90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Ойнихол Бобоназарова: Женская трудовая миграция может превратиться в колоссальную проблему

24.12.2014 17:41

Общество

Ойнихол Бобоназарова: Женская трудовая миграция может превратиться в колоссальную проблему

Ежегодно в России женятся порядка 12 тыс. таджикских мужчин. Об этом в ходе круглого стола «Трудовая миграция таджикских женщин: пути решения проблемы» заявила руководитель НПО «Перспектива плюс» Ойнихол Бобоназарова.

«Ежегодно в России на россиянках женятся порядка 12 тыс. таджикских мужчин. То есть мы теряем эти 12 тыс. Если 8 тыс. из них не были женаты на родине, то столько же наших девушек не могут выйти замуж. Что им остается делать, чтобы прокормить себя. Вот она первопричина роста проституции. Через 5-10 лет это может превратиться в колоссальную проблему», - подчеркнула Бобоназарова.

Она разделила женщин-мигранток на три категории: «Первая – женщины, которые выезжают в трудовую миграцию вместе с мужьями. Большинство из них не работает. Просто мужья хотят, чтобы в период миграции жены и дети были с ними. В эту категорию входит малая часть женщин».

«Вторая категория женщин – это женщины выше 40 лет, которых вынуждает выезжать в трудовую миграцию социально-экономическое положение. Третья категория – молодые девушки, которые пытаются найти в России свое «счастье», как будто в России нет такой проблемы», - отметила Бобоназарова.

«Что я хочу этим сказать. Как правительство и гражданское общество могут помочь этим категориям граждан. В 2015 году завершается реализация национальной стратегической программы по миграции. В новой стратегии должен быть в обязательном порядке внесен пункт, касающийся женщин трудовых мигрантов и их семей. Во-вторых, правительство должно разработать специальную программу для женщин, которые выезжают в трудовую миграцию, и в третьих, правительство должно выделять беспроцентные кредиты потенциальным женщинам-мигрантам, чтобы они могли наладить свой бизнес и оставаться со своими детьми», - предложила Бобоназарова.

В свою очередь начальник отдела информации Комитета по делам женщин и семьи при правительстве Таджикистана Махбуба Азимова считает проблему трудовой миграции требованием времени.

«Трудовая миграция была и есть. Не ошибемся, если скажем, что трудовая миграция имеет и свои позитивные моменты. Молодежь обучается языку, культуре страны пребывания, но, к сожалению, есть и негативные последствия. Особенно это касается женщин», - отметила Азимова.

«По статистическим данным миграционной службы министерства труда, миграции и занятости населения, из официальных, 538 тыс. 19 граждан Таджикистана, выехавших в трудовую миграцию в течение 9 месяцев текущего года 83 тыс. 629 составляют женщины. То есть количество женщин, выехавших в трудовую миграцию в указанный период, превышает прошлогодний показатель за аналогичный период на 2 тыс. 359 человек, и над этими цифрами нельзя не задуматься», - подчеркнула она.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ойнихол Бобоназаровой

24.12.2014 17:41

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Джаныш Камчибекович Кудайбергенов

Кудайбергенов Джаныш Камчибекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31