Большая часть выдаваемых Кыргызстану грантовых средств тратится на консультантов, обучение и другие подобные административные расходы.
Недавно стало известно, что Всемирный банк выделяет 17 миллионов долларов в виде льготного кредита на обновление технической базы и цифровизацию Госналоговой службы (ГНС) и Нацстаткома.
Перед тем, как разработать данный проект, Всемирный банк дал ГНС грант в размере 384 тысяч 900 долларов на модернизацию системы. Из этой суммы 320 тысяч 400 долларов предназначено для оплаты консультационных услуг, 25 тысяч долларов - на обучение и 37 тысяч - на приобретение информационно-коммуникационного оборудования.
Депутат Жогорку Кенегша Дастан Бекешев задался вопросом, насколько полезным для страны будет этот полученный грант:
«В подобных грантовых соглашениях традиционно львиную долю отдают консультантам. Но в кредитных договорах по-другому. Там расходы на консультационные услуги должны составлять максимум 2-3% всего бюджета. А по грантовым договорам больше половины выданных средств забирают себе в качестве гонорара консультанты, которых предлагает грантодатель. К примеру, в случае с проектом ГНС, из выделяемых Всемирным банком почти 385 тысяч около 320 тысяч долларов отдают консультантам. И это получается не половина, а почти 80% всего гранта, который расходуется таким образом».
Парламентарий отметил, что Министерство финансов при подготовке проектов соглашений и договоров с международными донорскими организациями обязано обращать внимание на эффективное использование получаемых грантов и кредитов, для чего надо сокращать излишние расходы.
Дастан Бекешев подчеркнул, что изучив полученные Кыргызстаном за последние три года гранты, он пришел к выводу, что в большинстве случаев средства тратились нерационально и бесполезно:
«Мы проанализировали последние соглашения, ратифицированные в парламенте, и пришли к выводу, что большинство выделяемых средств тратились на консультантов. Но Минфин говорит нам, что «это стандартное соглашение и тут обязательно должен быть консультант, иначе грант не дадут». Все международные донорские организации вроде Всемирного банка, Азиатского банка развития выделяют грант, в рамках которого предусматривают «отдел реализации проекта» и выделяют огромное количество средств на консультанта, которого отобрали лично.
Возьмите любое грантовое соглашение - в каждом из них такая картина. К примеру, по проекту строительства дороги Тюп-Кеген из 55 миллионов долларов половина выделялась как кредит, а половина – в виде гранта, где 2 миллиона долларов – это зарплата консультантов. В гранте, который был выделен Агентству гражданской авиации, 550 тысяч долларов ушли на обучение и разработку соответствующего законопроекта».
Всемирный банк с обвинениями не согласен
Представительство Всемирного банка в Кыргызстане в свою очередь ответило на обвинения депутата.
В частности, в отделе по связям с общественностью представительства отметили, что грантовые средства направлены подготовку крупного проекта по обновлению налоговой и статистической служб страны. Согласно условиям данного договора, из 17 млн долларов кредитных средств половина выделяется в виде безвозмездного гранта, а вторая половина предоставляется на 38 лет по ставке 0,75% годовых, при этом имеется льготный период в полгода.
Также в представительстве Всемирного банка в Кыргызстане напомнили, что доля расходов на зарплату консультантам и административные траты в подобных проектах не превышает 6% от общего бюджета.
Пресс-секретарь ГНС Эркин Сазыков рассказал, что согласно требованию Всемирного банка для подготовки будущего крупного проекта будут отобраны опытные специалисты:
«Идет подготовка к реализации крупного проекта по модернизации сферы налогообложения и статистической информационной системы. Данный грант является подготовительным компонентом в предстоящем проекте. Этот проект будет направлен на разработку информационной сети Нацстаткома по фискализации через цифровизацию данных. И чтобы подготовить этот пятилетний проект, который оценивается в 17 млн долларов, Всемирный банк дает грант. И по его требованию, для разработки проекта путем конкурса будут отобраны высококлассные специалисты как из-за рубежа, так и из числа местных экспертов».
Два важных аспекта этого вопроса
Член парламентского комитета по бюджету и финансам Сайдулла Нышанов напомнил, что в свое время Минфину направлялись предложения о сокращении излишних расходов в данном проекте. По словам депутата, традиция выделять огромные деньги в качестве зарплаты консультантов применяется в Кыргызстане давно:
«Почти во всех грантовых соглашениях так. Были случаи, когда на зарплаты консультантам и других специалистов, их передвижение и другие расходы тратилось до 10 тысяч долларов. И получается, что большинство грантовых средств уходит на такие вещи. Это правда. В свое время мы ставили перед Минфином этот вопрос, о том, что надо наводить порядок. Но тут есть другой момент. Приглашенные из-за рубежа, опытные и квалифицированные специалисты не готовы ехать к нам и работать за 30-35 тысяч сомов в месяц. Об этом тоже надо помнить.
Члены правительства, которые приносят к нам на одобрение в парламент грантовые соглашения, привыкли к подобным условиям, и соглашаясь с ними, подписывают документы. Они исходят из того, что это грантовые средства, и чем вообще ничего не получить, пусть хоть чему-то наши специалисты научатся. Поэтому и мы ратифицируем эти договоры. Но в целом, конечно, нельзя позволять выводить из страны крупные средства таким путем, завышая расходы».
За 25 лет независимости Кыргызстана Всемирный банк выделил стране в виде кредитов и невозвратных грантов около 1,6 миллиарда долларов. Большинство из них были направлены на сферу энергетики, строительство дорог, объектов сельского и водного хозяйства, а также поддержку республиканского бюджета.
Правила комментирования
comments powered by Disqus