90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дайджест новостей Центральной Азии от 08.10.2021 г.

09.10.2021 16:00

Обзор СМИ

Дайджест новостей Центральной Азии от 08.10.2021 г.

Новости стран Центральной Азии: интересное к этому часу

За это утро в странах Центральной Азии произошло немало события. Cronos.asia подготовил краткую подборку новостей, освещаемых в СМИ.

Узбекистан

– Делегация Узбекистана посетила с рабочим визитом Афганистан и обсудила с "Талибан" (запрещено в РК и ряде других стран) вопросы по строительству ЛЭП "Сурхан - Пули-Хумри" и железной дороги по маршруту "Мазари-Шариф - Кабул – Пешавар". Выражена готовность афганской стороны обеспечить безопасность узбекских специалистов, задействованных в осуществлении указанных проектов.

–  Азиатский банк развития (АБР) принял решение о выделение Узбекистану кредит в размере $100 млн для поддержки политических, законодательных и институциональных реформ, необходимых для создания благоприятной среды на финансовых рынках в Узбекистане.

–  За полтора месяца на фоне низкого урожая миндаль в Узбекистане подешевел на 40%. С 19 августа по 7 октября 2021 года средние оптовые цены на миндаль в скорлупе упали с 100 000 сум/кг ($9,4) до 60 000 сум/кг ($5,6).

Казахстан

–  В Казахстане будет построен новый завод по производству полипропилена и полиэтилена, мощностью 500 тыс. тонн в год. Аскар Мамин и главу СИБУР обсудили вопросы по проекту на базе интегрированного газохимического комплекса в г.Атырау.

–  Эксперты отмечают, что газ Казахстана уверенно потеснил белорусский газ в 2020 году на рынке Украины. Из Казахстана в 2020 году было поставлено в Украину 380 тыс. тонн сжиженного углеводородного газа, то есть более 70 тыс. тонн, чем было годом ранее.

–  В Павлодаре обнаружили картину почти столетней давности. Кисть неизвестного художника изобразила актрису Жанбике Шанину, супругу Жумата Шанина, основателя казахского национального профессионального театрального искусства, осужденного и расстрелянного в 1938 году

Туркменистан

–  В Дашогузе люди в штатском женщину избили за попытку сфотографировать очередь за хлебом. Люди вынуждены занимать очередь с 2-3 ночи. Хлеб в госмагазинах Дашогуза не входит в нормированный паек, то есть количество буханок, которые ежемесячно может приобрести каждая семья, не ограничивается.

–  Туркменистан вошёл в тройку лидеров главных поставщиков бензина в Узбекистан. По данным Госкомитета по статистике за январь-август 2021 года в Узбекистан было импортировано 281,6 млн литров автомобильного бензина на сумму $100 млн.

–  У проживающих в общежитиях Ашхабада студентов 1-3 курсов возникли сложности с покупкой продуктов и товаров первой необходимости, В качестве одной из мер профилактики коронавируса принято решение не выпускать учащихся за территорию общежитий.

–  Директор Европейского бюро ВОЗ Хансу Клюге собирается с официальным визитом в Туркменистан. "Это возможность обсудить с руководством Туркменистана сотрудничество по обеспечению готовности к пандемии и борьбе с ней", - написал он в своем Twitter-аккаунте.

Кыргызстан

–  В ЦИК по выборам и проведению референдумов на вечер 7 октября поступили уведомления от 145 кандидатов (в порядке самовыдвижения и от партий) о намерении участвовать в выборах депутатов Жогорку Кенеша по одномандатным избирательным округам.

–  Антимонопольное агентство опубликовало данные мониторинга цен на уголь. Цены на местный уголь, с 29 сентября по 6 октября, в среднем по стране, выросли на 120 сомов (2,5%) - до 4860 сомов/тонну. Стоимость импортного угля за неделю выросла на 125 сомов (2,4%) - до 5313 сомов/тонну.

–  Сотрудники ГКНБ совместно с ОВД Базар-Коргонского района задержали за вымогательство члена ОПГ. Под угрозой насилия и шантажа получил от частного предпринимателя 80 тыс. сомов, а также золотые изделия и мобильный телефон. Общий ущерб составил порядка 100 тыс. сомов.

Таджикистан

–  Узбекистан запустит транзитные автобусы между Сырдарьинской областью и Таджикистаном через Ферганскую долину. Ранее движение автобусов было прервано из-за пандемии.

–  Эксперт Сергей Демиденко полагает, что заявление талибов о вторжении в Таджикистан не стоит рассматривать как реальные планы, а нужно рассматривать в контексте исламистской идеологии, "идеологии построения глобального халифата".

–  Почему построенные за миллионы сомони предприятия в Таджикистане закрываются вскоре после торжественного открытия, выясняли СМИ. Эксперт Шахло Ватанова считает причиной этому то, что большинство предприятий возводятся без продуманной программы и стратегии.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Маминым

09.10.2021 16:00

Обзор СМИ

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30