90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизия: Путь из тюрьмы в большую политику осужденным будет заказан?

15.02.2019 15:02

Политика

Киргизия: Путь из тюрьмы в большую политику осужденным будет заказан?

В Кыргызстане разработан законопроект, предусматривающий ужесточение требований для кандидатов в президенты и депутаты.

Авторы документа предлагают запретить избираться гражданам, осужденным за тяжкие преступления, даже если они погасили судимость. Вследствие этого возникло мнение о том, что таким образом предпринимаются попытки ограничить осужденных политиков.

Проект. Пока…

Законопроект предусматривает внесение изменений в конституционный закон о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша. Поправки ужесточают некоторые статьи документа.

Автор документа депутат Кенжебек Бокоев подробно рассказал о своей инициативе:

​- Согласно действующему закону, если осужден на один год, не сможешь устроиться на работу в 6 правоохранительных органов. Но если ты даже осужден на 10 лет, но ты погасил или снял судимость, ты можешь стать депутатом парламента. Рецидивист может стать депутатом, но не может работать простым милиционером. Я поднял инициативу из-за такой несправедливости.

Предлагаю поправку, согласно которой гражданин, осужденный за тяжкое или особо тяжкое преступление, иначе говоря, получивший тюремный срок больше пяти лет, пожизненно лишается права избираться депутатом или президентом, даже если он погасил судимость. Потому что человек, отсидевший больше пяти лет, связывается с криминалитетом. Кроме того, мы предлагаем ограничивать в регистрации в кандидаты в президенты или депутаты людей, не имеющих высшего образования.

Концепцию законопроекта, инициированного Бокоевым, комитет ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту одобрил в первом чтении. Автор отмечает, что в ближайшие недели документ будет вынесен на обсуждение палаты и, возможно, уже весной его примут.

Поправки, предлагаемые депутатом, поддерживает и Центризбирком. Но зампред ЦИК Абдыжапар Бекматов уточняет позицию ведомства:

​- В группе по разработке законопроекта этот вопрос обсуждался и мы его даже детализировали. Мы не против концепции проекта закона Бокоева. Мы предложили запретить участвовать в выборах гражданам, осужденным за менее тяжкие преступления, в течение 5 лет после погашения судимости, получившим срок за преступления потяжелее – 10 лет и осужденным за особо тяжкие преступления – 15 лет. Иначе говоря, мы поддерживаем ограничения на какой-то срок, не пожизненные.

«Нарушение прав человека»

Но законодательная инициатива об ограничении граждан, желающих участвовать в выборах, вызвала споры между политиками и юристами. Высказываются также мнения о том, что такая мера направлена на то, чтобы не допустить к власти уже вышедших на свободу или отбывающих наказание политиков.

Свое мнение высказала адвокат осужденного лидера партии «Ата Мекен», экс-депутата Омурбека Текебаева Таалайгуль Токтакунова:

- Прежде, чем говорить относится это к Текебаеву или нет, давайте изучим сам закон. Во-первых, данный закон не соответствует Конституции, это считается ограничением конституционных прав человека. В конституционном законе написано, что погашенная судимость не считается судимостью, и человек может принять участие в выборах.

Подумайте, человек совершил преступление, понес наказание, его осудили, он отсидел и через определенное время его судимость была погашена. После этого, у него должно быть право принимать участие в выборах, потому что он гражданин Кыргызстана. Текебаев, к примеру, если выйдет в этом или в следующем году, его судимость не будет сразу погашена. Его судимость будет погашена позже, поэтому даже с по действующему закону он не сможет принять участие в выборах. Только если будет оправдан.

Но в последние годы некоторые известные люди, политики были осуждены по политическим мотивам. До этого тоже были осуждены. Несмотря на приговор суда, и они, и общественность считают эти решения несправедливыми. Я считаю, что этот закон преследует цель – не дать политикам и конкурентам принять участие в парламентских выборах 2020 года.

Действительно, во время президентства Алмазбека Атамбаева кроме Омурбека Текебаева были осуждены десятки политиков. В списке Комитета по защите политических заключенных насчитывется свыше 30 фамилий. Среди них Дуйшенкул Чотонов, Садыр Жапаров, Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, Эрнест Карыбеков, Бекболот Талгарбеков, Дастан Сарыгулов, Толубай Колубаев, Марат Султанов, Александр Гусев, Абдылда Капаров, Максат Кунакунов и другие.

Только Сарыгулов и Султанов были под домашним арестом, Асанов и Кадыров освободились на днях. Этих политиков обвиняли в коррупции, попытке насильственного захвата власти, сроки заключения превышали пять лет. Все осужденные считают решения суда политическим заказом. Несмотря на освобождение, по новому закону, возможно, они не смогут принять участие в выборах.

В такой ситуации могут оказаться и ранее осужденные экс-депутаты Камчыбек Ташиев и Ахматбек Келдибеков, бывшие мэры Нариман Тюлеев и Мелис Мырзакматов. Экс-мэры Тюлеев и Мырзакматов (осужден заочно) пока не погасили судимость, у Ташиева она была погашена в 2015 году, Келдибекова – в 2017-м. Но ни один из них не был оправдан судом.

Бывший спикер парламента Ахматбек Келдибеков предполагает, что законопроект не пройдет в парламенте. Такое мнение он поясняет требованием Основного закона:

- Основным законом считается Конституция. Остальные законы не должны выходить за рамки этого закона. Многие депутаты не читают законы, что приводит к таким последствиям.

Я считаю, что это популистский закон. Если хотят внести такой закон, то нужно менять Конституцию. За последние десять лет создавали фальшивые уголовные дела в отношении политиков, чтобы отодвинуть их от политики, невиновные привлечены к ответственности. Рано или поздно они будут оправданы. После прихода нового президента подвергшихся политическим гонениям оправдывают, они выходят на свободу.

На этом фоне, мне кажется, закон не примут. Хочу отметить, что даже если закон проведут, то он не будет работать. Если закон ухудшает положение ранее осужденных лиц, то он не будет работать. Работать он будет только если условия смягчат. То есть, если закон примут, то он будет иметь отношение к тем, кто будет осужден в последующем.

Автор законопроекта Кенжебек Бокоев говорит, что осужденные будут иметь право избираться. После того, как суд вынесет оправдательный приговор, он сможет зарегистрироваться кандидатом. Поэтому Бокоев призвал политиков обратиться в суды для пересмотра их дела и выиграть суд. В качестве примера депутат приводит осужденного Феликса Кулова во время бывшего президента Аскара Акаева и осужденного Исмаила Исакова во время правления другого президента - Курманбека Бакиева.

Кроме Бокоева специальная рабочая группа при президенте, состоящая из независимых специалистов и членов Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов, внесла свой законопроект. Учитывая, что парламентские выборы состоятся в следующем году, то данные законы должны быть приняты до осени текущего года.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.02.2019 15:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
117

место занимает Кыргызстан по уровню развития инноваций

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30