90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Правительство Узбекистана готовится к самому худшему сценарию пандемии коронавируса

Правительство Узбекистана готовится к самому худшему сценарию пандемии коронавируса

Пациентов, находившихся в Научно-практическом центре травматологии и ортопедии в городе Самарканде, попросили освободить здание медучреждения. Центр приспособили в спецбольницу, которая в ближайшем будущем будет принимать пациентов с коронавирусом. В настоящее время в густонаселенных городах Узбекистана также идет подготовка к приему пациентов с COVID-19. Узбекский чиновник сообщил «Озодлику», что правительство относятся к сложившейся ситуации крайне серьезно и готовится к тому, что в худшем сценарии опасным коронавирусом могут заразиться около 200 тысяч граждан.

Как сообщил «Озодлику» сотрудник Самаркандского областного управления здравоохранения, в настоящее время «больница оснащена всем необходимым оборудованием, в частности, дезинфекционными камерами и аппаратами искусственного дыхания, которые необходимы для лечения больных коронавирусом».

По словам чиновника, попросившего не разглашать его имени, инфекционную больницу в Самарканде также приспосабливают под госпиталь, где будут лечить «только больных коронавирусом».

Как сказала 3 апреля в разговоре с журналистом «Озодлика» врач высшей категории из Самарканда Сунбула Орифхонова, пациенты с травмами и хроническими ортопедическими заболеваниями будут проходить лечение в Центре экстренной медицинской помощи.

– В Центре экстренной медицинской помощи созданы все условия, дающие возможность для быстрого приема пациентов с другими заболеваниями и установления им диагноза. Сейчас магистранты и старшекурсники Самаркандского мединститута работают в клиниках. Исходя из ситуации, будут созданы группы добровольцев из числа студентов-медиков, обучающихся на начальных курсах, – сказала Сунбула Орифхонова.

По всей республике идет подготовка к самому худшему сценарию

В других областях Узбекистана также созданы центры, готовые к приему больных коронавирусом.

Первый заместитель начальника Хорезмского областного управления здравоохранения Умрбек Матякубов 3 апреля в телефонном разговоре с журналистом «Озодлика» сообщил, что областная инфекционная больница подготовлена к приему возможных больных коронавирусом.

– Кроме того, больница для реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья подготовлена в качестве резервного медучреждения. Врачи и больницы в нашей области серьезно готовятся к борьбе с коронавирусом, – говорит Умрбек Матякубов.

Врач высшей категории из Андижана Бахтияр Курбанов сказал 3 апреля «Озодлику», что областная инфекционная больница в экстренном порядке была оснащенная всем необходимым оборудованием для борьбы с коронавирусной инфекцией.

– Врачи, как обычно, готовятся к самой худшей ситуации. Если вдруг рост числа инфицированных резко увеличится и начнется эскалация, то более 200 частных медучреждений в нашей области, как и требуется в период пандемии, готовы предоставить свои здания для лечения пациентов с коронавирусом. Кроме того, в случае роста числа инфицированных коронавирусом, здания колледжей и школ будут приспособлены для лечения инфицированных COVID-19. Я считаю, что руководители областей, в свое время продавшие здания больниц, оставшихся в наследство от советских времен, должны сегодня осознать суть и последствия своих действий, – говорит собеседник.

Подготовка к принятию 200 тысяч пациентов

Один из узбекских чиновников, принявший участие на правительственном совещании в одном из министерств, посвященном вопросу предотвращения пандемии, сообщил «Озодлику»​ на анонимных условиях, что, как в большинстве стран мира, в Узбекистане тоже готовятся к самому худшему сценарию.

По его словам, руководство республики серьезно готовится к тому, что в ближайшем будущем ситуация с пандемией может принять самый плохой оборот. Собеседник утверждает, что власти поручили подготовить во всех областях страны резервные больницы и 200 тысяч койка-мест для пациентов с коронавирусом.

Однако редакция «Озодлика»​ не смогла 3 апреля связаться с пресс-службой Министерства здравоохранения Узбекистана, чтобы получить официальный комментарий относительной озвученных нашим источником цифр.

На фоне резкого увеличения числа инфицированных коронавирусом, в эти дни правительства многих стран готовятся «к самому худшему сценарию».

К примеру, 18 марта американские телеканалы сообщили, что пандемия коронавируса может продлится еще полтора года и власти страны готовятся к тому, в США болезнью могут заразиться сотни тысяч граждан. А несколькими днями ранее, 11 марта канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что необходимо подготовится к тому, что 70% жителей страны могут заразиться опасным коронавирусом.

Главное, чтобы подцепившие вирус, не остались за бортом...

Врач высшей категории Бахтияр Курбанов в разговоре с «Озодликом» обратил внимание на проблему, связанную с отсутствием в больницах врачей и ресурсов для лечения пациентов с другими заболеваниями.

– Сейчас все наши врачи проходят краткосрочные курсы, а затем их отправляют в больницы для того, чтобы они могли выявить вирус при помощи тестов и оказать помощь пациентам, у которых началось воспаление легких. Естественно, что в данной ситуации будут оставшиеся за бортом пациенты. Потому что система несовершенна. В США, например, так как к лечению пациентов с коронавирусом подключили и гинекологов, то роды в больницах принимают монахини, владеющие всеми навыками по профессии акушерское дело. Будучи врачом, необходимо трезво оценивать реальность. Самое главное, чтобы за бортом не остался пациент, инфицированный коронавирусом. Случится трагедия, если именно такие пациенты останутся без необходимого медицинского присмотра и заразят тысячи других людей, – говорит собеседник.

Правительство Узбекистана официально сообщило, что готовится к принятию пациентов в случае резкого увеличения числа инфицированных коронавирусом.

В частности, на прошлой неделе пресс-служба администрации города Ташкента сообщила о том, что в Уртачирчикском районе Ташкентской области готова первая партия «контейнеров-палат», предназначенных для медгородка на 20 тысяч мест.

Кроме того, сообщалось о завершении строительства временных больниц в Юкоричирчикском и Зангиатинском районах Ташобласти.

Согласно официальным данным, в Узбекистане большинство инфицированных коронавирусом проходят лечение в НИИ Вирусологии в городе Ташкенте.

Всемирный банк окажет помощь

Как сообщил «Озодлику» представитель пресс-службы Министерства инновационного развития Узбекистана, 3 апреля руководство министерства провело первые онлайн-переговоры с представителями Всемирного банка

По словам представителя Министерства инновационного развития, в ходе онлайн-переговоров был обсужден вопрос о финансировании проектов, направленных на борьбу и предотвращение последствий, связанных с пандемией коронавируса COVID-19 в Узбекистане.

В ходе переговоров был поднят также вопрос о финансировании деятельности областных центров по борьбе с коронавирусом и запуске до 20 апреля этого года местного производства 50 тысячи тест-систем, позволяющих определить наличие коронавируса COVID-19 у человека.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodlik.org/a/30529741.html

Показать все новости с: Ангелой Меркель

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Серик Ныгметович Ахметов

Ахметов Серик Ныгметович

Экс- министр обороны Казахстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Сентябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30