90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан и Кыргызстан договорились о строительстве дороги и мостов на спорных участках границы

Таджикистан и Кыргызстан договорились о строительстве дороги и мостов на спорных участках границы

Таджикистан и Кыргызстан договорились о строительстве дорог и мостов на спорных участках границы, оно начнется уже 10 июля, сообщает Озоди (таджикская служба Радио Свобода).

Переговоры между сторонами прошли в Бишкеке, в них участвовали вице-премьеры Таджикистана Муродали Алимардон и Киргизии Абдырахман Маматалиев.

«Мы, в основном, уделили внимание строительству дороги Кок-таш – Ак-сай – Тамдык - Кишмиш и двух мостов в Лейлекском районе, и пришли к единому мнению. Более того, мы подписали протокол, где конкретно указали, что 10 июля начинаем строительство дороги и мостов. Эта дорога по нижней части, в основном, проходит по нашей территории, а по верхней части дает возможность как нашим, так и гражданам Таджикистана проезжать на летние пастбища», - пояснил Маматалиев.

Он добавил, что на переговорах согласован вариант развязок и достигнута договоренность по поводу совместного использования дороги Исфара-Ворух. «Отрезок Кок-Таш - Ак-Сай будет использоваться только нашими гражданами, тогда как по дороге Исфара-Ворух будут ездить как таджики, так и кыргызы. Обе стороны будут обеспечивать безопасность на участках, где будет проводиться строительство», - цитирует Маматалиева 24.kg.

Кроме того, на переговорах поднималась тема расследования инцидента 7 мая 2014 года и выплаты ущерба пострадавшим. По словам Маматалиева, в ближайшее время таджикская сторона возместит ущерб в 7 миллионов сомов ($134,6 тысячи). Напомним, вечером 7 мая в Баткенском районе произошел конфликт между гражданами Киргизии и Таджикистана, в котором пострадали около 60 человек, таджикистанцы сожгли на киргизской территории автозаправочную станцию, магазин и два грузовика.

Следующее заседание межправительственной комиссии будет посвящено обсуждению реализации планов по делимитации и демаркации общей границы, протяженность которой составляет 911 километров, из них 451 километр - спорный.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.fergananews.com/news/22381

Показать все новости с: Абдырахманом Маматалиевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Мырзараимович Бакиров

Бакиров Омурбек Мырзараимович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
830

митингов прошло в столице Кыргызстана в 2020 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31