90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Узбекистане чрезвычайно развит непотизм, когда звонок с просьбой перекрывает значимость законодательства

12.05.2020 09:30

Общество

В Узбекистане чрезвычайно развит непотизм, когда звонок с просьбой перекрывает значимость законодательства

Никто так не портит инвестиционный имидж Узбекистана, как это делают недобросовестные застройщики и вырубщики деревьев, работающие в большинстве своем под эгидой органов местной исполнительной власти, заявил общественный деятель и журналист Абу-Али Ниязматов.

По его словам, указанные категории лиц нарушают законодательство страны на глазах у всех граждан, и это невозможно утаить.

"Я уверен, что другие коррупционные действия совершаются и в тиши кабинетов чиновников, но такие нарушения простым гражданам нельзя выявить, тогда как незаконная застройка внутри кварталов, на месте детских и спортивных площадок, зеленых зон, а также вырубка деревьев в городах на нужды мебельной промышленности очевидна, ее видят все, такие нарушения широко обсуждаются в соцсетях и СМИ, в том числе, иностранных", – сказал Ниязматов.

Развивая тему, он указал, что несмотря на мораторий, в столице Узбекистана и в республике в целом продолжается вырубка деревьев ценных пород, в частности, такие сообщения часто приходят в фейсбук-группу Уят.уз, "которая было специально создана активистами в целях сохранения природного достояния страны, а также для мониторинга нарушений в действующем законодательстве".

"Кроме того, хокимиятами выделяются участки земель, как было отмечено выше, на месте детских и спортивных площадок, зеленых зон в Ташкенте и других городах. Застройщики стремятся получить эти участки, чтобы не платить компенсацию жителям ветхих домов, кроме того, очень удобно подключаться к уже действующим коммуникациям на внутридомовых территориях", – подчеркнул Ниязматов.

По его словам, несмотря на очевидность нарушений законодательства страны при строительстве вышеуказанных объектов, очень сложно добиться того, чтобы такое строительство прекратилось, несмотря на огромное возмущение жителей.

"Жители обращаются в надзорный и контролирующие органы, в органы исполнительной власти, которые, на первый взгляд, что называется, входят в положение жителей, симпатизируют им, а потом разворачиваются на 180 градусов. Дело в том, что в Узбекистане чрезвычайно развит непотизм, когда телефонный звонок с сердечной просьбой перекрывает значимость действующего законодательства", – подчеркнул общественный деятель.

В итоге, отметил Ниязматов, мы видим фактически анархию в сфере исполнения законодательства, при которой "можно легко назвать черное белым, а белое черным".

Он указал, что Узбекистану в настоящее время жизненно важен приток иностранных инвестиций, важным условиям для которых является благоприятный инвестиционный климат.

"Однако, о каком благоприятном инвестиционном климате может идти речь при такой ситуации? Неужели чиновники, которые не видят дальше собственного носа, полагают, что в страну при нынешнем положении дел потекут иностранные инвестиции? Неужели они считают, что иностранные инвесторы слепцы, не могущие видеть реальную ситуацию?", – задает вопрос общественный деятель.

Ниязматов снова подчеркнул, что иностранные инвестиции жизненно необходимы для страны, а сама республика "не сможет нормально развиваться без зарубежных инвестиций, без сопутствующих им новых технологий, ноу-хау".

"Вместе с этим, пока инвесторы не увидят, что в стране четко работает закон, что чиновники на местах привержены его исполнению, ни о каких масштабных иностранных инвестициях речи быть не может, соответственно и движения вперед", – резюмировал собеседник.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.05.2020 09:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31