90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан. Так выпьем же за парламентаризм!

14.03.2014 18:35

Политика

Кыргызстан. Так выпьем же за парламентаризм!

Накануне представители НПО провели благотворительный вечер в поддержку парламентаризма. Гостям ужина предлагалось за 1 тысячу сомов выкупить пригласительный. В стоимость билета входили закуска, выпивка и возможность послушать классическую музыку в исполнении камерного оркестра.

К 19.00 к одному из столичных ресторанов стали подтягиваться приглашенные. Среди них представители гражданского сектора, несколько депутатов парламента и пара-тройка бизнесменов.

Большинство присутствующих сверкали люрексом вечерних туалетов. Свой нарядный прикид гости ужина объяснили тем, что приехали на «светский раут». Мы, журналисты, на этом гламурном фоне были явно диссонансом.

Вечер открыла одна из представителей коалиции «За демократию и гражданское общество». Она сообщила собравшимся, что встречу планируется провести в дружеской обстановке и обсудить пути развития парламентаризма в некабинетном формате.

После нее к микрофону вышла глава этой НПО Динара Ошурахунова. Она отметила, что это уже не первое подобное мероприятие и на него пришли все те, кто разделяет демократические ценности и ратует за усиление парламента как института власти.

Далее речи произносили вице-спикер парламента от фракции «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева и лидер партии «Реформа» Мирбек Асангариев. Они говорили о необходимости поддержать парламентаризм на «островке демократии» и призывали все прогрессивные силы внести в этот процесс свою скромную и не очень лепту.

После официальной части началась задушевная. Гостей пригласили отведать закуски, выпить за потенциал парламентской формы правления и поделиться своими идеями на этот счет. Но какова же была цель мероприятия, осталось невыясненным. В поисках ответа на этот вопрос мы обратились к устроителям вечера.

Как ответила одна из организаторов, глава общественного объединения «Психическое здоровье и общество» Бурул Макенбаева, «цель этой акции - выразить свою гражданскую позицию относительно парламентаризма». «Каждый может собираться с тем, с кем считает нужным. Это собрание в личное время и за личные средства. Поэтому организаторы имеют право определять круг приглашенных. Сегодня мы уделили свое время, уделили свои деньги, чтобы своим физическим присутствием выразить, что мы сторонники парламентаризма как демократического института. Этот прием не первый», - подчеркнула она.

На вопрос, почему в таком случае обычная посиделка «нужных» персон за бокалом вина носит громкое название «благотворительный вечер», Бурул Макенбаева ответила: «Что такое благотворительность? Это средства, направленные на какую-то общественно значимую цель. Парламентаризм - это общественно значимая цель. Большая часть денег уйдет на оплату услуг музыкантов и фотографов и на эти закуски. Если какая-то сумма останется, то мы об этом объявим, и вас оповестят, на что будут направлены остатки денег. Сказать, на что ушли собранные в прошлый раз деньги, я не могу, потому что не мы организовывали. Но нам понравилась сама идея. И потом, свобода собрания не предполагает обязательства. Мы приглашаем тех, кого хотим видеть. Сегодня здесь присутствуют представители науки, бизнеса, культуры, которые разделяют ценности парламентаризма».

А затем Бурул Макенбаева продолжила беседу обвинениями в адрес журналистов ИА «24.kg». «Относительно вас, Махинур. Ваши статьи расцениваются нами как неэтичные», - категорично заявила гражданская активистка, обращаясь к Махинур Ниязовой.

«Давайте не будем меня обсуждать. Или вы отказываетесь от интервью?» - спросила в ответ журналист.

«Нет, я пока не отказываюсь. Но Рита Карасартова и Динара Ошурахунова не хотят с вами общаться. Именно с вами. Потому что мы считаем, что некоторые выверты в ваших статьях не соответствуют принципам журналистики. Устроители имеют право выбирать, кого приглашать. Поэтому мы извещаем определенных людей, кого считаем своими и дружественными парламентаризму», - пояснила Бурул Макенбаева.

Прояснить ситуацию относительно цели «тусовки» не смогла и Динара Ошурахунова. «На самом деле мы оказываем поддержку парламенту, потому что у нас парламентская система. Не хотим, чтобы повторились события 2005, 2010 годов, когда парламент был слабый. Все концентрировалось в руках одного человека. У нас есть опасения, что сейчас может произойти нечто подобное. Поэтому мы сейчас хотим показать Жогорку Кенешу как институту власти, что мы готовы с ним сотрудничать. Да, мы будем его критиковать, но если они готовы продвигать демократические инициативы и усилить свое влияние, то мы будем их поддерживать в этом», - сказала она.

Правозащитница рассказала, что первое мероприятие подобного рода было проведено в 2011-м. Тогда инициатором выступила партия «Ата Мекен». «Мы решили подхватить эстафету и в преддверии парламентских выборов решили провести еще раз такой вечер. Мы надеемся, что это станет традицией. Мы увидели, что можно встречаться вот так вот просто, за свой счет и разговаривать. Инициатива проведения исходит от гражданского общества», - добавила Динара Ошурахунова.

На вопрос, почему же все-таки если это светский раут, то его проводят в формате благотворительной акции, глава коалиции ответила: «У всех клише, что собирать деньги и отдавать кому-то - это благотворительность. Однако когда человек сам вкладывает средства во что-то, это тоже благотворительность. Средства пошли на аренду помещения. Я думаю, если останутся какие-то деньги, мы их используем, возможно, выпустим материал по парламентаризму. Смысл благотворительности, чтобы никто об этом не знал. Если мы кому-то помогаем, то мы не будем говорить об этом. Непонятно, почему этот прием вызвал такой резонанс».

«Мы приглашали всех депутатов, а также тех, кого мы знаем. Но есть и черный список, куда входят люди, дискредитирующие парламент своими инициативами. Перед выборами этот список будет опубликован, возможно, он будет пополняться, но он уже не сократится», - добавила Динара Ошурахунова.

Она пояснила, что о предстоящем мероприятии не стали широко распространяться, потому что «думали, а вдруг вообще никто не соберется, никто не скинется и не придет». «Нам хотелось, чтобы люди продемонстрировали свою гражданскую позицию. А уже после приема мы хотели выпустить пресс-релиз», - отметила Динара Ошурахунова.

Другой гражданский активист Нурбек Токтакунов заметил, что в этот вечер в ресторане собрались «люди, которые поддерживают наше видение развития парламентаризма». «Идеи парламентаризма - это вопрос национальной безопасности. Это касается всех нас. Мы же их избрали», - подчеркнул он. И призвал СМИ не придираться. «Это просто посиделка», - смеясь, сказал Нурбек Токтакунов.

В приватной беседе правозащитники посетовали, что в последнее время в СМИ участились нападки на представителей гражданского сектора. Однако отметили, что под острое перо попадают отнюдь не все энпэошники. «Почему вы не критикуете ту же Чолпон Джакупову или Азизу Абдирасулову? Потому что они ваши подруги?» - интересовались у журналистов ИА «24.kg» присутствующие на ужине гражданские активистки.

Позже стало известно, что на «благотворительном» вечере собрано 96 тысяч сомов, 80 тысяч из них ушли на оплату самого мероприятия (аренда зала, еда, выпивка, услуги музыкантов и фотографов). Из оставшихся 14 тысяч организаторы решили направить в Москву на лечение Диера Абдуллаева. Мальчик, напомним, получил ожоги кислотой и ослеп на один глаз. По расходованию оставшихся 2 тысяч сомов устроители вечера обещали отчитаться дополнительно.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.03.2014 18:35

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

«

Апрель 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30