Менее чем через месяц Кыргызская республика вступит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Сейчас уже можно практически со 100 % вероятностью утверждать, что весной попытки организовать майдан и резко поменять векторы развития страны не будут иметь место. Однако и утверждать, что Кыргызстан останется свободным от попыток западных акторов сместить евразийские векторы – также не приходится.
Нынешней весной Кыргызстану угрожает политический кризис. Премьер-министр Джоомарт Оторбаев заявил, что готов подать в отставку, в случае если правительство не сможет договориться с депутатами Жогорку Кенеш по поводу Кумтора. Этот вопрос скорее относиться к внутриполитическому процессу Кыргызстана, а внешние акторы на него не оказывают определяющего воздействия.
Поэтому скорее всего попытки дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане переносятся на осень этого года. Центризбирком республики уже назвал предварительную дату проведения выборов в Жогорку Кенеш (1 ноября), окончательную назовет Президент.
Сейчас в Кыргызстане вовсю идет подготовка к выборам. Практически все без исключения партии пытаются скооперироваться с потенциальными союзниками, заключаются альянсы и агрегируют средства для проведения кампании.
Кстати, сами депутаты Жогорку Кенеш пытаются поменять правила игры. В частности, кыргызстанские парламентарии предлагают поправки в закон «О выборах» (принят в 2011 году и по которому выборы в Жогорку Кенеш еще не проходили). Увеличение суммы избирательного залога со 100 сомов до 1 млн $ свидетельствует о том, что мелким партиями и партиям спойлерам на выборах в Жогорку Кенеш делать будет нечего. В итоге политологи прогнозируют, что в парламент пройдут 3-4, может быть, 5 партий, а конечный вариант избирательного бюллетеня будет короче, чем обычно.
Соответственно театр «военных действий», скорее всего, перенесется на этот осенний период. И здесь встает вопрос об американском влиянии на процессы. Озвученные недавно высокопоставленными чиновниками Госдепа контуры новой стратегии США в Центральной Азии не оставляют сомнений, в том что действия Вашингтона в регионе будут носить разрушительный и дезинтегрирующий характер.
Поскольку в Вашингтоне за Кыргызстаном закрепилось роль «политической лаборатории» вряд ли США устраняться от желания мутить воду в Кыргызстане. Тем более что в отличие от других государств Центральной Азии в Кыргызстане выстроена инфраструктура для такого рода действий, активизация которых обойдется гораздо дешевле, нежели в других государствах. Последний визит в Кыргызстан одного фрилансера, собиравшего информацию об экстремистских организациях, настораживает.
Предвыборная гонка дает возможности всем силам, желающим реконфигурации сложившегося баланса сил в стране. Под это мероприятия Вашингтон может выделить дополнительные ассигнования, трансферт которых сейчас затруднен из-за действующего закона об НКО.
Однако тут возникает проблема отсутствия легитимного и харизматичного лидера оппозиции в Кыргызстане. Недавно покинувший Новое оппозиционное движение (НОД) Равшан Жээнбеков, в итоге, так и не смог вдохнуть в эту структуру жизнь. Сейчас Р. Жээнбеков пытается «прокачаться» используя политический эпатаж. Так, недавно он заявил, что обладает неплохими шансами стать премьер-министром, что в нынешней конфигурации исключено.
Помимо этого, на заседании Жогорку Кенеш Р. Жээнбеков постоянно критикует президента, а также обвиняет правоохранительные органы в давлении на этнических узбеков на юге страны. «Если будем продолжать в таком же русле, то государство окажется в трудной ситуации», – сказал Р. Жээнбеков. Эти слова можно воспринимать не иначе как попытку разжечь межнациональную рознь.
Стремление к политическому эпатажу Жээнбеков использует для своей популярности. На данном этапе ему неважно, критикуют его или хвалят, соглашаются с ним, или нет. Главное для него сейчас узнаваемость и медийность, которую он позднее попытается конвертировать в электоральный успех, а возможно, и в попытки дестабилизировать ситуацию в Кыргызстане. Предлогом может быть, например, несогласие с итогами выборов. Впрочем, вполне возможно, Госдеп выберет нового лидера для оппозиционного движения. Слишком уж нерезультативно действуют Р. Жээнбеков и О. Абдрахманов.
Думается, что для руководства РК важно сейчас купировать эти проявления недовольства и не дать сформировать большую коалицию. В противном случае уже внутри ЕАЭС будут постоянные требования о выходе из него. Более того, поскольку Кыргызстан будет интегрирован в единое экономическое пространство, можно ожидать и попыток неполитической дестабилизации территории стран-участниц ЕАЭС.
Правила комментирования
comments powered by Disqus