90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Нужны ли Кыргызстану обменные пункты?

17.03.2014 14:46

Экономика

Нужны ли Кыргызстану обменные пункты?

Эксперты считают, что банки пытаются монополизировать деятельность обменных пунктов

В Кыргызстане по-прежнему не утихают страсти вокруг работы пунктов обмена валют, которые, по мнению экспертов, сыграли негативную роль во время роста курса доллара США в начале месяца. Такое мнение, в частности, выразил накануне глава Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев, на встрече премьера Жанторо Сатыбалдиева с председателями всех коммерческих банков страны.

По его словам, деятельность обменных пунктов нужно тщательно контролировать.

«Возможно, надо действительно инициировать изменения в законодательство по функционированию этих обменных пунктов. Мы поддерживаем инициативу, чтобы обменные пункты существовали только при банках. Тогда будет контроль, и можно тщательнее регулировать их действия, чтобы избежать таких неприятных моментов», - заявил глава Союза банков КР.

- Я не согласен с мнением Абдраева, - делится своей точкой зрения с «Вести.kg» председатель Делового совета КР Гани Абдрасилов. - Вы посмотрите, к примеру, что происходит в Узбекистане. Там не обменяешь валюту просто так, для этого нужно ехать черт знает куда. Обменки – удобная штука. Ведь это рыночная экономика, пусть Нацбанк думает, как регулировать их деятельность.

Финансовый эксперт согласен с инициативой своих коллег об ужесточении контроля за работой обменных пунктов.

- Можно ввести для пунктов обмена валют дополнительные налоги на сверхприбыль. А в случае отсутствия лицензии - вводить гигантские штрафы. Здесь нужна гибкая система контроля за их функционированием. Ведь за этими обменками стоят чиновники из исполнительной и законодательной власти, - полагает он.

Вместе с тем, Абдрасилов не исключает возможности закрытия обменок.

- В нашей стране возможно все. Однако закрытие частных обменных пунктов вернет нас опять в 90-е годы, когда валюту обменивали за углом и все это находилось под контролем криминала. В свою очередь, отечественные банки хотят воспользоваться ситуацией и взять монополию над ними в свои руки. А работа обменок – в интересах большинства, для которого невыгодно их закрытие, - заключил эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Жанторо Сатыбалдиевым

17.03.2014 14:46

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Сергей Юрьевич  Глазьев

Глазьев Сергей Юрьевич

Советник Президента Российской Федерации

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30