90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Аждар Куртов: Давление на инвестора в Киргизии перешло в рэкет

10.10.2013 14:59

Кумтор

Аждар Куртов: Давление на инвестора в Киргизии перешло в рэкет

"Когда давление на иностранного инвестора переходит в практику прямого рэкета, это дискредитирует все государство", - эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов в интервью StanRadar.com поделился своим мнением о ситуации, складывающейся в горнодобывающей отрасли Киргизии, и рассказал о причинах роста давления на канадскую компанию «Centerra Gold Inc», осуществляющую разработку золоторудного месторождения «Кумтор».

Ситуация по «Кумтору» имеет много аспектов. С одной стороны в лихие 90-е годы руководители многих постсоветских странах были вынуждены заключить договора с иностранными инвесторами на не совсем выгодных, а зачастую и на откровенно кабальных условиях. Поэтому сегодняшнее желание пересмотреть те соглашения понятно. Но не всегда это удается сделать.

Россия, например, добилась пересмотра соглашений по добыче природного газа на Сахалине, Казахстан добился пересмотра соглашений по добыче нефти и газа в Прикаспии. Но «Кумтор» пока не может быть поставлен с этими примерами в один ряд.

Во-первых, у киргизской власти не тот вес, что у Астаны и Москвы, чтобы действовать решительно и с надеждой на успех. Во-вторых, если нефть и газ с начала 90-х годов только росли в цене (исключая период после 2008 года – прим. автора), то цены на золото вели себя иначе. Они не были в 90-ые годы столь высокими. Сейчас, кстати, идет период падения цен на золото.

Поэтому, когда я читаю и слышу патетические речи киргизских политиков и их расчеты: сколько якобы канадцы им задолжали за период эксплуатации «Кумтора», то это вызывает улыбку. Ведь политики просто берут нынешнюю цену на золото и умножают ее на объем добытого металла за все годы. Затем они вопрошают: почему Киргизии так мало досталось? Верните нам «недостающее»! Но ведь это абсурд, так нельзя подходить.

Цены были разные: золото - биржевой товар. Канадцы добытый металл не складировали, а продавали на рынке по тем ценам, которые были на нем в те периоды. И потом - они ведь несли затраты и риски. Их мало кто из киргизских политиков принимает во внимание.

StanRadar.com: То давление, которое сейчас оказывается на менеджемент «Кумтора», угрозы национализации и требования пересмотра соглашений - как это выглядит со стороны в плане законности?

- Есть правовая сторона проблемы: у юристов есть правило, идущее со времен Древнего Рима: действующие договоры должны соблюдаться. Поэтому во всем мире, и в России в том числе, бизнес плохо относиться к тем, кто пренебрегает принятыми на себя обязательствами.

Это не просто признак дурного тона, это важнейший показатель инвестиционной привлекательности. Когда же давление на иностранного инвестора переходит в практику прямого рэкета, это дискредитирует все государство.

StanRadar.com: Насколько вероятно, что в случае, если канадцев все же «выдавят» с рудника Кумтор местные власти, на их место придут российские золотодобытчики?

- Россия - самый крупный в СНГ, но не самый крупный в мире добытчик золота. Наша добыча колеблется в диапазоне 160-180 тонн в год. У нас есть крупные золотодобывающие компании, но они не очень активны на внешних полях. Есть попытки поучаствовать в золотодобыче в Казахстане, не всегда удачные, есть некоторые не такие уж большие проекты в Африке.

Но мне ничего не известно о том, чтобы кто-то из российских золотодобытчиков всерьез интересовался проектами в Киргизии. Могу предположить, что отсутствие такого интереса может быть вызвано и теми рисками инвестирования, которые мы все видим по ситуации вокруг «Кумтора». А также тем, что не надо преувеличивать привлекательность проектов по добыче золота в Киргизии.

Исключая «Кумтор», это не самые привлекательные проекты: добыча золота там требует существенных вложений. Ведь это рудные, а не россыпные месторождения. Да и с «Кумтором» все не так просто. Это же не пещера Али-бабы - в том смысле, что запасы «Кумтора» не бездонны. Наиболее легкое золото уже добыто, остальное будет добываться с все возрастающими затратами. Просто надо посмотреть данные геологов. Из них следует, что все то, за что воюют киргизские политики сегодня - это не сливки, а остатки «былой роскоши».

Скорее всего, Россия не захочет взять на себя «бремя» вместо канадцев. С Канадой из-за «Кумтора» ссориться резона нет. У Москвы уже есть линии напряжения с Оттавой, в частности по разделу Арктики, которые куда важнее.

StanRadar.com: Как последние события вокруг «Кумтора» повлияют на инвестиционную привлекательность Киргизии в целом?

- Инвестиционная привлекательность Киргизии и так уже весьма невысока. Иначе бы головной болью всех правительств, постоянно меняющих друг друга, не было бы стремление любыми путями получить материальную помощь со стороны.

Инвестиции - это тот ресурс, который мог бы позволить республике стоять на своих собственных экономических ногах. Но они не идут, и идти не будут, пока киргизские политики и граждане не поймут простую истину: на нашей планете много мест приложения деньгам. На Киргизии свет клином не сошелся. В мире все борются за инвестиции, а не отпугивают инвесторов.

Канадский инвестор - крупная компания и если с ней поступают таким образом, то все неизбежно призадумаются над тем стоит ли вкладывать средства в республику. Даже большевики после национализации вскоре поняли, что грабежом экономику не поднимешь и стали зазывать инвесторов концессиями.

StanRadar.com: Как могут повлиять нерешенные проблемы с канадцами на реализацию совместных проектов с Россией?

- Прямой связи между «Кумтором» и проектами строительства ГЭС нет. Но вкупе с другими обстоятельствами можно ожидать как минимум замедления исполнения намеченных планов строительства. Но об отказе пока речи нет, поскольку здесь завязаны не чисто бизнес-соображения, но и большая политика.

 

 

Автор: Камилла Алиева, специально для StanRadar.com

 

 

 

Другие материалы по данной теме:

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Модестом Колеровым

10.10.2013 14:59

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Октябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31