90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Запертые на чужбине»: трудовые мигранты из Кыргызстана оказались никому не нужны

«Запертые на чужбине»: трудовые мигранты из Кыргызстана оказались никому не нужны

После закрытия границ трудовые мигранты, находившиеся на заработках за границей, не могут попасть на родину. Коронавирус и режим изоляции показал настоящее отношение власти к людям, которые много лет кормили страну и поддерживали ее экономику. Политолог Марат Казакбаев рассказал StanRadar.com, почему в Бишкеке боятся возвращать своих граждан домой.

По мнению эксперта, карантин и последующее за ним массовое закрытие предприятий привели к массовой безработице в стране.

«В Кыргызстане и до карантина с работой было плохо, сейчас стало намного хуже. Если у людей нет работы, то нет и зарплаты. А кушать хочется каждый день. Хорошо если у семьи есть накопления. Но большинство самых уязвимых слоев населения живут от зарплаты до зарплаты», - обрисовал ситуацию он.

Собеседник редакции выразил уверенность в том, что «резкое падение уровня жизни, которое неизбежно произойдет в Кыргызстане, больнее всего ударит по малообеспеченным семьям».

«Многие семьи, особенно в южных областях Кыргызстана, имели хотя бы одного человека, который работал за пределами страны. Это было если не основным, то существенным источником дохода. Теперь этих денежных поступлений нет, люди будут пытаться выживать», - сказал он.

Казакбаев считает, что «правительство и депутаты намеренно затягивают возвращение кыргызстанцев из-за рубежа».

«Власти имеют веские причины опасаться роста недовольства среди населения. У людей нет работы, нет денег, а самое главное - нет возможности заработать. Если в страну дополнительно вернутся люди, которые привыкли работать и зарабатывать и окажутся в голодном плену - можете себе представить, как они будут реагировать на происходящее», - предположил он.

Аналитик отметил, что «даже если официальный Бишкек попытается исправить ситуацию и в срочном порядке эвакуировать оставшихся мигрантов - положительного исхода ситуации уже можно не ждать».

«В таких тяжелых ситуациях у людей обостряется память, они очень хорошо помнят, кто им помог, а кто отвернулся от них. Правительство и депутаты должны были вернуть кыргызстанцев домой. Они - наши граждане, и работая вдали от своих семей, родителей и детей, поднимали экономику страны, платили налоги. Из их денег складывается зарплата чиновников, которые в трудной ситуации сделали вид, что мигрантов не существует. Подобные действия, а точнее бездействие - безобразие», - подчеркнул он.

Эксперт акцентировал внимание на том, что «мигранты и их семьи в Кыргызстане запомнят и то добро, с которым они столкнулись за границей».

«Например, Россия или Турция совсем не обязаны помогать иностранцам, оставшимся без денег и работы. Но они помогают. В крупных российских городах волонтеры заботятся о гражданах Центральной Азии и помогают им переждать период карантина. Конечно, помощь доходит не до всех, но хотя бы кому-то от этого будет легче. Будем надеяться, что скоро ситуация с пандемией разрешится, и наши граждане смогут вернуться домой. Хотя, после такого отношения властей родной страны я сомневаюсь, что мигранты захотят вернуться», - резюмировал Казакбаев.

 

 

 

Читайте также: Нет денег, еды и работы»: как живется трудовым мигрантам в Москве во время карантина?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Владимир Иванович Якунин

Якунин Владимир Иванович

Президент ОАО «Российские железные дороги»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Август 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31