90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аптеки Узбекистана создают искусственный дефицит на лекарства от COVID-19

Аптеки Узбекистана создают искусственный дефицит на лекарства от COVID-19

В ходе проведенных проверок в 30 аптеках республики были обнаружены различные виды нарушений. Подробнее — в материале.

Агентство по защите прав потребителей организовало рейды в более чем 500 аптеках с целью выявить наличие и определить уровень цен на препараты, применяемые при лечении пациентов с COVID-19 (в конце июля-начале августа). 

Сотрудники агентства совместно с рабочими группами соответствующих органов провели профилактические работы по строгому соблюдению установленных торговых надбавок и предотвращению искусственного дефицита лекарств.

Руководителям и сотрудникам более трех тысяч аптек по всей республике были выписаны предупреждения. 

Что выявила проверка

Мониторинг показал отсутствие в аптеках препаратов, содержащих рибавирин (противовирусный препарат) – "Визавирин" (Индия), ритонавир и лопинавир (противовирусный препарат) – "Алувиа" (Германия), "Лопинавир/Ритонавир" (Индия), апиксабан (антикоагулянт прямого действия, селективный ингибитор фактора свертывания крови Xa.) – "Эликвис" (США).

Только в 14 аптеках по всей республике (в Ташкенте, Андижанской, Бухарской, Джизакской, Наманганской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях) присутствовал "Арбидол" (Россия), "Умифеновир" (противовирусный препарат) и "Арпефлю" (Беларусь), а их запасы составили 605 упаковок.

Лишь в трех аптеках Узбекистана нашелся противомалярийный препарат "Плаквенил", производимый в Испании (всего 12 упаковок – Республика Каракалпакстан, Самаркандская и Ташкентская область).

В ходе проведенных проверок в 30 аптеках были обнаружены различные виды нарушений:

  • завышение цен от 20 до 90% – в 9 аптеках (в Ташкенте, Джизакской, Самаркандской и Ташкентской областях);
  • продажа препаратов с истекшим сроком годности на препараты – в 6 аптеках (в Республике Каракалпакстан, Бухарской, Кашкадарьинской и Сырдарьинской областях, а также в Ташкенте);
  • прекращение действия лицензий аптек (по 12 аптекам материалы дел были также направлены в лицензирующий орган – Агентство по развитию фармацевтической отрасли).

Что говорят поставщики?

В ответ на письма, направленные Агентством по защите прав потребителей иностранным производителям, получена следующая информация:
"Арбидол", "Плаквенил" и "Клекса", пользующиеся повышенным спросом и ставшие дефицитными в аптеках в последние месяцы, были поставлены в Узбекистан в достаточном количестве.

Если в июле было поставлено 29,1 тысячи упаковок "Арбидола", то в августе было импортировано еще 81,6 тысячи.

По имеющимся данным, цена импорта на "Арбидол" упала в среднем с 2,2-13,5 до 1,8-12 долларов в зависимости от дозировки и упаковки по сравнению с началом года.

Если в июле препараты "Плаквенил" и "Клексан" в оптовую продажу не поступали (в связи с острым дефицитом), то уже в августе было импортировано и поставлено в аптеки 1 тысяча упаковок "Плаквенила" и 42,9 тысячи упаковок "Клексана".

При изучении импортных цен на эти препараты цена "Плаквенила" осталась на уровне 21 доллара за упаковку. Цена импорта препарата "Клексан" в зависимости от дозировки выросла с 4,2-37,44 до 4,7-44,2 доллара за упаковку.

Продажа лекарств через Интернет

Анализ показал огромную разницу в ценах на препараты.

В частности, "Плаквенил" (гидроксихлороксин) реализуется по цене от 500 тысяч до 1 миллиона сумов при предельной стоимости не более 310 тысяч сумов.

На препарат "Клексан" (эноксапарин) дозировкой 4000 ХА МЕ цена при реализации в аптеках и вне аптек доходила до 2,4 миллиона сумов.

При этом его рассчитанная предельная розничная стоимость должна превышать 410 тысяч сумов. В данное время в связи с поставкой новой партии этих препаратов в республику и уменьшением спроса на них отмечается понижение цен и увеличение количества аптек, где они имеются в наличии.

Почему не выдают торговый чек?

Изучение обращений потребителей и мониторинг выявил факты продажи препаратов без товарного чека. Аптеки в большей части не выдают товарный чек для того, чтобы скрыть факт реализации по определенной цене лекарства.

На сегодняшний день агентством подготовлены предложения по внесению изменений в лицензионные требования к аптекам. Они предусматривают, что невыдача товарного чека будет считаться грубым нарушением, являющимся основанием для прекращения действия лицензии.

Распространение COVID-19 в Узбекистане спровоцировало очереди перед аптеками, в которых не оказывалось привычных жаропонижающих, противовирусных средств и антибиотиков, а если необходимые для лечения лекарства имеются, то по завышенной цене.

Сотрудниками Агентства по защите прав потребителей на протяжении всего карантинного периода принимались соответствующие меры по предотвращению необоснованного роста цен.

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Замир Исакович Бекбоев

Бекбоев Замир Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
22 млн

достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31