90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан в узле противоречий

15.03.2014 14:48

Политика

Таджикистан в узле противоречий

Меняющаяся в связи с выводом коалиции войск из Афганистана ситуация в Центральной Азии формирует серьезные вызовы для Таджикистана. Душанбе, прежде всего, необходимо укрепить безопасность границы с Афганистаном, протяженность которой составляет 1377 км. Для этого, пусть и не без проволочек, был решен вопрос о пребывании 201-ой российской армии. Однако этого недостаточно, каналы распространения наркотрафика и «щели» для проникновения экстремизма остаются. Состоявшийся на этой неделе визит главы Совета Федерации России В. Матвиенко можно воспринимать, как желание Таджикистана укреплять сотрудничество с Россией в этом направлении. Впрочем, Э. Рахмон ведет переговоры и с официальным Вашингтоном. 

Во всяком случае, ситуация вынуждает президента Таджикистана больше беспокоится о безопасности государства и собственной власти. Для дестабилизации политической обстановки в этой республике внешним акторам не потребуется много усилий. В этом плане ситуация в Таджикистане напоминает Кыргызстан. Сейчас в СМИ все шире распространяется информация о том, что внешние акторы, в том числе и западные будут поддерживать Партию Исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

На минувших выборах Президента Республики Таджикистана ПИВТ откровенно подыграла Э. Рахмону, выставив не самого сильного кандидата, да еще и женщину (О. Бобоназарову). Учитывая конфессиональную стилистику партии это было явно проигрышным вариантом, так как потенциальная глава государства-женщина ассоциировалась бы скорее с феминизацией, а не укреплением влияния Ислама в государстве, на что, собственно рассчитывали сторонники ПИВТ. 

Однако теперь, похоже, конфликта между властью и ПИВТ не избежать. Об этом косвенно свидетельствует риторика властей и те высокие оценки и награды, которые получает Ойнихол Бобоназарова.

Представляется, что в большой игре в Центральной Азии Таджикистану отведена роль дестабилизатора, одного из очагов неуправляемого хаоса. Учитывая практически полную потерю своих позиций в Кыргызской республике, США могут при помощи арабских стран инициировать хаос в соседнем Таджикистане. Для этого ПИВТ вполне подходящий инструмент. Усугубляет возможность дестабилизации и до конца не погашенный пограничный конфликт Таджикистана и Кыргызстана.

Такой сценарий тем более вероятен, что Россия всегда, пусть и не без труда, умела договариваться с Э. Рахмоном. При этом в Центральной Азии США делают ставку на Узбекистан, а не Таджикистан, а это ничего хорошего Душанбе не сулит. В складывающейся ситуации важен и фактор Китая. От того, насколько Пекин захочет защищать свои экономические проекты в Таджикистане также зависит не мало, но пока этот вопрос остается открытым. 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ойнихол Бобоназаровой

15.03.2014 14:48

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31