90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Таджикистане советуют меньше рожать, в Грузии за это доплачивают

27.06.2019 15:00

Общество

В Таджикистане советуют меньше рожать, в Грузии за это доплачивают

Население в Таджикистане растет быстрыми темпами, в то время как в Грузии оно сокращается.

Согласно статистическим данным, в конце 2018 года в Грузии насчитывалось чуть более 3,8 млн. человек. По сравнению с данными на начало прошлого года, цифра уменьшилась примерно на 47 тысяч человек. То есть, годовой прирост составил -1,21%.

Количество молодежи в Грузии сокращается. На начало 2019 года доля детей и подростков младше 15 лет составляла 15,6% от всего населения.

Демограф Тамар Чибурданидзе активно участвует в разработке государственных программ по увеличению численности населения. Но, по ее словам, все их должны были начать уже давно.

«Через два года мы получим уменьшение рождаемости, которого не избежать. Какие бы инициативы не реализовывало государство сегодня, мы не сможем заполнить этот пробел. По прогнозам Фонда ООН, к 2050 году население Грузии уменьшиться на 28%, тогда как азербайджанское население вырастет на 33%, а армянское – на 7%», – говорит Чибурданидзе.

По словам эксперта, были некоторые программы в области здравоохранения, которые дали положительный результат. Они касались увеличения декретного отпуска, работы психологов, финансовой помощи многодетным матерям и льгот. Но даже эти меры не способствуют росту рождаемости в стране.

Исследователь Анзон Тотадзе связывает решение проблемы с финансовыми трудностями государства. 

«Нужно проводить активную демографическую политику. На это нужно примерно 500 млн. лари (около 182 млн. долларов США), но таких денег у государства нет. Мои исследования показали, что из-за роста цен на продукты женщины не планируют больше двух детей. И этот вопрос тоже нужно урегулировать, – говорит Тотадзе.

22-летняя Хатия Хасаия выпускница Тбилисского государственного университета. Родилась и выросла в столице Грузии и сейчас активно занимается обучением и саморазвитием.

Устраивать личную жизнь в ближайшие пять лет она не планирует, но, когда-нибудь в будущем она мечтает создать семью и родить ребенка. В мечтах ей рисуются две девочки и два мальчика, но на жизнь Хатия смотрит более реалистично.     

«Двоих детей будет достаточно. Так как я хочу дать им хорошее образование и достойное будущее. Я не уверена, что у меня будут финансовые возможности для третьего и четвертого ребенка», – говорит девушка.

Георги живет в Тбилиси и в этом году заканчивает университет. Он уже знает, что не останется в стране – планирует уехать за границу и делать карьеру там. С Грузией свое ближайшее будущее он не связывает.

 «Я думаю, что в Грузии нет стабильности, нет хорошо оплачиваемой, выгодной и прибыльной работы, нет возможности для благополучия. Есть вариант уехать за границу. Я хочу поступить в магистратуру в Польше и там найти работу. Я сам, единственный ребенок, поэтому всегда хотел иметь большую семью. Планирую, что у меня будет много детей. Но я хочу уехать не на всю жизнь – как устроюсь и буду финансово устойчив, я вернусь на родину», – говорит Георги.

Различные проведенные исследования показали, что в первую очередь молодежь беспокоит проблема трудоустройства в Грузии. Несмотря на то, что, согласно данным Национальной службы статистики «Сакстат» (Грузстат), уровень безработицы в стране постепенно снижается. В 2017 году он составлял 13,9%, а в 2018 – 12,7%.

«Нужен мальчик»

В Таджикистане, по данным Агентства по статистике на начало 2019 года, уровень безработицы составляет 2% или 47 тысяч человек. Показатель значительно ниже, чем в Грузии, но и средняя зарплата здесь всего 1324 сомони (140 долларов США) к 1100 лари (388 долларов США) в Грузии. Впрочем, ни отсутствие работы, ни низкие зарплаты не становятся причинами уменьшения количества детей в таджикских семьях.

Во время гражданской войны 1992-1997 года количество населения в стране сильно сократилось. Жители бежали из страны, искали безопасность. Но после 2000 года экономика страны начала улучшаться за счёт активной внешней трудовой миграции.

Количество людей в стране ежегодно увеличивается в среднем на 2% последние 15 лет. За 2018 год прирост составил около 188,5 тысячи человек. По официальным данным на первый квартал 2019 года, количество населения в Таджикистане составляет 9 млн. 166 тысячи 100 человек.

Сейчас в среднем по стране на одну женщину приходится 3-4 ребенка. Но в селах, ситуация другая – цифры могут быть доходить до 5-6 детей.

У 38-летней Умеды, жительница Спитаменского района Северного Таджикистана, четверо девочек. С мужем они планировали рожать всего лишь двоих. Но рождение очередной девочки становилось причиной новой беременности.

Всего у неё было пять беременностей, но последние роды прошли очень тяжело и Умеда, решила больше не рожать. Но её свекровь считает, что в семье обязательно должен быть мальчик – наследник и продолжатель рода.

«Муж меня никогда не упрекал, он любит своих детей. Четвертую беременность прервала. У нас говорят, якобы при третьей или же пятой беременности у ребенка меняется пол, поэтому и решилась рожать пятого. Но снова родилась девочка. Свекровь говорит, что после некоторого времени отдыха, мне нужно рожать мальчика. Но возраст и здоровье уже не те», – с грустью и задумчивостью на лице рассказывает Умеда.

По словам гинеколога Рано Мехмоновой, в последнее время женщины в Таджикистане стали чаще рожать в возрасте 38-40 лет, а четвертый ребенок в семье стал нормой.

Она говорит, что врачам сложно работать со здоровьем женщин. 50% хотят отдохнуть после родов и использовать контрацептивы, но как правило они не свободны при выборе «рожать или нет». Этот вопрос решается со стороны членов семьи, мужа и свекрови.

«36% женщин используют разные виды контрацептивов. В стране нет никаких проблем с доступом к ним, все бесплатно. Но женщины не сами решают пользоваться ими или нет. Они должны посоветоваться и получить разрешение не только у мужа, но и у свекрови», – говорит Мехмонова.

По ее словам, ситуация со здоровьем сельских женщин очень плохая. Многие страдают анемией, зобом и почечными заболеваниями. Сейчас в Таджикистане реализуется проект правительства Японии, который направлен на сохранение здоровья женщин и снижения уровня детской смертности.

А в 2018 году Всемирный Банк призвал республику на государственном уровне сократить темпы прироста населения.

«Если бы в стране работал какой-нибудь закон или постановление по планированию семьи, мы бы как оружие использовали его в восстановлении здоровья наших женщин», – говорит Мехмонова.

Но в Таджикистане нет программы или стратегии по регулированию количества населения. И помимо женского здоровья, по мнению аналитика Абдуазиза Касымова, это может стать причиной ряда других проблем.

«Да, мы пока не ощущаем нехватку земли, так как треть населения страны находится в трудовой миграции. Но рано или поздно этот вопрос встанет. Чтобы решить проблему, нужно дать возможность развиваться малому и среднему бизнесу. Сейчас из-за неблагополучного бизнес-климата предприятия открываются, но быстро закрываются», – рассказывает Касымов.

Однако правозащитница Ойнихол Бобоназарова считает, что для регулирования количества населения не нужны никакие законы или стратегии, а нужно использовать «мягкую политику».

«Нужно подключать к этой проблеме средства массовой информации. Делать акцент на воспитании детей, получении хорошего образования. Одно радует, сейчас молодежь не хочет иметь много детей. И вообще, каждый человек должен сам планировать семью, это его право», – говорит Бобоназарова.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ойнихол Бобоназаровой

27.06.2019 15:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Эмиль Сатарович Уметалиев

Уметалиев Эмиль Сатарович

Президент компании «Kyrgyz Concept»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
30,6%

уровень бедности населения Кыргызстана

«

Сентябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30