90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Эксперты: Посольство США вынуждает домысливать грядущую революцию в КР

20.04.2015 13:05

Политика

Эксперты: Посольство США вынуждает домысливать грядущую революцию в КР

Сотрудники посольства США в Кыргызстане сами вынуждают кыргызстанцев домысливать ситуацию, что в стране готовится переворот, аналогичный украинскому майдану. Такое мнение в разговоре с "ВБ" высказали сразу несколько отечественных политологов, комментируя нашумевшую историю с неизвестным грузом в 152 тонны, которое посольство США в Кыргызстане получило с пометкой "дипломатическая почта".

Как сообщалось, доставкой груза в Бишкек занималась украинская авиационная компания. Его привезли самолетом Ан-124 ("Руслан"), принадлежащего "Авиалиниям Антонова". Первые семь контейнеров общим весом 78 тонн доставили 28 марта, а спустя два дня – еще пять контейнеров, составивших в совокупности 74 тонны. В ряде СМИ появилась информация, что прибыла сопровождаемая диппочта из столицы ОАЭ - Абу-Даби. На месте ее встречали 14 сотрудников американского посольства.

Все попытки журналистов выяснить, что находится в контейнерах, были тщетны. И лишь после того, как дело предали широкой огласке, посольство США сообщило: так в страну завезли строительный материал... по официальной версии это необходимо для отделки нового здания, относящегося к посольскому комплексу.

Но интернет-аудитория и международные СМИ стояла на своем: в Кыргызстан завезена американская валюта, как это было на Украине. "Накануне майдана посольство США в Киеве также получило таинственный груз, которым, как вскоре установило СБУ, были ящики с грузом наличных в размере $60 миллионов. А позже на майдане появились новые, практически "свежеотпечатанные" долларовые купюры", - апеллирует общественность.

Некоторым кыргызстанским экспертам версия со стройматериалами также кажется неправдоподобной. К примеру, о замалчивании ситуации со всех сторон высказался Игорь Шестаков. По его словам, есть международные конвенции, позволяющие Министерству иностранных дел, Таможенной и Пограничной службам, а также ГКНБ проверить, что пришло в таком количестве в Кыргызстан, потому что это вопрос национальной безопасности.

"Более 152 тонн груза многовато для дипломатической почты. В таком весе она не измеряется. В том, что ситуация вокруг посольства накаляется, на 99% виноваты сами сотрудники. Они молчат, и общественность выстраивает свои версии. Версия о 152 тонах завезенной американской валюты скорее из фантастических романов. Также непонятно, почему посольство заинтересовано в использовании импортных стройматериалов. Когда на территории Кыргызстана в свое время расширялся ЦТП "Манас", они использовали для строительства кыргызстанскую продукцию. Если военную базу США она устраивала, почему не устраивает посольство?" - выразил недоумение собеседник.

Он также перечислил ряд других, возникающих в этой ситуации вопросов. К примеру, почему груз в Кыргызстан был доставлен украинскими авиалиниями? Почему это произошло в преддверии вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз?

"Понятно же, что после 8 мая границы нашей страны станут границами ЕАЭС, и уже просто так по 150 тонн украинскими самолетами сюда не повозишь", - высказался эксперт.

Сам он придерживается версии, что в Кыргызстан завезли оборудование для ведения наблюдения и разведывательной деятельности. "За время пребывания ЦТП "Манас" в Кыргызстане неоднократно выдвигались версии, что база занимается не только транспортировкой грузов в Афганистан, но и разведывательной деятельностью, связанной с мониторингом ситуации в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Китае. И тут выстраивается логическая цепочка",- отметил Шестаков.

В заключение он напомнил об "арабской весне", которая выпала на смену элит в тех странах, которые она охватила. "В Центральной Азии такое же положение, потому что часть нынешних руководителей в скором времени может покинуть свои посты, и большим державам хочется иметь здесь свое влияние, в том числе и США. Сегодня революционные процессы проходят в мире по сетевому принципу - начинаясь в одной из стран, они охватывают весь регион. Сегодня речь идет о переделе мира и мировом господстве, и я не слышал, чтобы США от этого сценария отказывались", - заключил респондент.

А вот по мнению политолога Марата Казакпаева, США не пойдет на радикальные меры и не станет зачинщиком событий, схожих с майданом. "Я не думаю, что завезенный груз - это деньги, потому что они слишком легкие. Возможно, опасения кыргызстанцев беспочвенны и ничего катастрофического не происходит. Может, это какие-то виды материалов, которых нет в Кыргызстане. По тяжести это может быть офисная мебель или тренажерный модуль. Я не верю, что там может быть оружие. Зачем это надо? Или в то, что хотят революцию. США действует мягко, через НПО, которые будут участвовать в выборах, мониторить сам процесс. Думаю, США не пойдет на переворот", - высказал свое мнение эксперт.

Однако он подчеркнул, что общественность имеет высокую степень реагирования, особенно с учетом, что у США есть свои геополитические интересы в регионе. И потому Казакпаев считает, что подобное информационное должны снять диппредставители или сам посол США Ричард Майлз. "Если это стройматериалы, зачем делать из этого тайну? Пусть пригласят журналистов и покажут, что за груз завезен в страну. Тогда общественности не придется выдвигать свои версии", - подытожил он.

С мнением, что переворота и революций в Кыргызстане не будет согласен и эксперт Кубанычбек Идинов. Он уверен: у граждан страны нет повода для бунта. "Я не думаю, что будет революция, потому что нет никакого социального взрыва. Народу не из-за чего бунтовать. Единственным поводом может стать вопрос "Кумтора", но и то... Лишь для того, чтобы отправить в отставку премьер-министра. Возможно, какая-то группа сможет подняться и собрать около 10 тысяч человек, но это все. Опасения граждан беспочвенны. Чтобы подняться как на майдане, должен быть повод", - высказался собеседник.

А вот по словам Марса Сариева, социального взрыва для переворота в Кыргызстане и не нужно - заинтересованные пытаются разыграть несколько других сценариев. "Они будут играть на разломах: межнациональных, межрелигиозных и прочих. Не зря ведь недавно задержали гражданина США Умара Фарука по подозрению в связи с экстремистской организацией "Хизб ут-Тахрир". Они будут присматриваться к радикальному исламу, ОПГ, как движущей силе революции. Раскачать лодку кыргызско-узбекского конфликта сложно. Думаю, они могут сыграть на российско-кыргызских отношениях - забросить несколько мобильных групп из Украины и, выдав их за русских, устроить кровопролитие. Потому что в Оше в 2010 году был задействован именно этот сценарий, когда непонятные люди с непонятным акцентом устраивали столкновения между кыргызами и узбеками. Они ведь исчезли потом. Тем более, что спецслужбы говорили об иностранных наемниках. Сейчас он молчат, видимо, договариваются "наверху", - предположил политолог.

По его версии, разрешиться ситуация может только при системной работе соответствующих структур, и все будет зависеть от того, как договорится президент Кыргызстана с властями России и США, какие подпишет договоры.

"Разрешить ситуацию можно при усиленной работе спецслужб и тесном сотрудничестве со странами ОДКБ в рамках обмена аналитической информацией. Также необходимо отслеживание всех взрывоопасных зон: межнациональных и межрелигиозных отношений, "взять под калпак" НПО, которые занимаются политикой. И, конечно, власти Кыргызстана должны предупреждать граждан о возможной опасности. Но они молчат", - заключил Сариев.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ричардом Майлзом

20.04.2015 13:05

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30