«Внеочередные президентские выборы в Кыргызстане и кандидаты на президентский пост - симптом кризиса. И чем быстрее мы это поймем, тем будет лучше для нас», - политолог Марс Сариев рассказал StanRadar.com о пяти неприятных вещах, которые должен понимать каждый избиратель перед тем, как отдать свой голос за кого-либо из кандидатов.
По словам эксперта, первым симптомом кризиса власти является список кандидатов.
«Советская политическая элита дискредитировала себя. А политики условного «нового поколения», воспитанные на западные гранты, слишком оторваны от реальности. Их повестка - проблемы столицы, а электорат - горожане. Они не соприкасаются и не понимают нужды населения регионов. А их - большинство», - подчеркнул он.
Читайте также: Киргизия — деградация госсистемы породила спрос на новых лидеров
Вторым симптомом кризиса, по мнению Сариева, является изменившиеся запросы избирателей.
«Люди в регионах бедствуют. Именно поэтому в Кыргызстане активно используется в предвыборной агитации «феномен Робина Гуда» и надежда на «исламскую справедливость». Людям сейчас нужна питьевая вода в селе и новая школа, а не «свобода слова», - пояснил он.
Читайте также: Гендиректор КЭРЦ: энергосистема Кыргызстана дошла до предела
Третий симптом - возвращение к президентской форме правления.
«Отказ от так называемого парламентаризма, который пытались внедрить в Кыргызстане - является еще одним симптомом политического кризиса. Парламент никогда не был самостоятельной политической силой, а представлял собой закрытую группу бизнесменов и олигархов, которые использовали власть для продвижения своих интересов. Эксперимент оказался неудачным, мы возвращаемся к истокам», - уточнил собеседник.
Читайте также: Кыргызстан. «Лишний повод»: Зачем Садыр Жапаров становился и.о. президента?
Четвертым симптомом кризиса власти в Кыргызстане является «изменившаяся риторика внешних игроков».
«Россия, Казахстан и Китай достаточно ярко отреагировали на третью смену власти, произошедшую в Кыргызстане в октябре 2020 года. Москва приостановила финансовую помощь, Казахстан затормозил отправку партии гумпомощи для борьбы с коронавирусом, а Китай в довольно жесткой форме призвал обеспечить безопасность своих инвесторов», - отметил аналитик.
По словам Сариева, сейчас большая часть этих проблем уже решена: помощь возобновилась, соседи Кыргызстана удовлетворены стабилизацией ситуации в стране.
«Но такая реакция от наших основных экономических партнеров является показательной - они устали от нестабильности в Кыргызстане и видят в ней угрозу существующим договоренностям», - считает политолог.
Последним симптомом кризиса является очевидный фаворит предвыборной гонки и ее вероятный победитель.
«Стремительный взлет главного кандидата в президенты Садыра Жапарова и его популярность в регионах заставляют переосмыслить внутриэлитные политические расклады в Кыргызстане. На фоне стремительного разочарования избирателей, дискредитации прежней политической системы и нарастающего кризиса стране важно сохранить стабильность и удержаться на плаву», - отмечает эксперт.
По его мнению, время полумер и балансирования на грани интересов различных политических групп закончилось.
«Кыргызстану нужны быстрые, может быть даже жесткие решения. У власти нужен человек, который может взять на себя ответственность», - резюмировал Марс Сaриев.
Материалы по теме: Выборы в Киргизии. Раунд 1
Правила комментирования
comments powered by Disqus