупного расследования об отмывании денег, недавно начатого швейцарскими властями». EurasiaNet.org не удалось связаться с Гаяне Авакян для получения комментария.

В рамках данного расследования, по которому проходят четверо граждан Узбекистана, на счетах в швейцарских банках были заморожены сотни миллионов франков. В генеральной прокуратуре Швейцарии EurasiaNet.org подтвердили факт ареста двух граждан Узбекистана.

Эти события последовали за присвоением Узбекистаном этим летом бизнеса российского оператора сотовой связи МТС, против которого Ташкент выдвинул обвинения в нарушениях, которые компания отрицает.

Эти несколько месяцев треволнений на телекоммуникационном рынке Узбекистана подчеркнули риск, связанный с инвестированием средств в рынок, который теоретически должен был бы быть самым прибыльным на территории Центральной Азии (поскольку Узбекистан – самое густонаселенное государство региона). Несмотря на предпринимаемые шаги с целью успокоить инвесторов (вроде нового закона о гарантиях прав собственности), новость о возбуждении в двух разных европейских государствах двух расследований по подозрению в коррупции с участием Узбекистана отнюдь не будет способствовать оздоровлению инвестиционного имиджа республики.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.inozpress.kg/news/view/id/40804

Показать все новости с: Гульнарой Каримовой

28.12.2013 14:40

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
48,3%

населения Кыргызстана владеют русским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31