90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Примут ли в сборные Казахстана спортсменов из России и Беларуси?

18.06.2022 06:00

Общество

Примут ли в сборные Казахстана спортсменов из России и Беларуси?

Недавно председатель Комитета по делам физической культуры и спорта Министерства культуры и спорта Самат Ергалиев сообщил о том, что в сборные Казахстана начали проситься российские и белорусские атлеты, готовые сменить гражданство и выступать за нашу страну. Правда, уточнил он, пока это всё на уровне устных заявок, а официальных письменных обращений не поступало. Но, скорее всего, за последними дело не станет.

Ситуация неопределённости затягивается…

В сфере спорта международные санкции, наложенные на Россию и в несколько меньшей степени на Беларусь, распространяются на их национальные сборные и клубные команды, а отдельно взятые атлеты могут выступать под нейтральным флагом либо сменить спортивное гражданство. Что же касается, например, отлучения российских и белорусских теннисистов от стартующего через пару недель Уимблдона, то это инициатива сугубо его организаторов и британских властей. Тогда как международные теннисные ассоциации (мужская АТР и женская WTA) выступили резко против и даже постановили не начислять за этот турнир рейтинговые очки, что снижает его статус.

Также стоит отметить разницу в позициях отдельных международных федераций. Если, например, в хоккее сборные обеих стран подверглись одинаковым санкциям (их отстранили от участия не только в недавно прошедшем мировом первенстве, но и в следующем, который состоится в мае 2023-го), то, скажем, в футболе ситуация иная. Россия оказалась вне и Лиги наций УЕФА, и европейских клубных турниров, а ранее её команду лишили возможности продолжить борьбу за путёвку на чемпионат мира-2022. Тогда как Беларусь избежала подобной участи.

Впрочем, сегодня нас интересуют, главным образом, те виды спорта, которые имеют наибольший «вес» с точки зрения олимпийских перспектив. Почти сразу после вторжения российских войск в Украину, в том числе с белорусской территории, исполком МОК рекомендовал не допускать атлетов из этих двух стран к участию в международных соревнованиях. И практически все федерации, так или иначе зависимые от него (более чем самодостаточные теннисные, как и футбольная, к ним не относятся), «взяли под козырёк». На прошедшей 20 мая сессии МОК его президент Томас Бах, когда его спросили о России и Беларуси применительно к летней Олимпиаде-2024, ответил уклончиво: «Мы продолжаем отслеживать ситуацию, которая зависит от политических реалий. Если она изменится, то мы примем соответствующее решение».

Судя по тому, что российско-украинский военный конфликт грозит затянуться надолго, нынешняя ситуация неопределённости вокруг атлетов РФ и Беларуси разрешится не скоро. Между тем, уже во второй половине нынешнего года в целом ряде видов спорта начнутся отборочные соревнования к Олимпиаде-2024. Среди них есть немало таких, где для завоевания путёвок на Игры в Париж необходимо на протяжении всего квалификационного цикла набирать рейтинговые очки, а значит, если не включиться в борьбу с самого начала, то можно не успеть наверстать упущенное. Да и вообще, длительный соревновательный простой (турниры, проводимые внутри страны, не в счёт – на них нет должного уровня конкуренции) крайне нежелателен.

Кроме того, далеко не во всех видах спорта процедура смены спортивного гражданства проходит быстро. Тут много нюансов, вызванных разным отношением к ней со стороны тех или иных международных федераций. Одни охотно дают разрешение, чтобы как можно больше стран получили сильных атлетов – это позволяет повысить уровень конкуренции на Олимпиадах и мировых первенствах, сделать данный вид спорта более популярным. Другие же, напротив, стараются затянуть процесс, дабы «охота к перемене мест» не стала повальной. Например, обретение спортивного гражданства Казахстана бегуньями из Кении, одна из которых совсем недавно уже под флагом нашей страны выиграла этап очень престижной «Бриллиантовой лиги» (победив в том числе действующую олимпийскую чемпионку), заняло три года. А век спортсмена короток…

Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён?

В связи со всем вышесказанным уже в ближайшие месяцы следует ожидать активизации российских и белорусских атлетов в плане поиска тех национальных сборных, которые захотят принять их в свои ряды. В самой РФ отношение к этому разное. Одни, в основном политики и «патриотически» настроенная часть общества, считают такой шаг предательством, другие, преимущественно те, кто близок к спорту, предлагают дать им возможность самим решать свою дальнейшую судьбу и не судить их строго.

Казахстан, наряду с Азербайджаном и отчасти Узбекистаном, входит в число тех стран, под флаги которых россияне, белорусы (как, кстати, и украинцы) прежде переходили особенно охотно. Сказывались и традиционная общность народов, и отсутствие языкового барьера, и то, что эти три республики в состоянии предоставить им необходимые финансовые условия. Скорее всего, и сейчас взоры спортсменов РФ и Беларуси, готовых сменить гражданство, обращены, главным образом, в их сторону.

А какова позиция нынешнего спортивного руководства Казахстана? Вот что сказал Самат Ергалиев: «По приоритетным видам спорта, таким, как бокс, виды борьбы, легионеров не берем. По видам спорта, которые развиты не так хорошо, как приоритетные, перед легионерами ставим определённые цели – дать мощный толчок для развития этого вида спорта. Пока из тех, кто хочет к нам перейти, нет спортсменов высокого класса, имеющих медали Олимпиад, чемпионатов мира, кто уже показал себя на мировой арене».

То есть, надо понимать, что председатель комитета в целом не против и что, если к нам попросятся настоящие «звёзды», то их, за исключением боксёров и борцов, могут принять. Тем более что, как показали крупнейшие международные соревнования последних лет (летняя и зимняя Олимпиады, Азиатские игры, чемпионаты мира), количество спортсменов, способных завоевать на них медали, в Казахстане существенно сократилось. На подготовку новых потребуются и время, и огромные усилия по подъему детско-юношеского спорта с соответствующими финансовыми вложениями. А чем закрыть зияющие «кадровые бреши» на ближайших Олимпиадах и мировых первенствах?

Вокруг темы натурализации в нашей стране всегда велась и продолжает вестись острая полемика, и у каждой стороны свои аргументы. Одни считают, что победы таких атлетов создают иллюзию благополучия в казахстанском спорте, что затраты на их содержание отвлекают значительные финансовые ресурсы, которые лучше вложить в подготовку собственного резерва. Главный же аргумент оппонентов звучит так: едва ли не главная функция спорта высших достижений, в отличие от массового и детского, заключается в продвижении международного имиджа страны, и если натурализация ему способствует, то почему бы не использовать и этот путь?

А вот что касается «мощного толчка к развитию», на чём сделал акцент Ергалиев, то иностранные атлеты, даже самые «звёздные», дать его не могут – тут работают совсем другие факторы. Кстати, использование в данном контексте понятия «легионер», как это делает председатель комитета, является некорректным. Оно означает спортсмена, родившегося и выросшего в одной стране, но занимающегося спортивной деятельностью в другой, при этом ему вовсе необязательно менять гражданство, и он, например, может продолжать выступать за свою национальную сборную. А то, о чём говорит Ергалиев, подразумевает как раз таки получение иностранным атлетом паспорта Казахстана, и в таком случае нужно вести речь о натурализации.

Много «звёзд» – хороших и разных

Пока почву на предмет возможного перехода под наши знамёна прощупывают в основном представители второго эшелона российского и белорусского спорта. Но даже среди них могут оказаться весьма перспективные юноши и девушки, способные «выстрелить» в ближайшие годы. А по мере продолжения политики изоляции этих стран о смене гражданства, возможно, начнут всерьёз задумываться, если уже не задумались, и лидеры сборных – лучшие их годы проходят, им надо реализовывать свои спортивные амбиции, зарабатывать на будущую жизнь.

Самым главным своим знаменитостям правительство РФ, вероятно, обеспечит в качестве компенсации солидное денежное довольствие, но вряд ли те этим удовлетворятся – скажем, сильнейший на планете лыжник Александр Большунов (кстати, в сезоне 2020/21 только на этапах Кубка мира он заработал около 220 тысяч евро), да и другие спортсмены такого уровня жаждут соревнований, борьбы.

Допустим, пока чисто теоретически, что некоторые из них выскажут желание выступать за Казахстан. Как поступит спортивное руководство нашей страны? Что-то подсказывает: если оно даст зелёный свет даже небольшой группе российских и белорусских атлетов мирового уровня, то тут же в СМИ и соцсетях начнётся кампания по осуждению такого шага. К ней подключится часть спортсменов, которым придётся уступить свои места в национальных сборных (а значит, лишиться финансовой поддержки со стороны государства), и их тренеров. В том числе тех, кто, выступая уже много лет, так и не смог добиться чего-то путного. Правда, потом, если «новые казахи» станут олимпийскими чемпионами, наша общественность наверняка изменит своё отношение к ним. Как это было в случаях, например, со штангистами из Китая, России, Азербайжана…

Из тех видов спорта, в которых РФ и Беларусь занимают ведущие позиции в мире, одними из самых «либеральных» в плане смены гражданства являются те, что находятся под патронажем Международной федерации гимнастики (FIG). По её правилам, если атлетам не станут чинить препятствия на их родине, то они сразу же смогут начать выступать за другие страны. Правда, в 2019-м FIG ввела ограничение по количеству – любая национальная федерация вправе принять за год не больше трёх спортсменов в сумме и не больше двух в одной дисциплине (ранее, например, Азербайджан натурализовал за пять лет более тридцати гимнастов!). Но до ближайшей Олимпиады есть ещё три сезона. Россияне очень высоко котируются в спортивной и художественной гимнастике, а белорусы вместе с китайцами являются мировыми лидерами в прыжках на батуте.

Россия уверенно выиграла медальный зачёт двух последних Олимпиад в фехтовании, завоевав соответственно семь и восемь наград, в том числе четыре серебряных и три золотые. В Казахстане же более или менее конкурентоспособными являются только мужчины-шпажисты, тогда как в остальных видах оружия мы даже в Азии, где этот вид спорта весьма развит, не можем добиться успехов. Но если вдруг сильнейшие российские «мушкетёры» решат сменить гражданство и им в этом не станут препятствовать, то тут своё влияние (административное и финансовое) может оказать президент международной федерации этого вида спорта миллиардер Алишер Усманов, тесно связанный с Узбекистаном, где он родился и вырос. Кстати, перед прошлогодней Олимпиадой узбекские фехтовальщики впервые завоевали больше лицензий, чем казахстанские.

Также Россия является мировым лидером в вольной борьбе, очень сильны её «греко-римляне». Есть там «звёзды» пулевой и стендовой стрельбы, лёгкой атлетики, плавания… Беларусь известна своими гребцами на байдарках и каноэ. Названы только те виды спорта, в которых разыгрывается большое количество олимпийских наград. Но в некоторых из них, например, в лёгкой атлетике, процедура смены спортивного гражданства довольно сложная и требующая длительного времени. Что касается «зимников», то отличные результаты на самых престижных соревнованиях показывают белорусские лыжные акробаты и биатлонисты, среди которых выделяется уроженка нашей страны Динара Алимбекова, российские лыжники, фигуристы, конькобежцы…

К слову, буквально на днях Международный союз конькобежцев (ISU), сначала допустив к участию в своём конгрессе представителей России и Беларуси, затемпродлил сроки отстранения фигуристов, ледовых «скороходов» и шорт-трекеров этих стран от участия в турнирах под эгидой ISU с формулировкой «до дальнейшего уведомления». Кроме того, он отклонил предложение делегации РФ ужесточить правила смены спортивного гражданства фигуристами. Российская сторона настаивала на том, чтобы эта процедура предусматривала получение разрешения на переход от национальной федерации и обязательный годичный «карантин».

Следует ли расценивать эту инициативу как признак того, что в РФ всерьёз опасаются массового исхода спортсменов?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://qmonitor.kz/sport/4207

Показать все новости с: Алишером Усмановым

18.06.2022 06:00

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

35%

населения Кыргызстана питаются лишь хлебом с сладким чаем

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31