90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Шесть неудобных вопросов о биолабораториях США в Центральной Азии

Шесть неудобных вопросов о биолабораториях США в Центральной Азии

«На территории постсоветских стран - в той же Грузии, на Украине и в Казахстане есть огромное количество биолабораторий и связанных с ними странных совпадений, когда в местах расположения этих лабораторий, курируемых Министерством обороны США, возникают необъяснимые вспышки различных вирусов», - директор Центра исследовательских инициатив «Ma’no» (Узбекистан) Бахтиёр Эргашев поделился со StanRadar.com своими опасениями относительно иностранных объектов на территории стран Центральной Азии.

StanRadar.com: Почему на территории постсоветских стран, в частности, в Узбекистане появились биологические лаборатории США?

- Интерес США к созданию биолабораторий на территории постсоветских стран начался не вчера. Например, в Узбекистане интерес Вашингтона к биологическим и бактериологическим разработкам, которые проводились на острове Возрождения в Аральском море, начал проявляться еще в начале 90-х годов, как только развалился Советский Союз.

Причина такого пристального интереса объяснялась «необходимостью обеспечения контроля за бактериологической ситуацией для предотвращения неконтролируемого распространения материалов», которые могли остаться на острове Возрождения.

Под этим предлогом началось активное проникновение американских военных биологов в Узбекистан.

Читайте также: Пандемия в Центральной Азии: эксперт назвал два сценария дальнейшего развития событий

В частности, посол Памела Спратлен, которая открывала в 2016 году региональную диагностическую лабораторию в городе Ургенче в Хорезмской области, говорила о том, что «строительство объекта – показатель успешного сотрудничества в деле предотвращения новых болезней и подготовке кадров».

Это официальная позиция США в отношении лабораторий. Насколько она соответствует истинным мотивам судить трудно.

Потому, что есть огромное количество подобных проектов на территории постсоветских стран, в той же Грузии, Украине и Казахстане и есть очень много странных совпадений, когда в местах расположения этих лабораторий, курируемых Министерством обороны США, возникают необъяснимые вспышки различных вирусов.

Насколько эти события взаимосвязаны - вопрос, который нужно исследовать и расследовать.

StanRadar.com: Сколько всего подобных объектов находится на территории Узбекистана?

- В Узбекистане центральная биохимическая лаборатория была открыта в 2007 году в рамках сотрудничества с Агентством по международному развитию США (USAID). При этом странное совпадение - именно в это время Узбекистан закрывал военную базу в Ханабаде в Харши.

Лаборатория в Ташкенте стала началом открытия целой сети подобных объектов в Узбекистане - в Андижане, Фергане, Самарканде, Бухаре, Нукусе и Карши. Всего таких лабораторий на территории страны шесть.

В 2016 году в открытии объекта в Ургенче участвовала посол Спратлен, которая в то время была послом США в Узбекистане. Весной 2017 года в Ташкенте был открыт центр по борьбе с резистентностью к антимикробным препаратам и он работает до сих пор.

Таким образом, в Узбекистане сформирована целая сеть лабораторий США, при этом абсолютно неизвестно точное количество работающих и\или перепрофилированных объектов.

К сожалению, проблема существования биолабораторий, связанных с США и их союзниками, закрыта в Узбекистане. Это вызывает сильную настороженность и порождает вопросы в отношение того, на каком основании они действуют, чем в реальности занимаются и какие цели преследуют.

StanRadar.com: Что именно Вас смущает в работе лабораторий в Узбекистане?

- Меня как гражданина Узбекистана, как налогоплательщика, как отца двоих детей волнует деятельность этих лабораторий, и я хотел бы получить ответы на некоторые вопросы. И, думаю, общественность поддержит меня в этом.

Во-первых, меня интересует вопрос - на основании каких договоров и соглашений действуют данные биологические лаборатории и структуры, связанные с ними.

Во-вторых, я хочу знать, кто финансирует работу этих объектов.

В-третьих, хотелось бы знать, кто работает в этих лабораториях - граждане Узбекистана или специалисты из США? И на каких основаниях они осуществляют свою деятельность?

В-четвертых, каков результат их работы, ведь большинство этих лабораторий работают на территории Узбекистана уже многие годы?

Я не встречал ни одного самого маленького пресс-релиза, в котором было бы написано об успехах и конкретных результатах. Какие вакцины они разработали, чем они помогли населению Узбекистана?

В-пятых, открытым остается вопрос о протоколах безопасности. На основании каких правил работают лаборатории США? Какие меры безопасности предусмотрены, и какие гарантии имеет население Узбекистана по защите от умышленных или неумышленных утечек различных биологических материалов и разработок?

Потому что одна из популярных версий возникновения коронавируса объединяет вспышку заболевания в городе Ухань с предположением о совместной китайско-американской программе сотрудничества вирусологов в этом городе.

Очень хотелось бы получить гарантии того, что подобных эксцессов не будет в Узбекистане.

И последний вопрос, как долго в нашей стране будут работать эти лаборатории, и нужны ли они Узбекистану?

 

Читайте также: Центральная Азия в руках американских военных: что происходит в биолабораториях США в регионе?

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Памелой Спратлен

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
$3,65 млрд

государственный долг Кыргызстана на конец 2014 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30