90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Киргизия: историческое место в Великой войне

24.02.2020 14:00

Общество

Киргизия: историческое место в Великой войне

В 1975 году Чингиз Айтматов в журнале «Огонек» рассказал о том, как его земляки – жители киргизского села Шекер участвовали в Великой Отечественной войне. В своем очерке он писал: «И потому, когда мы говорим: “до войны”, “после войны”, “в войну”, – то это не просто разговорные фразы. Для меня в них нечто большее, чем житейская хронология, для меня в них, в этих словах, – время сурового познания жизни, время приобретения нашим обществом опыта, ставшего достоянием мирового значения. Ибо война явилась не только глобальной исторической вехой, разделившей XX век на две части – на довоенный и послевоенный периоды развития человечества, но и явилась судьбою, участью каждого человека, жившего в ту пору, мерилом его поступков и нравственных ценностей.

Война предстала перед ликом буквально каждого из людей, не знаю я никого, кто обошел бы войну так или иначе стороной. Кто пытался это делать, неизбежно сталкивался с самим народом, ибо то была общая судьба народа, и никому не могло быть никакого исключения... Война предъявила максимальный счет эпохи каждому на его жизненном пути…»

По выражению Чингиза Торекуловича, в грандиозной, всенародной борьбе с фашизмом каждому человеку, великому и малому, на фронте и в тылу нашлось свое историческое место. Историческое место было уготовано и ему – будущему мастеру художественного слова, а в годы войны подростку, ставшему в 14 лет секретарем сельсовета. Свое историческое место во всеобщей борьбе с фашизмом заняла и его родина – Киргизия.

Все наши силы, Родина, бери!

Накануне Великой Отечественной войны – в феврале 1941 года – в республике прошли торжества, посвященные 15-й годовщине создания Киргизской АССР. Дата была отмечена как юбилей «национальной социалистической государственности», что было подкреплено тем, что 5 декабря 1936 года Киргизская АССР стала суверенной союзной республикой в составе СССР. К этому моменту республика совершила невиданный рывок в развитии народного хозяйства и культуры. Многонациональная по составу населения она являла собой образец единства, интернационализма и целеустремленности. 

Киргизстанцы в основной своей массе высоко оценивали достижения предвоенного периода и дорожили ими. Поэтому сомнений в необходимости защиты единого Отечества – Советского Союза от агрессии фашистской Германии и ее союзников, совершенной 22 июня 1941 года, не было. В первый день войны по республике прокатилась волна митингов. Рабочие Кадамжайского сурьмяного комбината объявили себя мобилизованными на борьбу с врагом и взяли на себя обязательство «с удвоенной энергией работать на своих постах, чтобы выработать столько металла, сколько требуется фронту».

Почетный колхозник сельхозартели «Кум-Арык» Акчеке Жалбаев писал в военкомат: «Мне 57 лет, я сам чувствую себя прекрасно, работаю в данное время на БЧК, сын мой служит в Действующей армии, я прошу меня тоже направить в Действующую армию. Хочу уничтожать людоедов, люблю свою Родину».

В первые три дня войны в военкоматы республики поступили тысячи заявлений от людей самых различных возрастов, профессий и национальностей с просьбой отправить на фронт добровольцами. В одном из них говорилось: «Я и моя жена А. Ходжаева просим взять нас в Действующую армию. Я – пулеметчик, жена может работать в госпитале».

Кузница стрелков, пулеметчиков, минометчиков, связистов – республиканский Осоавиахим – перешла на военный режим работы. 69 тыс. воспитанников этой организации осенью-зимой 1941 года встали на защиту Москвы. Всего через систему подготовки этой военно-спортивной организации с 1941 по 1945 год прошло более 400 тыс. человек.

Начальная военная подготовка помогла 327 тыс. киргизстанцам, призванным в ряды Красной армии, быстро занять свое место в боевых порядках. Кто-то из призывников сразу влился в Действующую армию, кто-то пополнял ряды формировавшихся на территории Киргизии соединений и частей.

Осенью 1941 года в республике были созданы три легкобомбардировочных полка, два автотранспортных батальона, отдельный дорожно-эксплуатационный батальон, батальон тылового обслуживания, конно-вьючная рота, три конных депо. Помимо этого, сформированы три кавалерийские дивизии, запасной кавалерийский полк, а в последующие годы три отдельных батальона автоматчиков – два носили имена Героев Советского Союза Д. Шопокова и Ч. Тулебердиева, третий именовался «Чекистом Киргизии».

Неувядаемую славу республике принесли сформированные ею 4-я, 40-я и 153-я стрелковые бригады, 385-я стрелковая дивизия. Последняя, начав боевой путь в декабре 1941 года в Подмосковье, освобождала Белоруссию, громила врага в Восточной Пруссии, Польше и Германии, получив в награду за доблесть и мужество почетное наименование «Кричевская», ордена Красного Знамени и Суворова II степени.

В Алма-Ате жители Казахстана и Киргизии в июле 1941 года стали основой 316-й стрелковой дивизии, развернутой под руководством военного комиссара Киргизской ССР генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова. В битве за Москву соединение стало именоваться 8-й гвардейской стрелковой дивизией имени Героя Советского Союза И.В. Панфилова.

Одновременно Киргизия стала местом базирования военных учебных заведений Наркомата обороны СССР, ковавших командирские кадры для фронта. Во Фрунзе были передислоцированы Одесская военная авиационная школа пилотов, готовившая летчиков-истребителей. В Джалал-Абаде с ноября 1942 г. по октябрь 1944 г. размещалось Военно-морское политическое училище. Почти два года в киргизской столице действовала Военно-инженерная академия им. В.В. Куйбышева. С 1941 года активной подготовкой командирских кадров для фронта занималось Фрунзенское пехотное училище, воспитавшее несколько десятков Героев Советского Союза. К этому следует добавить развертывание в республике 25 эвакогоспиталей, спасших жизни тысячам раненых фронтовиков.

О самых храбрых твоих сынах

Сообщения о подвигах киргизстанцев на полях сражений начали поступать с первых дней войны. 10 июля 1941 года в боях за город Борисов Минской области Белоруссии отличился фрунзевец Николай Михайлович Дмитриев. В ходе танковой атаки противника артиллерист из своего орудия уничтожил два вражеских танка, будучи тяжело раненным продолжил вести огонь, поразив третью бронированную машину противника. Врачи извлекли из тела бойца 18 осколков. 31 августа 1941 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Н.М. Дмитриев стал в годы войны первым воином-киргизстанцем, на груди которого засияла звезда Героя.

В период битвы за Москву на всю страну прозвучали имена панфиловцев, ставшие символом героизма, самоотверженности и любви к Родине советских воинов. В песне «Дорогая моя столица», ставшей спустя 50 лет после победы гимном российской столицы, есть строки, посвященные героям. Слова – «И в сердцах будут жить двадцать восемь. Самых храбрых твоих сынов» – говорят о том, что Москва помнит и чтит подвиг своих защитников.

В битве за Москву отличилась не только Панфиловская дивизия. На одном из этапов сражения, будучи ее соседом справа, успешно действовала 20-я кавалерийская дивизия под командованием депутата Верховного Совета Киргизской ССР первого созыва полковника Анатолия Васильевича Ставенкова, в которой сражались и парни с Тянь-Шаня. Рядом вела бои 40-я стрелковая бригада, укомплектованная в значительной части жителями города Фрунзе.

Настроение киргизского народа в дни битвы под Москвой выразил поэт Кубанычбек Маликов:

Когда у стен твоих гремят мечи,

Мы все в такую пору москвичи:

Мы все твои – бойцы-богатыри;

Все наши силы, Родина, бери!

Киргизстанцы отличились не только под Москвой. С Ленинградского фронта на родину пришла весточка, в которой рассказывалось о боевых делах киргизских воинов. «В нашей части служит киргизский джигит – снайпер Абыке Токталиев. Он уничтожил 26 гитлеровцев и теперь передает свой боевой опыт другим бойцам, – говорилось в письме. – Отличились в боях также воины-киргизы Тебматов Барытабас, Мусурманов Хамрабай, Калымбаев Тюлмиш, Ахмедов Рахмат, Омуралиев, Джусубалиев, Рысаев, Мамасадыков».

А из республики последовал ответ, подписанный 700 тыс. человек: «Помни, сын Киргизии, отвоеванные тобою города Волги и Кавказа, города центральной России сохраняют в долинах Иссык-Куля, Сон-Куля, Аксая, Таласа и Алая киргизский язык и киргизскую культуру, жизнь твоих стариков-родителей, жизнь твоих сестер, жизнь твоих нежно любимых детей».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                  Летчик-истребитель Касым Ормокоев (справа) – участник Сталинградской битвы

У киргизского народа есть пословица: «Мужественный джигит родится дома, а отдает жизнь в битве за народ». Именно ей следовали герои Советского Союза Дуйшенкул Шопоков, сраженный фашистской пулей в Подмосковье, Чолпонбай Тулебердиев, закрывший амбразуру вражеского дзота на подступах к Воронежу, Мансуз Ванахун, подорвавший себя и врага на Курской дуге, Джумаш Асаналиев и Осман Якубов, павшие смертью храбрых на белорусской земле. 

В марте 1945 года при освобождении Польши в бою погиб киргизстанец Самат Сыдыков. В наградном листе бесстрашного бойца говорилось: «За время боев только в нашем полку Садыковым уничтожено до 300 немцев, в том числе 2 майора и до 15 других офицеров, подбито 12 и сожжено 7 автомашин, уничтожено 10 огневых точек… В боях на территории Польши за город Бромберг пулеметчик Садыков установил пулемет на насыпи железной дороги на фланге взвода и, когда немцы были выбиты из дома и бросились бежать, скосил 15 человек, после этого он, ведя огонь по огневым точкам противника, подавил 3 тяжелых, 5 легких пулеметов и уничтожил до 30 немцев. Будучи ранен в голову, продолжал вести огонь до конца боя».

С полей сражений с фашизмом не вернулись 130 тыс. лучших сыновей и дочерей Киргизии. В годы войны 73 воина-киргизстанца были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, более 150 тыс. награждены орденами и медалями, 21 фронтовик стал кавалером ордена Славы трех степеней.

Годы спустя Чингиз Айтматов вспоминал, как в Шекер с фронта возвратился знаменитый аильный певец и поэт Мырзабай Укуев, потерявший в бою ногу. В день возвращения спел он перед односельчанами свою песню, сочиненную в госпитале. В ней были такие слова: «Сыны разных народов – русский, казах, узбек и киргиз – стали мы в армии роднее родных. Одна у нас мать – наша страна, белым молоком вскормила всех нас. Как же сердце наше утерпит, джигиты, если мать наша в беде! Не она ли наша опора, когда в гору крутую идти, не она ли наша надежда, когда с горы спускаться».

«Давно уже нет его на свете, – с грустью заметил писатель. – А песни Мырзабая Укуева в округе Манаса помнят и поют по сей день».

Никогда не забудем тех дней

7 ноября 1942 года во Фрунзе торжественно открыли первый в Советском Союзе памятник героям Великой Отечественной войны. Его основой стала скульптура генерала Панфилова, ведущего свои полки в бой. Это событие стало показателем духовного состояния киргизского народа, его решимости сражаться с ненавистным врагом – на фронте и в тылу.

                                                                            Скульптор Ольга Мануилова за работой над памятником Герою Советского Союза генерал-майору И.В. Панфилову. 1942 г.

В августе 1944 года Чингиз Айтматов пошел работать в тракторную бригаду на уборку хлеба. «Самое героическое лето в моей жизни, – скажет писатель спустя 30 лет после победы. – Никогда не забуду тех дней…»

Фронт не ждал – он нуждался в хлебе. Поэтому работа на полях не прекращалась ни днем, ни ночью. Чингиз работал на той уборочной помощником у первого комбайнера аила Тойлубая Усубалиева. Тойлуке был тем редким человеком, которого, несмотря на его просьбы, на фронт не отправляли: он был единственным комбайнером на несколько колхозов. И то, как он работал на комбайне в годы войны, теперь – легенда, такая же, как подвиг всех киргизстанцев, ковавших победу в тылу.

Киргизский тыл работал с напряжением сил. За тысячи километров от главного рубежа битвы с фашизмом здесь гудел напряженный трудовой ритм. Помощь тружеников тыла фронту была многогранна – начиная от словесного напутствия и закачивая производством продукции военного назначения. Киргизстанцы, не задумываясь, поддержали патриотическое движение за обеспечение воинов Красной армии теплыми вещами. Их отправка на фронт сопровождалась тысячами теплых, ободряющих писем. «Пусть связанные мною свитер и варежки носит любой боец, он для меня такой же родной, как сын», – писала пожилая домохозяйка Маматова из Фрунзе.

Республика каждый год войны наращивала помощь подобного рода. В марте 1942 года для жителей блокадного Ленинграда отправились в Центр железнодорожные составы, включавшие 50 вагонов с подарками, а через полгода ленинградцы получили от своих киргизских друзей 120 вагонов с гуманитарным грузом.

Отправка теплых вещей и добрых писем – это самая малая доля того, что было сделано. Еще трудящиеся Киргизии вносили денежные суммы на строительство танков и боевых самолетов.  За годы войны в фонд Красной армии для этих целей было перечислено 141,5 миллиона рублей. На эти средства были построены танковые колонны «Советский Киргизстан», «Рабочий совхоза», «Сахарщик», «Народный учитель», «Работник искусства», «Киноработник», «Осоавиахимовец Киргизии», «Пищевик Киргизии» и другие.

                            Делегация Киргизской ССР передает танковую колонну «Советский Киргизстан» в Действующую армию. 1942 г.

Тем временем республика принимала и размещала эвакуированных из западных регионов страны – женщин, детей, стариков. В 1941 году в Киргизию прибыло 62 тыс. человек, а в ноябре-декабре – 24 детских дома с 1,5 тыс. ребятишек с Украины, из Курской и Ростовской областей. В 1942 году стали прибывать дети из Ленинграда, Крыма, Кабардино-Балкарии, Краснодарского края. Всего в первые два года войны в республику прибыл 41 детский дом с более чем 3 тыс. детей. Киргизстанцы размещали прибывающих в своем жилье, усыновляли сирот.

Большая организаторская работа день и ночь шла по размещению и вводу в действие эвакуированных предприятий. В республику было перебазировано из западных прифронтовых областей СССР большое число заводов и фабрик, в том числе ряд крупных, выполнявших важную роль в повышении оборонной мощи страны. В сжатые сроки решались вопросы налаживания их работы, обеспечения сырьем, топливом, рабочими кадрами, производственными и жилыми помещениями. В конце 1941 – первой половине 1942 года большинство эвакуированных предприятий вступили в строй и работали на полную мощность.

Данный процесс происходил на фоне перехода предприятий самой Киргизии на военные рельсы. Использовалась любая возможность, чтобы увеличить выпуск продукции военного назначения. Например, артелью «Киноремонт» при наличии в ней всего двух токарных, одного сверлильного, одного строгального станков было освоено изготовление отдельных деталей для снарядов 45-миллиметровой противотанковой пушки и прицельного приспособления для миномета.

Примечательна история завода имени М.В. Фрунзе. Действовавший в республике до войны механический завод был объединен с Первомайским заводом из города Осипенко Запорожской области.  Оборудование первого состояло из 125 единиц при штате работников в 560 человек, эвакуированное предприятие имело 406 единиц оборудования и 482 рабочих и инженерно-технических работников. В 1944 году обновленный завод выпускал 16 видов изделий – фугасные бомбы, 4 вида тралов, 2 вида минных защитников, токарные станки, жатки, конные грабли, запчасти к сельхозмашинам и тралам.

За четыре военных года в Киргизии было построено 38 различных промышленных объектов, имевших союзное и республиканское значение. Республика, в которой появились совершенно новые отрасли промышленности, превратилась в один из важных арсеналов фронта, крупного поставщика стратегического сырья для оборонной промышленности, боеприпасов, минно-трального вооружения, снаряжения для армии.

Под лозунгом «Все для фронта!» такие люди, как комбайнер Тойлубай Усубалиев, о комбайне которого Ч. Айтматов писал в повести «Джамиля», за 1941–1945 годы произвели и дали государству хлеба намного больше, чем за пять предвоенных лет. В Фонд обороны сверх плана они сдали 4,5 млн. пудов зерна, 500 тыс. пудов мяса и 50 тыс. лошадей.

Великая Отечественная война для киргистанцев стала проверкой на гуманизм, взаимопомощь, верность идеалам дружбы. Не жалея сил, в киргизском тылу трудились и стар и млад. Вот, например, младший брат Чингиза Айтматова Ильгиз учился в школе и одновременно всю войну работал почтальоном. Босой, худенький мальчишка бегал с солдатскими письмами и газетами, которые он зачитывал людям вслух на полевых работах, за многие километры, переправляясь через реку, в соседнее село, где была почта. Так десятилетний мальчик вносил свою лепту в укрепление связи тыла и фронта, чем приближал разгром врага. По представлению общего собрания колхоза юного героя наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

И таких людей в горном Тянь-Шаньском крае были тысячи и тысячи. Будем помнить об этом и чтить память всех советских людей, кто принес победу.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Чингизом Айтматовым

24.02.2020 14:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30