90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дети и жёны боевиков ИГИЛ: вернуть нельзя оставить

08.10.2019 08:31

Общество

Дети и жёны боевиков ИГИЛ: вернуть нельзя оставить

Власти Кыргызстана запятую в этом непростом вопросе, похоже, всё-таки поставили. По крайней мере, в части, касающейся детей.

Увезённых родителями на войну в Сирию несовершеннолетних кыргызстанцев вернут на родину. Это может случиться уже в октябре.

В ближайшее время из Бишкека в Багдад отправится межведомственная правительственная группа из 17 человек, прорабатывающая вопросы возвращения граждан Кыргызстана. В иракских тюрьмах сегодня содержатся 55 женщин и 78 детей. Это жёны и дети боевиков – кыргызстанцев, участвовавших в сирийском конфликте на стороне ИГИЛ и других радикальных группировок.

Межведомственная группа должна установить точное количество граждан Кыргызстана, находящихся на территории не только Ирака, но и Сирии. В ГКНБ КР называют официальное число  – 850 человек, 150 из которых считаются погибшими. Неофициальные данные об уехавших на войну семьях в несколько раз больше.

– Мы нашли родственников каждого из этих детей, получили их согласие принять ребёнка после его возвращения в Кыргызстан. По данным МИД КР, иракские суды готовы рассмотреть вопрос о детях только в октябре. Поэтому комиссия ждёт последнего сигнала из Ирака, – комментируя предстоящую поездку, сообщил журналистам вице-премьер-министр Жениш Разаков. – За каждого ребёнка правительство Кыргызстана должно уплатить штраф в 400 долларов. Средства из своего фонда выделил премьер-министр.

Они – угроза для общества!

 Вопрос возращения кыргызстанцев из Ирака и Сирии обсуждается в обществе столько же, сколько существует и сама проблема. С тех самых пор, как появились первые сообщения об их участии в войне. Единого мнения на этот процесс нет не только среди обычных граждан, но даже в экспертном сообществе. Одни предлагают вернуть на родину не только детей, но и женщин, другие высказываются против такой инициативы.

Психолог Евгения КИМ – одна из тех, кто идею возвращения людей, воевавших на Ближнем Востоке, считает не только сомнительной, но и опасной.

– В Кыргызстане нет узкопрофильных специалистов-практиков с опытом работы с таким специфическим контингентом, – поделилась она своим мнением с нашей редакцией. – Нет методик, которые бы подходили для людей, отягощённых радикальными религиозными взглядами, пережитым травматическим опытом и так далее. Специалисты-практики наверняка есть в спецслужбах. Но это психологи, которые работают с военными, но не с гражданскими. В теории кажется, что разницы нет, но на деле она огромна. Предположу, что акция по возвращению этих людей будет своеобразным экспериментом. Я не против экспериментов в целом, но в данном случае они не уместны.

Если женщину, обученную вербовке и целенаправленно возвращённую в Кыргызстан для продолжения террора, не заметят силовики – она пополнит ряды террористов. Если подросток, прошедший обучение в лагере боевиков, столкнётся с конфликтами в школе или семье – он схватится за оружие и, возможно, пойдёт решать проблемы с одноклассниками так, как его научили бороться с “неверными” в Сирии и Ираке.

– Как поведут себя здесь жёны и дети боевиков? Не знаю, – продолжает психолог. – Можно попробовать вернуть к повседневной жизни людей, которые на самом деле являются жертвами. Но вернуть людей, которые искренне верят в идеи служения Богу в таком извращённом виде, в каком их подают боевики, – нельзя. Среди людей, приехавших из Сирии и Ирака, с большой долей вероятности будут и те, и другие, – считает Евгения Ким.

Они – наши граждане!

Абсолютно иначе на ситуацию смотрит ветеран нацбезопасности Кыргызстана, экс-командир спецназа “Альфа”, полковник Юрий ПОГИБА. 

– Если мы с вами строим нормальное, здоровое государство, то мы должны заботиться о наших гражданах, где бы они ни находились, – считает бывший сотрудник спецслужб. – Речь не идёт о возвращении из Сирии всех без исключения. Мы не говорим о возврате на родину террористов, боевиков, совершивших тяжкие преступления. Речь сейчас, напомню, только о детях, а в будущем, возможно, и об их матерях. В отношении них неуместна позиция “вас никто туда не отправлял – выбирайтесь сами”. Те, кто так говорит, слабо представляют место женщины в радикальном религиозном сообществе. Её мнения зачастую никто не спрашивает. Собрала вещи – поехала за мужем туда, куда пальцем указал. Убили мужа – жену как вещь передали другому боевику. И это, поверьте, ещё не самый страшный сценарий. Открыла рот – попала на невольничий рынок. Вот и все разговоры… 

Безусловно, среди этих женщин есть и те, кто из-за необразованности, из-за глупости поддался на уговоры вербовщиков. Но,  уверен, о своём выборе они пожалели уже тысячу раз. Так почему мы должны лишать людей шанса на раскаяние?

Бояться, что вернувшиеся из Сирии женщины в Кыргызстане вновь ударятся в экстремизм, глупо, считает полковник.

– Люди гражданские вряд ли представляют, как происходит возвращение человека из зоны конфликта, – продолжает Юрий Погиба. –  Во-первых, все они ставятся на особый учёт, во-вторых, со всеми ними работают психологи, теологи и прочие специалисты. В-третьих, все без исключения прибывшие проверяются на причастность к преступлениям. Эта проверка проводится не только спецслужбами Кыргызстана, но и по международным линиям сотрудничества. Иначе говоря, если возвращаемый человек причастен к преступлениям на территории Ирака или, допустим, России, наши спецслужбы об этом узнают. Правительство КР не на пустом месте пришло к такому решению. В Казахстане эти процессы идут полным ходом, в Узбекистане – тоже. Опыт наработан, система налажена. Мы не одни, кто столкнулся с такой проблемой, и мы не будем решать её в одиночку.

Да, эти люди травмированы, они долгое время находились на территории, где не было законов, где шла война, но задача государства и общества – помочь их возвращению в нормальную жизнь и нормальное светское государство. Нужно понимать, что далеко не все они оказались в Сирии из-за своих убеждений. Настоящих фанатиков среди них  – единицы. Основная масса – это одураченные сказками  о “новом справедливом мире” и запутавшиеся в жизни люди.

Вопрос возвращения граждан не стоит рассматривать с позиции эмоций, предубеждений и страхов, считает ветеран спецслужб.

– В 2015 году депутаты всерьёз предлагали лишать гражданства тех кыргызстанцев, что выехали в Сирию, – вспоминает полковник Погиба. – Инициатива глупая и бессмысленная, основанная на эмоциях, а не на логике. Человека с его родиной объединяет не отметка в паспорте, а место рождения, окружение, оставшиеся в стране родственники и много иных факторов. И поверьте, если кто-то из бывших боевиков захочет вернуться в республику, чтобы продолжить здесь террористическую деятельность, то границу они будут пересекать не по своим документам, а по поддельным. Лишили вы его до этого гражданства или нет – значения не имеет. 

Есть в возвращении из Сирии и Ирака кыргызстанцев ещё один очень важный момент – идеологический. Они – живое свидетельство того, насколько лжив и бесчеловечен международный терроризм. Людей одурачили, использовали в своих целях и бросили на произвол судьбы. Никакого братства, никакого единства и никакой священной войны не было и нет. Есть грязный и двуличный бизнес, замешанный на крови и лживой философии, где жизни и судьбы людей ровным счётом ничего не стоят, – заключает бывший командир “Альфы” Юрий Погиба.

P. S. В 2018 году правительство и органы нацбезопасности Казахстана успешно провели гуманитарную операцию “Жусан” (“Горькая полынь”). В страну из Сирии и Ирака были возвращены 524 казахстанца, в том числе 137 женщин и 357 детей.

наш опрос

Нужно ли возвращать в Кыргызстан женщин, уехавших вместе с мужьями на войну в Сирию, и их детей?

Айза ТАКАБАЙ КЫЗЫ:

– Нужно вернуть их на родину! Потому что они наши граждане, граждане Кыргызстана! Дети, которые оказались там по вине взрослых ни в чём не виноваты. Мы должны понимать, что в такой ситуации мог оказаться любой из нас, и мы не вправе осуждать или винить их. Возраст детей, которые оказались в горячей точке, не более 8-9 лет. Многие из них круглые сироты, никому не нужные! Их необходимо возвращать немедля. Каждый день это жизнь одного ребёнка!

Аниса ДЖЕЕНБЕКОВА:

– Сейчас не проработан механизм их адаптации к нормальным условиям жизни, они представляют потенциальную опасность для безопасности страны. Боюсь, как бы не повторилась ситуация с возвращением памирских кыргызов: их помпезно привезли, обещали райскую жизнь и скоро бросили на произвол судьбы. Они выживают, у них нет ни работы, ни крыши над головой, они собирают коробки, голодают. Возращённые из ИГИЛ через некоторое время, когда усыпят бдительность наших органов власти, могут просто перевернуть страну с ног на голову.

 Талант ОМУРАЛИЕВ:

– Конечно, надо возвращать их, потому что их обманули, в основном среди них – малограмотные в вопросах религии люди, которые поверили и поехали туда.

Это наши граждане, и бросать их там не по-человечески, каждый имеет право на ошибку. Уверен, многие из них уже жалеют о своём выборе.

Чинара ХАРЬЕХУЗЕН: 

– Трудно сказать. Слишком мало достоверной информации о них. Нужно бы давать больше информации из Сирии и Ирака о лагерях беженцев, о том, как они туда попадают, как живут и так далее. Брать у них интервью. Наших журналистов туда бы направить для освещения их жизни.

Абдысамат ЖАПАРОВ:

 – Да, нужно. Считаю их жертвами вербовки. Надо вернуть тех, кто осознал свой неверный шаг и готов впредь подобного не повторять.

Улан ДАКУЛОВ:

– Не стоит их пускать обратно! Они когда-то сделали свой выбор. Есть большая  угроза  того,  что  вместе  с ними  пустим  в  страну  и  радикальных исламистов.

Лейла ЛУРОВА:

– Думаю, да, нужно возвращать. Но только не силой, а убеждениями. Этих людей вербовщики вводят в заблуждение – обещают золотые горы. Всё равно жалко их. Да, многие скажут, что это был их осознанный выбор. Но все мы люди и всегда нужно протягивать руку помощи.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://delo.kg/?p=33700

Показать все новости с: Женишем Разаковым

08.10.2019 08:31

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Дамира Абаскановна Ниязалиева

Ниязалиева Дамира Абаскановна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31