Вопрос о возможном вхождении Таджикистана в Евразийский экономический союз обсужден на очередном заседании клуба «Диалог цивилизаций», накануне в Душанбе.
Тема заседания – «Трудовая миграция на пространстве Евразийского экономического союза» «подтолкнула» экспертов затронуть вопрос о возможном вступлении Таджикистана в ЕАЭС.
Большинство из экспертов, высказавших свои мнения по данному вопросу, считают, что Таджикистану не следует форсировать события, а хорошенько изучить все положительные и отрицательные моменты, исходя, прежде всего из национальных интересов.
"Торопиться со вступлением в Евразийский экономический союз не следует. Нужно тщательно изучить все стороны вопроса”, - считает правозащитник Ойнихол Бобоназарова.
"Когда мы говорим, что находимся "под ядерным зонтом” России, давайте посмотрим на внешнюю политику, которую ведет РФ со своими партнерами. Посмотрите Россия, в свое время "кинула” Кубу, Афганистан, Ирак, и этот список можно продолжить”, - подчеркнула она.
Она отметила, что не может оставаться равнодушным к судьбе народа. "В политике нет такого понятия, как "бартство”. Это нужно уяснить четко. Нет "брата” в политике, ни "большого” ни "маленького”. Есть интересы, и прежде чем вступать в ЕАЭС, или нет, мы обязаны рассмотреть все аспекты, учитывать интересы народа. Нельзя вступать в данный союз автоматически, и не следовать логике, "вступают все, и я вступлю”, отметила Бобоназарова.
По ее мнению, в межгосударственных отношениях, прежде всего нужно искать свою выгоду. "Кыргызстану обещали заплатить миллиард. Простили долги, чтобы республика вступила в этот союз. Что касается нас, то мы слишком доверчивые. Говорим "Россия защищает нас”. Но по настоящему защищить себя мы можем только сами. Когда я высказываю такую позицию, пусть не думают, что я враг России. Моей научной работой руководил русский. Я уважаю этот народ”, - заявила Бобоназарова.
Сайфулло Сафаров, заместитель Центра стратегических исследований Таджикистана считает, что вступление РТ в Евразийский экономический союз, может привести к оттоку мозгов. "Я думаю, что вхождение Таджикистана в ЕАЭС, в силу низкой заработной платы в стране, может представлять угрозу утечки мозгов. Специалисты могут уйти из страны в поисках "лучшей доли”, а это ослабит основу национальной экономики.”, - отметил Сафаров.
"А как быть с законами, которые в РФ меняются уж слишком часто. Разве подобное не может происходить после вступления в ЕАЭС? Сможет ли Россия «усмирить» у себя фашистов, которые убивают людей по национальному признаку? Эти вопросы я задавал в ходе одной научной конференции представителям посольства РФ в РТ. Нужно учесть, что наряду с экономическими вопросами, есть еще и политический аспект. Мы, принимая какие-либо стратегические решения, не должны забывать о народе. У нас должны быть четко выстроенная позиция и условия вступления», - считает Сафаров.
Ходжимухаммад Умаров, доктор экономических наук, в свою очередь, заявил, что Таджикистан, рано, или поздно, но все-таки должен вступить в Евразийский экономический союз.
"Если мы вступим в ЕАЭС, то появится возможность притока инвестиций из Казахстана, Белоруссии, России. Мы не должны надеятся на Запад и США. Условия, которые они ставят, невыполнимые”, - отметил Умаров.
По его мнению, с приобретением "членского билета” в ЕАЭС Таджикистан получит большие льготы. "К примеру будут сняты все барьеры для обучения наших детей в профессиональных учебных учреждениях. Решатся многие проблемы в сфере трудовой миграции”, - подчеркнул эксперт.
"Когда мы говорим о вхождении в подобный Союз, то мы учитываем долгосрочную перспективу – на 25-30 лет. Считаю, что в спорах по данному вопросу, родится истина, и мы примем правильное решение”, - резюмировал профессор Умаров.
Правила комментирования
comments powered by Disqus