90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Азимбеку Бекназарову опять мешает русский язык. Предлагает штрафовать чиновников за незнание кыргызского

Азимбеку Бекназарову опять мешает русский язык. Предлагает штрафовать чиновников за незнание кыргызского

Штрафовать чиновников за незнание государственного языка предлагает бывший генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров. Соответствующее обращение он сотоварищи направил президенту страны, Жогорку Кенешу и правительству.

Свою инициативу он объясняет необходимостью улучшения положения государственного языка. По мнению Азимбека Бекназарова, положение кыргызского языка существенно ухудшилось в 2000 году, после того как в Конституцию внесли норму о статусе русского языка в качестве официального.

Ныне глава адвокатской конторы сетует, что рекламу все чаще размещают на русском, английском, арабском, корейском и китайском языках.

Азимбек Бекназаров и другие авторы обращения предлагают при принятии на госслужбу требовать обязательное знание государственного языка, совместно с Национальной комиссией по госязыку привести в порядок тексты, размещенные на рекламных площадках.

Азимбек Бекназаров предлагает ввести для чиновников за незнание кыргызского языка штрафы в размере наказания за плевки – 5,5 тысячи сомов.

Напомним, ранее участники курултая «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра» подняли вопрос о лишении русского языка статуса официального, который закреплен в Конституции.

Один из организаторов встречи экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров заявил, что за такое решение высказались представители 47 организаций. По их мнению, в стране должен быть только один государственный язык — кыргызский. Язык Пушкина предлагают использовать лишь как инструмент международного общения.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Азимбеком Бекназаровым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
Свыше 1,43 млн

жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30