90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Митингующие обесточили крупнейший золотой рудник Кыргызстана (обновления)

31.05.2013 14:24

Кумтор

Митингующие обесточили крупнейший золотой рудник Кыргызстана (обновления)

В Кыргызстане 30 мая толпа митингующих обесточила крупнейший в стране золотобывающий рудник «Кумтор», расположенный в Иссык-Кульской области, и несколько соседних селений. Более 500 человек перекрыли единственную дорогу, ведущую к руднику и требуют денонсации соглашения с компанией Centerra Gold и увеличения социальных программ развития местного региона. В противном случае протестанты пообещали захватить подстанцию, питающую «Кумтор» электроэнергией.

Министру экономики страны Темиру Сариеву, который вчера посетил акцию протеста, не удалось убедить граждан разойтись по домам.

"Помимо Кумтора, без света оказалось около 50 тысяч человек на Иссык-Куле, а также 6 погранзастав на киргизско-казахской границе. Это далеко не первый случай, когда к руднику выдвигаются требования. За более чем 10 лет претензии Кумтору успели предъявить претензии практически все, кто мог. Рудник обвиняли в ущербе экологии, рождении нездоровых детей, росте количества абортов, неурожае яблок и падеже скота. В разное время толпы местных жтелей требовали взять все село на работу (на Кумторе очень высокие по местным меркам зарплаты), предоставить бесплатно горючее, построить дороги, школы, детские сады, купить им сельхозтехнику", - комментирует Газете.kz эксперт Института стран СНГ по Центральной Азии Григорий Михайлов из Бишкека.

"Руководство страны тоже не отставало, только требования были масштабнее - с Кумтора предлагалось "выбить" несколько миллиардов за якобы нанесенный экологический ущерб, неоднократно киргизская сторона требовала изменить условия сотрудничества. Условия переписывались дважды, сейчас киргизские власти настаивают на очередном переделе долей акций.

При этом Кумтор ежегодно проводил благотворительные программы на миллионы долларов. Но это не спасало рудник от появления очередной группы недовольных.

Подстанцию захватили вчера вечером. Толпа ворвалась и выключила рубильник. Несколько сот сотрудников милиции, присутствовавших на месте, недовольным гражданам не мешали. Предприятие, находясь в блокаде, не может завозить топливо, еду и химикаты, необходимые для производства. В результате руководство рудника решило вывести часть сотрудников с рудника".

В настоящее время на Иссык-Куле участники анти-кумторовской акции осадили заправочные станции "Газпром-Нефть-Азия" в селе Кызыл-Суу. "Автомобили - в каждом по 8-10 человек с торчащими из окон флагами. Они угрожают заправщикам, заправляются топливом и направляются в сторону Барскоона. Если работники АЗС сопротивляются, они кричат "Ребята, берите камни!", и тем приходится соглашаться и идти на уступки. Речь идет о трех заправках в селе Кызыл-Суу", - сообщает очевидец."

- Что происходит на месте прямо сейчас? Подстанция до сих пор отключена? Как действуют правоохранительные органы и власти?

В настоящее время, днем 31 мая, спецназ противостоит толпе в три тысячи человек. Милиция применяет шумовые гранаты и слезоточивый газ, участники беспорядков закидывают правоохранителей камнями.

Ситуация изменилась под утро - власти перебросили из столицы Кыргызстана сотрудников ОМОН. Электроснабжение восстановлено, задержаны 90 человек. Но сейчас, днем, история повторяется. Толпа захватила одного из акимов и с ним, как с заложником, едет на переговоры. Судя по всему власти не готовы всерьез использовать силу для подавления беспорядков. Сейчас толпа недовольных на машинах движется по берегу, возможная цель - здание местной администрации.

- Григорий, кто может стоять за этим?

- В первую очередь - местные политики и депутаты. Все остальные версии о "третьих силах", "заговоре империалистов" пока что никаких подтверждений не получили. Последние протестные акции имеют далеко не спонтанный характер. Митинги хорошо организованы, люди снабжены транспортом, едой, связью. Их действия четко координируются.

Спецназ охраняет офис Кумтора на побережье озера Иссык-Куль. 3 тысячи человек пытаются взять его штурмом, при этом требуя освободить ранее задержанных соратников. Протестующие уже сожгли автобус спецназа, спецназ открыл огонь резиновыми пулями, использованы светошумовые гранаты. Есть раненые, по неподтвержденным данным - один убитый.

Как сообщил эксперт, ситуацию осложняет еще и то, что сейчас руднику угрожает сползающий ледник, который, если не убрать вовремя, может снести все постройки, и ущерб придется подсчитывать десятками миллионов долларов.

Ситуацию уже прокомментировал премьер-министр страны: "Возможность ввода чрезвычайной ситуации у нас всегда есть. Такое будет сделано, если ситуация будет ухудшаться», - заявил премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://news.gazeta.kz/art.asp?aid=381890

Показать все новости с: Жанторо Сатыбалдиевым

31.05.2013 14:24

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
65 лет 8 месяцев

средняя продолжительность жизни мужчин в Кыргызстане

«

Ноябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30