Несколько дней республика следила за возмутительной и, казалось бы, бессмысленной по сути блокаде крупнейшего в стране экономического объекта. «Какая-то кучка людей держит в заложниках всю экономику Кыргызстана, - возмущенно говорит по этому поводу член Общественного наблюдательного совета при Минфине Азамат Акелеев. - Доля «Кумтора» в ВВП республики составляет около 12 процентов, а в доходной части бюджета страны в виде налогов - 20-25 процентов. Такие акции больше напоминают шантаж, тем более что митингующие нарушают закон, поскольку блокируют дорогу».
Так почему и с какой целью затеяна эта акция? Сейчас общество ищет ответы, рассматривая самые разнообразные версии. Но при этом часто упускается один важный момент: блокада рудника организована в очень щепетильный момент - как для правительства, так и для инвестора, которые ведут сложные переговоры.
Правительство республики утверждает, что намерено добиться максимально выгодных для Кыргызстана условий. Эту задачу перед ним поставил и парламент. Однако часть депутатов, воспользовавшись поддержкой внесистемной оппозиции, сами же и вставляют палки в колеса, нагнетая и без того взрывоопасную ситуацию.
«Нам отвели всего три месяца на решение вопроса с «Кумтором», хотя я просил парламент, чтобы этот срок продлили, - сетует премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев. - За три месяца реструктуризировать «Кумтор» невозможно. Мы работаем, и по первичным переговорам можно судить, что «Центерра» понимает трудности, они идут на контакт».
Однако несмотря на это, у рудника организован массовый митинг. По наблюдениям местных жителей, устроители показательной акции не жалели средств на подвоз новых участников, обеспечение их едой и топливом. В области объезжали села в поисках людей, готовых за оплату провести несколько дней у дороги на рудник. Все это говорит не только о серьезной организации, но и весомой финансовой подпитке. Таковой, к слову, в Кыргызстане могут похвастать только бывшие или действующие чиновники.
Вполне очевидно (и митинг - яркое тому доказательство), что в Кыргызстане есть силы, которые не хотят проведения переговоров с инвестором. То есть, по сути, их устраивает и существующее соглашение, которое в обществе вызывает много критики. Цель - сорвать переговоры. Для чего?
Вывод напрашивается сам собой. Эти силы (и в прессе называются вполне определенные фамилии) заинтересованы в том, чтобы в отношениях между инвестором и государством остался ряд нерешенных, проблемных и болезненных вопросов. Пока таковые существуют, всегда будет повод для того, чтобы, воспользовавшись недовольством или плохой информированностью в народе, вновь попытаться раскачать ситуацию в стране. То есть вновь и вновь возвращаться к благодатной для политических инсинуаций теме.
Этих людей, увы, не интересуют ни благополучие населения, ни социальные программы, которые финансируются за счет поступлений от «Кумтора», ни интересы страны, которая сейчас пытается привлечь в экономику масштабные инвестиции. Главная задача этих «борцов за справедливость» - вернуться во власть, которая для них была и остается кормушкой, инструментом личного обогащения от взяток, откатов, наездов на инвесторов и местный бизнес.
«Любые митинги и пикеты должны проходить исключительно в рамках нашего либерального законодательства и не ущемлять права других граждан, - заявляют в правительстве. - Местные государственные органы власти и самоуправления обязаны в полном объеме взять на себя ответственность за защиту инвестиций и создание благоприятной бизнес-среды. Стабильность, правопорядок, свободный бизнес, эффективные и честные чиновники, справедливое местное сообщество выведут даже самые дотационные области, районы, города или села в число процветающих регионов. Но успешная реализация экономических проектов, приток иностранных инвестиций, развитие малого и среднего бизнеса возможны только в условиях стабильности, законности и верховенства права».
Правительство просит население поддержать его в том, чтобы сделать страну привлекательной для туристов и инвестиций. Однако уже ясно как день: властям пора переходить от заявлений к конкретным действиям. В том числе по недопущению акций, которые оно само называет опасными и наносящими ущерб национальной безопасности.
Правила комментирования
comments powered by Disqus