90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Кыргызстане предлагается ввести уголовное наказание для руководителей стратегических предприятий за срыв производства

08.04.2014 10:52

Кумтор

В Кыргызстане предлагается ввести уголовное наказание для руководителей стратегических предприятий за срыв производства

На заседании Комитета парламента Кыргызстана по противодействию коррупции лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев предложил в целях установления уголовной ответственности руководителей и других сотрудников предприятий стратегического значения за срыв или остановку производства предусмотреть внесение соответствующего дополнения в Уголовный кодекс КР.

«Полноценная и бесперебойная работа предприятий стратегического значения является залогом благополучия и стабильности любого государства. Подобные предприятия не только создают множество рабочих мест, но и обеспечивают стабильные поступления в бюджет, необходимые для решения соответствующих социально-экономических задач государства», — сообщил депутат.

По его словам, «Кумтор» на сегодняшний день является крупнейшим налогоплательщиком и бюджетообразующим предприятием Кыргызстана, дающим не менее 10% ВВП. Эксперты отмечают, что любая остановка предприятия или снижение его производства негативно скажутся на всей экономике. От бесперебойной работы «Кумтора» зависит формирование бюджета Кыргызской Республики.

В настоящее время Кыргызская Республика добивается аннулирования (или пересмотра условий) антиконституционного, противоречащего ее интересам и экологии Соглашения по проекту «Кумтор». В этой связи возникает вероятность, что в случае аннулирования указанного Соглашения отдельными руководителями или сотрудниками предприятия могут быть предприняты попытки саботажа, то есть действий или бездействий, направленных на остановку производства. Повод для таких опасений дают сами представители совместного предприятия «Центерра Голд Инк» и ее акционера — компании «Камеко Корпорейшн».

В последнее время представители советов директоров компаний «Центерра Голд Инк» и «Камеко Корпорейшн», по совместительству руководители государственного предприятия «Кыргызалтын», оказывают психологическое давление на граждан и государственные органы. Они развернули активную рекламно-пропагандистскую кампанию и через средства массовой информации угрожают населению возможной остановкой производства, экономическим спадом, прекращением налоговых поступлений, ростом безработицы и другими опасностями в случае выхода правительства КР из Соглашения по проекту «Кумтор».

Проектом Закона предполагает дополнение Уголовного кодекса Кыргызской Республики статьей 316–1, которая устанавливает уголовную ответственность руководителей и сотрудников предприятий стратегического значения, которые своими действиями или бездействием способствуют остановке производства на данных предприятиях.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Текебаевым

08.04.2014 10:52

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31