Герои Великой Отечественной войны. Бауыржан Момышулы

D преддверии великого праздника — Дня Победы в Великой Отечественной войне Sauap.org рассказывает о настоящих героях-казахстанцах, защищавших свою Родину от фашистских захватчиков.

Бауыржан Момышулы — выдающаяся личность в истории Казахстана. Халық Қаһарманы, легендарный полководец, панфиловец, известный писатель и истинно народный батыр.

Родился он 24 декабря 1910 года в Колбастау (ныне аул Мынбулак, Жуалынский район, Жамбылская область, Казахстан) в простой семье казахских кочевников

Работал учителем, экономистом Промышленного банка, специалистом в финансовых органах Жуалинского района Жамбылской области, начальником районной милиции, прокурором района. С 1932 года служил в рядах Советской Армии. Служил на Дальнем Востоке под командованием Маршала Советского Союза В.Блюхера, в июле–августе 1938 года участвовал в боях с японской Квантунской армией у озера Хасан командиром артиллерийской батареи.

Прошел всю Великую Отечественную войну, командовал взводом, батальоном, полком и дивизией. Участник ВОВ в составе 316-й стрелковой дивизии (позднее 8-й гвардейской), сформированной в Алма-Ате летом 1941 года под командованием генерал-майора И.В.Панфилова.

Бауыржан Момышулы особенно прославился в оборонительных боях под Москвой на Волоколамском направлении в осенне-зимних операциях 1941–1942 годов. В битве за Москву командир батальона Б.Момышулы личным примером поднимал бойцов в атаку, умело организовал оборону на стратегически важном Волоколамском шоссе.

Самой крайней точкой Московской обороны была деревня Крюково. Когда начальник штаба Рахимов принес карту линии обороны Бауыржану, он, взяв военную карту, оторвал ту часть, где изображена местность позади них, и бросил ее в костер. Это означало: «Отступать некуда, если враг возьмет Москву, все кончено – дальше родные степи, а туда пускать фашистов нельзя».

Вот что вспоминает сам Бауыржан об одном из эпизодов фронтовой биографии (отрывок из книги «Психология войны»): «Поступило боевое распоряжение, приказ из штаба дивизии… занять оборону по западной окраине деревни, а на самом деле – станцию… Крюково. Цель была одна – не допустить врага к Москве… Циркулем измерил расстояние, мы находились в 30 километрах от Москвы… Сам собой напрашивался вопрос: удержимся ли мы в Крюково?.. Если не удержимся…, то остановка должна быть только в Москве. В этот момент Москва была под бомбежкой.

… Нам удается остановить немцев в первый день. На второй день в Крюково идет шестичасовой уличный бой, на третий день – 12-часовой уличный бой уже в центре. Через день на восточной окраине ведутся жестокие уличные бои в течение 18 часов.

… Мы станцию не сдали. 8 декабря 1941 года во взаимодействии с другими частями, которые действовали на правом и левом флангах 8-й гвардейской дивизии, имея 1073-полк в центре… мы переходим в контрнаступление и после сильной четырехчасовой артиллерийской подготовки выбиваем немцев со станции и из деревни Крюково, захватываем много трофеев. Только на участке 1073-го полка было захвачено 18 танков… Мы подошли к Истре. Другие части… стали преследовать противника до Волоколамска».

В должности командира батальона Б.Момышулы провел 27 успешных боев, имеющих исключительно важное тактическое значение. В боях у деревни Горюны и железнодорожной станции Матренино его батальоном уничтожено до 600 немецкий солдат и офицеров, 6 танков, 2 штабных автомашины с секретными документами. При ночном налете с полувзводом бойцов и легкими орудиями в расположение противника в районе деревни Лопатино-Десятидворка уничтожено до 200 немецких захватчиков. В боях в населенном пункте Крюково стрелковым полком Б.Момышулы уничтожено до полка пехоты противника, 18 танков и много другой боевой техники. В этих и во многих других боевых операциях Бауыржан Момышулы проявлял завидную личную храбрость, мужество и отвагу, личным примером воодушевлял на смелые действия бойцов, тактически верно и умело управлял подчиненными подразделениями.

За все эти и другие подвиги Б.Момышулы командиром 316-й стрелковой дивизии И.В.Панфиловым 7 ноября 1941 года был представлен к награждению орденом Ленина, а в августе 1942 года командиром 8 гвардейской стрелковой дивизии Серебряковым – к присвоению звания Героя Советского Союза. Но оба эти представления по неизвестным причинам остались без внимания.

В дальнейшем Бауыржан Момышулы в должности командира полков и дивизии активно участвовал в наступательных операциях 1942–1943 годов на Калининском фронте и в разгроме весной 1945 года немецких войск в Курляндии. Только в операции в районе станции Приекуле в феврале-марте 1945 года 9-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием Бауыржана Момышулы прорвала три полосы сильно укрепленных оборонительных сооружений противника, продвинулась вперед до 8 км., освободила 15 населенных пунктов, уничтожила 950 немецких солдат и офицеров, 25 орудий, 50 пулеметов и минометов, 35 танков.

В 1941–45 годах Бауыржан Момышулы привнес необычную военную хитрость, новый военный прием в искусство войны, который никогда до этого в мире не применялся. Этот военный прием военный ученый Ким Серикбаев назвал «Спираль Баурджана» (Бауыржанның серiппесi). Этот метод Бауыржана Момышулы изучается в высших военных учебных заведениях многих зарубежных стран (например, Израиля, Венгрии, Кубы и др.). Доказанный в теории и примененный на практике (то есть, в военных условиях) метод Бауыржана Момышулы до сих пор актуален.

Военная хитрость, которую придумал Бауыржан Момышулы («Спираль Баурджана») в годы войны была введена в практику под названием «Бой в окружении», «Выход из боя», и использовалась повсеместно. Во Второй мировой войне не только солдаты, младшие офицеры, но и все главнокомандующие Советской армии знали Бауыржана Момышулы.

Есть некоторые степени взаимосвязи между этим методом и военными хитростями, примененными казахскими воинами в старину. Например, казахстанские историки описывают битву, при которой Жангир хан (1629/43–1652 гг.) с 600 сарбазами и Алшын Жалантос бахадур всего лишь с 20-ю тысячами воинов разгромил 50-тысячные войска врага и одержал победу. Возможно, Бауыржан Момышулы в своем военном искусстве использовал некоторые приемы ведения боя древних казахских полководцев, совершенствуя, модернизируя и адаптируя на новые условия. Он ведь тоже блестяще применил на практике тактику ведения боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника.

Как описывает ветеран афганской войны, военный эксперт Бахытбек Смагул в книге «Қаһарман – Герой», «спираль Баурджана» состоит из следующих действий: во-первых, выйти из окружения без потерь, молниеносно вызволиться, во-вторых, ускользнув, вернуться и нанести неожиданный уничтожающий удар тем, кто до этого окружал.

Вот как это описывает сам Б.Момышулы в книге «Психология войны»: «Спиралью я это называю потому, что все бои Панфиловской дивизии под Москвой характерны тем, что она перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10, потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это, в настоящем смысле слова, изматывание противника давало выигрыш во времени».

Издревле этот способ применяли сакские воины, войска тюрков и казахские войска в знаменитой казахско-джунгарской войне. Если есть сходство между военными способами древних казахских воинов и «Спиралью Баурджана», то это не случайно. Это признак того, что казахское искусство войны не прервалось, а продолжается.

Благодаря своим достижениям и железным жизненным принципам Бауыржан Момышулы стал героем военного романа Александра Бека «Волоколамское шоссе». Его жизнь и творчество изучали Х. С. Мухамбеткалиев, К. Серикбаев. В их труды включены публицистические произведения военных лет, рассекреченные архивные источники и интересные факты из жизни Бауыржана Момышулы.

Жизнь и подвиги Б.Момышулы легли в основу художественных произведений: книг А.Кривицкого «Вовеки не забуду», Д.Снегина «На дальних подступах» и «В наступлении», М.Габдуллина «Мои фронтовые друзья», А.Нуршаихова «Истина и легенда», художественного фильма «За нами Москва», пьесы «Волоколамское шоссе», поставленной во МХАТе и в ряде других.

Б.Момышулы после войны окончил Высшую военную академию Генштаба армии, занимался военно-педагогической деятельностью – преподаватель Военной Академии Генштаба армии. С 1956 года – полковник в отставке. Награжден орденом Красного Знамени, другими орденами и медалями.

Автор тактических маневров и стратегий.

Читал лекции по боевой подготовке во время визита на Кубу в 1963 году (опубликованы в испаноязычных газетах). Встречался с министром обороны Кубы Раулем Кастро и был удостоен звания почетного командира 51-го полка Революционных Вооруженных сил Кубы.

В военных учебных заведениях США, Кубы, Израиля, Никарагуа отдельно изучается военный опыт Момышулы.

«Волоколамское шоссе» стало книгой обязательного чтения для членов Пальмах, и позднее — для офицеров Армии Обороны Израиля.

Б.Момышулы был кумиром для Эрнесто Че Гевары, «Волоколамское шоссе» было одной из любимых книг команданте Че и Фиделя Кастро. В 1963 году было опубликовано интервью с Фиделем Кастро. На вопрос: «Кого вы могли бы назвать героем Второй мировой войны?» Кастро ответил: Героя книги Александра Бека «Волоколамское шоссе» — казаха Момышулы.

В конце ХХ века в результате активных поисков в архивах Министерства обороны СССР учеными было обнаружено письмо-записки бывшего командира 8-й гвардейской (Панфиловской) стрелковой дивизии Серебрякова в Президиум Верховного Совета СССР от 17 июля 1944 г., где детально и подробно описываются подвиги Б.Момышулы в сражениях под Москвой и подтверждается факт представления его к ордену Ленина, затем к высокому званию Героя Совесткого Союза (Арх. МО СССР. Ф.1063 оп.: д.4, л.л. 96-98). Наградной лист «затерялся», и «награда нашла героя» только 11 декабря 1990 года.

Бауыржан Момышулы скончался 10 июня 1982 года.

Восстановить историческую справедливость помог личным своим участием Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По инициативе Н.Назарбаева легендарному полководцу Бауыржану Момышулы было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза и генеральский чин.

Выдающийся писатель — участник битвы за Москву и других важных сражений. Все его произведения навеяны переживаниями от участия в военных битвах и рассказывают о том сложном периоде в жизни народа. В них описаны реальные события и товарищи, которые сражались с ним бок о бок.

Его книги «За нами Москва» (1958), «Генерал Панфилов» (1963), «Наша семья» (Государственная премия Казахстана им. Абая, 1976) и др. неоднократно переиздавались, переведены на языки многих народов мира.

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым