90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Азамат Арапбаев: Членство Кыргызстана в ЕАЭС важнее для нас, чем для России

09.07.2015 16:05

Экономика

Азамат Арапбаев: Членство Кыргызстана в ЕАЭС важнее для нас, чем для России

В Евразийском экономическом союзе нет ничего формального. Об этом заявил депутат парламента Кыргызстана Азамат Арапбаев в беседе с корреспондентом StanRadar.com.

«Самое главное, что не российские трудовые мигранты приезжают к нам, а наши сограждане едут трудовыми мигрантами в Россию. И именно они направляют заработанные средства сюда. Один из самых важных для Кыргызстана посылов евразийства – упрощение миграционного положения для наших граждан», - считает народный избранник. 

Парламентарий напомнил, что после полного вступления республики в ЕАЭС будут отменены обязательные для граждан других стран некоторые бюрократические процедуры - регистрация, получение разрешения на работу и так далее.

А по многим пунктам положение кыргызстанцев и вовсе сравняется с правами россиян. Разве что избирать и быть избранными в ходе выборов в России они, имея иностранное гражданство, не смогут. 

«Мы уже стали свидетелями  того, как более 50 тысяч наших соотечественников были выведены из «черного списка» Федеральной миграционной службы России. В будущем – свободное передвижение по всей зоне ЕАЭС», - уточняет собеседник редакции. 

Помимо этого, напоминает Азамат Арапбаев, Кыргызстан – аграрная страна. И в связи с предстоящими интеграционными процессами эта отрасль может раскрыть весь свой большой потенциал. «Рынок сбыта ЕАЭС необъятен», - констатирует он.

Вместе с тем, уверен политик, несмотря на различные точки зрения на этот счет, вступление в Евразийский экономический союз более важно для Кыргызстана, нежели для России. 

«Это обусловлено и нашими геополитическими, экономическими условиями. При всем при этом, российские инвесторы, причем крупные, весьма заинтересованы в сотрудничестве с нашей страной. Свидетельство тому – уже действующие «Кыргызгаз», сотрудничество по проектам строительства Камбар-Атинских ГЭС», - подытожил депутат.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Азаматом Арапбаевым

09.07.2015 16:05

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Дмитрий Анатольевич Медведев

Медведев Дмитрий Анатольевич

Заместитель председателя Совбеза РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
19%

бюджетных средств потратили в Киргизии на поддержание курса сома в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31