Кыргызстан захлебывается в инвестиционных спорах. $23 миллиона - сумма ущерба, которую, по решению московского арбитража, республика должна выплатить по иску корейского инвестора против СЭЗ «Бишкек». $400 млн будет требовать в суде от кыргызской стороны казахский инвестор Visor Group за лишение его доли в совместном предприятии «Джеруйалтын». $118 млн - столько канадская горнодобывающая компания Stans Energy Corp., владеющая лицензией на разработку редкоземельного месторождения «Кутессай-2», хочет отсудить у Кыргызстана за искусственно созданный государством простой. $3-5 млрд. - многомиллиардный иск, грозящий республике, если переговоры с «Центеррой» по проекту «Кумтор» зайдут в тупик, и шантаж разрывом отношений с канадцами действительно закончится денонсацией соглашения. Достаточно? Для уничтожения инвестиционного климата - вполне.
Замануха - это по-нашему
«…- Идем, Базилио, - обиженно свернув нос, сказала лиса, - нам не верят - и не надо...
- Нет, нет, - закричал Буратино, - верю, верю!.. Идемте скорее в Страну Дураков!..».
«…Лиса и кот привели Буратино на пустырь, где валялись битые горшки, рваные башмаки, дырявые калоши и тряпки... Перебивая друг друга, затараторили:
- Рой ямку.
- Клади золотые…».
Это - толстовские персонажи из «Золотого ключика». А вот наши герои, реальные:
«В Кыргызстане будет рай для инвесторов», - на бизнес-форуме Шанхайской организации сотрудничества пообещал министр экономики Темир Сариев.
«Если иностранные инвесторы придут, мы хотели бы им предложить горнодобывающую отрасль, энергетику, транспорт, коммуникации и развитие туризма. И наше законодательство, и наши налоги очень либеральны», - в интервью МТРК «Мир» сказал премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев.
Наконец, из свеженького:
«Кыргызстан - самая привлекательная для инвестиций страна в Центральной Азии. Многие богатые люди уже начинают думать, что сюда нужно вкладывать деньги, потому что знают: бизнесу в нашей стране ничто не будет мешать», - такими сладкими речами зазывал инвесторов президент Атамбаев во время своего недавнего визита в Южную Корею.
|
Замануха - это по-нашему. У Кыргызстана действительно большой экономический потенциал. Западные инвесторы заглядываются на кыргызскую землю, в недрах которой хранятся золотые запасы и другие природные богатства. Правительство, в свою очередь, гарантирует им сохранность вложенного капитала, стабильность и создание всех условий для работы в случае четкого соблюдения нашего законодательства.
Но это только на бумаге все так чинно, мирно, благородно. Как заметил на круглом столе, посвященном незавидному положению инвесторов в Кыргызстане, медиа-эксперт Игорь Шестаков, в реальности то и дело вспыхивающие конфликты на месторождениях в разных уголках страны напоминают сводки из зоны боевых действий. И ситуация, увы, ухудшается. Мы сами же, на государственном уровне, создаем препоны. Перед инвестором раскланиваются, жмут руку со словами: «Как вам здесь рады!». Он просчитывает риски, делает вложения, начинает работать. И что происходит дальше?
А на обед - золотая рыбка
«…Лиса объяснила, что опасный воришка-Буратино обнаружен на пустыре.
Дежурный, все еще рыча, позвонил. Ворвались два добермана-пинчера, сыщики, которые никогда не спали, никому не верили и даже самих себя подозревали в преступных намерениях».
«Последние сто шагов они ползли на животах и враз кинулись на Буратино, схватили его под мышки и потащили в отделение. Буратино болтал ногами, умолял сказать - за что? за что? Сыщики отвечали:
- Там разберут...».
А разбирают основательно, по косточкам, используя всевозможные инструменты: обрушиваются с проверками, таскают по судам, натравливают ярых и яростных «добивальщиков» справедливости. С золотой рыбкой особо не церемонятся: не выполнишь наши желания, зажарим на обед. Политизированное до мозга костей население воспринимает инвестора в штыки, превращаясь в руках политиканов в послушное оружие.
- Вопрос защиты частных инвестиций нужно ставить ребром - инвестор в Кыргызстане абсолютно незащищен. Побывав на всех проблемных месторождениях и побеседовав с местным населением, я лично убедился в том, что порой критикуют несправедливо, преувеличивают экологические риски. Вопрос негативного влияния на природу поднимается чаще всего и зачастую на этой теме спекулируют, - заявил на круглом столе, собравшем экспертов из разных областей, директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев. - Чтобы говорить об экологии, нужно прежде провести детальную экологическую экспертизу, объективно оценить риски и последствия. Этого нет. Зачем? У нас ведь каждый суслик - агроном…
За шантаж ответишь
«Но тут двое разбойников схватили его…
- Кошелек или жизнь!
Буратино, будто бы не понимая, чего от него хотят, только часто-часто дышал носом. Разбойники трясли его за шиворот, один грозил пистолетом, другой обшаривал карманы.
- Где твои деньги? - рычал высокий.
- Деньги, паршшшивец! - шипел низенький».
Так что же может быть странного в настороженном отношении зарубежных инвесторов к Кыргызстану? Нас опасаются, в экономику страны боятся вкладывать - угрозы и риски слишком велики. Эксперты хором твердят: в будущем экономический рост могут обеспечить только прямые иностранные инвестиции. Сейчас они снижаются. Если Кыргызстан заработает репутацию недобросовестного партнера, повернуть ситуацию в свою пользу будет фактически невозможно.
- Оберегать и защищать внутренних инвесторов нужно сегодня, чтобы завтра снова привлечь иностранный капитал. Потенциальный заграничный инвестор ориентируется на тех, кто уже начал вкладывать деньги и успешно работает в стране, - объясняетпредседатель Бишкекского делового клуба Назира Бейшеналиева. - А у нас нет истории успеха. Все крупные компании сталкиваются с проблемами из-за несовершенства законодательной базы, коррупции, неэффективной работы госорганов, что негативно отражается на инвестиционном климате.
По мнению председателя правления Института политики развития Надежды Добрецовой, в Кыргызстане и вовсе запущена система централизованного шантажа. Инвестору, благословленному правительством Кыргызстана на самостоятельное разруливание ситуации с местными, не остается ничего другого, как идти и договариваться. Только дело приходится иметь не с аксакалами, уважаемыми людьми, а с криминальными авторитетами. Показательный пример - громкая история с вымогательством у топ-менеджера «Кумтора» 3 миллионов долларов. Когда все раскрылось, подозреваемых сарууйцев отправили на скамью подсудимых. И поделом. За пакости придется отвечать. Руководство золотодобывающей компании неоднократно заявляло о своей жесткой политике - ни при каких условиях не брать и не давать взяток. Но что делать тем, кто послабее и не может постоять за себя? Какую цену на самом деле приходится платить им за право работать на этой земле?
Инвестиции или амбиции?
Одну задачу можно решить по-разному. С небольшой оговорочкой: некоторые варианты решения могут оказаться слишком сложными, другие - и вовсе неправильными. Инвестор стране не нужен? Справимся сами? Поплюем на ладони и возьмемся за лопату откапывать клад? Пожалуйста. Но в таком случае всю ответственность придется нести самим. И самим же расхлебывать последствия. Удобная позиция: мы живем плохо, потому что он разворовывает наше национальное богатство, выкачивая золото, уже не прокатит. Население не сможет даже мечтать об увеличении заработных плат, пенсий и пособий. Налоговые отчисления, поступающие в бюджет от того же «Кумтора», идут на зарплаты бюджетников - в 2012-м эта цифра достигла почти 105 миллионов сомов. Чем будем платить учителям, медикам, пенсионерам, если выгоним крупнейшего налогоплательщика из страны? А еще компания на свои деньги строит школы, больницы, ремонтирует дороги, разрабатывает и запускает социальные проекты для развития области и поддержки молодежи, фермеров, обычных сельских тружениц. Нищему государству, перебивающемуся грантами и подачками, такое не по зубам.
- Если не урегулировать ситуацию с «Кумтором», это может стать поводом для следующей революции. Во всех бедах пора перестать по привычке винить кого-то другого и признать, наконец, что мы несем консолидированную ответственность. Слова о защите частной собственности в Кыргызстане - пустой звук. За инвестором должно стоять не только правительство, но и Конституция. Чтобы в страну потекли многомиллиардные инвестиции, нужно действовать, а не разглагольствовать, - подытоживает заслуженный экономист КР Жумакадыр Акенеев.
А болтать, кстати, чиновники мастаки. Особенно с высокой трибуны. С другой стороны, как выразился независимый эксперт по топливно-энергетическому комплексу Расул Умбеталиев, ничего другого ждать от Жогорку Кенеша - политического органа - не приходится.
- Во главу угла депутаты парламента ставят политику, а уже после - рассматривают экономические вопросы, - рассуждает эксперт. - Им важно пропиарить себя перед народом. Парламент вмешивается во все дела, обсуждает темы, в которых он совершенно некомпетентен.
Есть, конечно, и отдельные политики, преследующие личные интересы. Лодку они раскачивают с одной целью. И сказочная, и реальная история пестрят такими эпизодами.
«Лиса так ловко начала делить деньги, что у кота оказалась одна монета, у нее - три.
Кот молча вцепился когтями ей в рожу. Лиса плотно обхватила его лапами. И они оба некоторое время катались клубком по пустырю. Ободрав друг другу бока, они разделили монеты поровну и в ту же ночь скрылись из города»…
А героев реальных, подходящих под вымышленные персонажи, освежите в памяти сами. Их у нас - целая армия.
Есть мнение
Валентин Богдецкий, член Кыргызской горной ассоциации: «К нам могут прийти только авантюристы»
- Инвестиции нужны нам как воздух. Тогда как инвестору, вкладывающему сотни миллионов долларов, приходится ждать окупаемости несколько лет, вложения в нашу экономику начинают работать с первого дня. Что нужно инвестору? В первую очередь, гарантии, что он не потеряет эти деньги. Но риски в Кыргызстане оцениваются столь высоко, что никаких инвестиций быть не может. Лицензии отбираются и выдаются снова, при таком положении дел ни один порядочный разработчик сюда не придет, одни только авантюристы.
Дословно
Эксперт Марс Сариев: «Кадры решают все»
«Кыргызстану нужна смена элит, новые кадры, которые не будут жить по родоплеменному принципу, а начнут работать с инвесторами по европейским стандартам. Эксперты могут сколько угодно говорить об инвестиционном климате, но какими бы убедительными они ни казались со своими доводами и цифрами, местное население с подачи ангажированных политиков будет твердить в ответ: «Нас обворовывают, верните то, что принадлежит народу!». Это две совершенно разные планеты. Как выйти из ситуации? Воспитывать новые кадры, приводить на руководящие посты современную молодежь, которая живет по европейским нормам. Не нужно уничтожать замусоленную старую колоду, новые управленцы вытеснят ее сами. Сен-Симон по этому поводу заметил: «Нации, как и индивиды, могут жить либо воруя, либо производя». Так вот, чтобы идти по второму пути (а мы этого, надеюсь, хотим?), нужно в любую сферу, начиная с детсадов и заканчивая политической верхушкой, вводить профессионалов».
Правила комментирования
comments powered by Disqus