90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аркадий Дубнов: Киргизию снова штормит. Государственность страны подрывается безответственностью национальной элиты

06.06.2013 20:22

Политика

Аркадий Дубнов: Киргизию снова штормит. Государственность страны подрывается безответственностью национальной элиты
Три года назад Дмитрий Медведев, будучи  президентом России, дважды выражал свою обеспокоенность переходом к  парламентской демократии в Киргизии. Мол, к власти тогда могут прийти  исламисты, и вообще это станет катастрофой не только для Киргизии, но и для  России, если такое здесь захотят привить.
 
Понимаю, признаком дурного тона стало  вспоминать слова предыдущего кремлевского местоблюстителя, особенно после того,  как инициированные им попытки декриминализировать уголовное законодательство в  отношении предпринимательской деятельности привели к беспрецедентной травле  выдающихся российских правоведов и экономистов.
 
Попутно выяснилось, что власти, казалось бы,  суверенного Казахстана тоже оказались не в силах противостоять откровенному  беззаконию российских силовиков, без соответствующего ордера проводивших обыски  в алма-атинских квартирах членов семьи Елены Новиковой (она имеет гражданство  России и Казахстана), руководителя российского Центра правовых и экономических  исследований. Того самого Центра, что проводил экспертизу второго дела ЮКОСа,  результаты которой были признаны российскими следователями еще до решения суда  «заведомо ложными» (!). Той самой экспертизы, в которой участвовал руководитель  Российской экономической школы Сергей Гуриев, принявший решение эмигрировать из  России после учиненных ему допросов в Следственном комитете…
 
Но вернемся к Киргизии, которую сейчас в  очередной раз сотрясают бурные события…
 
Привел в начале ссылки на экс-президента  России не только потому, чтобы напомнить — сказанное им уже давно потеряло  какую-либо политическую и общественную значимость, но и оттого, что даже  сейчас, когда в Киргизии «штормит», это не имеет никакого отношения к  парламентской демократии в этой стране.
 
Внятных признаков функционирования этой  системы власти там не наблюдается.
 
Напротив, Жогорку Кенеш (киргизский парламент)  сделал все, чтобы самоустраниться от принятия принципиальных решений, переложив  эту обязанность на исполнительную власть.
 
В Киргизии с явным облегчением и в  соответствии с привычным порядком вещей все властные структуры готовы вновь  «присягнуть» на верность одному лишь главе государства. А полномочия  парламента, за которые с несравненной пылкостью сражались отцы нынешней  киргизской конституции, стремившиеся ограничить преступное всевластие авторитарных  правителей, ушли в «свисток».
 
Публичное выяснение отношений депутатов с  министрами, больше похожее на сведение личных, в лучшем случае клановых счетов,  тому свидетельство.
 
Вот, к примеру, вчера экс-министр обороны, а  ныне депутат Исмаил Исаков обвинил вице-премьера и экс-главу госкомитета  нацбезопасности Шамиля Атаханова в том, что он, стремясь погасить беспорядки на  «золотом» руднике Кумтор, вступил в переговоры   с местным уголовным авторитетом по прозвищу Вололаз и даже якобы  извинился перед ним… Бывший главный чекист оскорбился и пригрозил привлечь  экс-министра к суду за клевету.
 
А чего тут, с одной стороны, обижаться, а с  другой – обвинять... Разве не известно тому же генералу Исакову, что реальная  власть на местах принадлежит в стране «авторитетам», и договариваться  приходится с ними, а не, скажем, с проф-союзными вожаками либо с аксакалами? Не  поехал же сам депутат Исаков — олицетворение парламентской демократии — на  переговоры с зачинщиками бучи на Кумторе… Да и кто они, эти зачинщики?
 
Но вот Кумтор, «золотую курицу» страны,  приносящую чуть ли не треть «яиц» в ее валовой внутренний продукт, кое-как  спасли от гибели. На рудник, являющийся режимным объектом, снова подали  энергопитание. А виновных в том, что с вызывающим нарушением закона его  отключили, от наказания тут же освободили, пообещав сделать это в будущем. Решение,  очевидно, в сложившихся условиях было единственно правильным. Но, похоже,  подобные далекие от законных процедур компромиссы остаются единственным для  власти решением. Это позволило введенное на Кумторе президентом Атамбаевым 31  мая чрезвычайное положение уже спустя три дня отменить.
 
Правда, остаются сильные сомнения, что это ЧП  удалось бы при необходимости устранить силовыми методами. Ресурсов у власти для  этого нет. Специальные подразделения, обученные гасить беспорядки, работая с гражданским  населением, в Киргизии либо отсутствуют, либо деморализованы уголовными  преследованиями последних лет, когда они исполняли приказы, подчиняясь  свергнутому режиму, признанному новой властью преступным.
 
Итак, на Кумторе людей успокоили обещаниями, что  будут решены их социальные проблемы и денонсировано соглашение с канадской  компанией «Центерра», владеющей рудником. Но первый вице-премьер Киргизии  Джоомарт Оторбаев предупредил парламент, что «в случае денонсации соглашения по  «Кумтору» от 2009 года Киргизия будет отвечать по тысячам судебных исков, …мы  просто не потянем все эти процессы, безнадежно пострадает инвестиционный  климат, а также бюджет страны».
 
Но если так, то правительство вынуждено будет  признаться в невыполнимости своих обещаний. Что, Кумтор снова восстанет? А если  нет?.. Если предположить, что ультиматумы с требованием денонсации были лишь  «пробой пера» тех киргизских «баронов», кто считает себя обделенным нынешней  властью, таких как экс-генпрокурор Бекназаров или бывший госсекретарь Сарыгулов,  которые не скрывали своей поддержки требований митингующих, но не пытались  остановить хаос и беспредел, творимые ими на режимном объекте. Безусловно, эти  люди пользуются значительной поддержкой в стране. Но являясь частью киргизской  элиты, они подрывают целостность государства, провоцируя идущих за ними людей  на откровенное нарушение закона.
 
В этой связи мне кажутся (во всяком случае,  пока, до представления серьезных свидетельств) безосновательными утверждения  некоторых наблюдателей, что за этими выступлениями стоят некие внешние силы,  стремящиеся остановить вывод американской базы «Манас» из Киргизии и  воспрепятствовать вступлению страны в Таможенный союз. Хотя согласен — ссылки  на синхронность событий рождают искушение заниматься конспирологическими  изысками.
 
Продолжающиеся в эти дни бурные события в  Джалал-Абадской области страны, на мой взгляд, подтверждают, что за ними стоят  силы внутреннего происхождения (как в Турции, несмотря на уверения премьера  Эрдогана, что к волнениям на площади Таксим причастны внешние силы, —  тривиальная уловка власти, хоть в Стамбуле, хоть в Москве). Сепаратизм южных  кланов Киргизии, перед которым пока бессильна власть в Бишкеке, — константа  последнего десятилетия, не имеющая отношения ни к американцам, ни к российским  планам интеграции в Центральной Азии. Засилье криминала, контролирующего  Джалал-Абад, подчеркивается беспомощностью Бишкека, вынужденного подчиниться  требованиям «матерей-героинь», или точнее ОБОНу («отряду баб особого  назначения»). Киргизские чекисты сначала тайно, опасаясь противодействия толпы,  крадут, а затем вывозят в столицу «народного губернатора» Медера Усенова,  хозяина ночных саун, контрабандиста и «решателя», предъявляют ему  обвинение  в насильственном захвате  власти, а затем срочно освобождают его и отдают на поруки «джалал-абадскому  народу». Причина более чем понятна: «народ» перекрыл стратегическую трассу  Бишкек — Ош в ожидании освобождения своего кумира.
 
Но трасса остается перекрытой, «народ» вошел во вкус и требует теперь  освободить главного своего кумира, депутата Ташиева, и двух его коллег,  осужденных на полтора года заключения за попытку насильственного свержения  власти в Бишкеке 3 октября прошлого года. Завтра рассматривается апелляция в  суде, поданная на этот приговор. Если Ташиев будет освобожден и сторонники  теории внешнего вмешательства увидят в этом свидетельстве беспомощности власти  проявление внешних сил, придется ставить вопрос о вмешательстве ОДКБ. Иначе  остается признать: государственность Киргизии рушится изнутри, усилиями национальной,  но безответственной элиты.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

06.06.2013 20:22

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Женишбек Болсунбекович Назаралиев

Назаралиев Женишбек Болсунбекович

Президент Медицинского Центра доктора Назаралиева

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
170 см

рост президента Казахстана Н. Назарбаева

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Октябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31