Страны Таможенного союза рассчитывают, что в ближайшее время Кыргызстан станет полноправным членом объединения. Республике готовы помочь в финансовом плане, учитывая, что ее экономика построена в основном на торговле китайским ширпотребом невысокого качества, которая с созданием евразийства просто исчезнет.
Россия намерена строить в КР новые предприятия, заводы, стратегические объекты, усиливать военную составляющую на случай активизации афганских боевиков после вывода американских войск в 2014 году. Кыргызстан же продолжает политику двойных стандартов, с одной стороны, заявляя о решимости вступить в Таможенный союз, с другой - продолжая выторговывать преференции.
Через Эстонию
На встрече с премьер-министром Эстонии глава правительства КР Жанторо Сатыбалдиев заявил, что Кыргызстан войдет, если нужно будет, в любое объединение, но пока предложение поступило лишь от Таможенного союза. «В республике хорошо развиваются энергетика, аграрный комплекс», - рассказал он эстонскому коллеге, словно приглашая в проекты, в которые, между прочим, ранее пригласил и россиян, и китайцев, и корейцев...
Эстонские чиновники пошли дальше и надеются, что в будущем Кыргызстан может войти в Евросоюз, если наладит связь с Эстонией. Каким образом это произойдет, никто не пояснил, но идея настолько бредовая, что в нее мало кто поверил. Ведь торговля с Эстонией за январь-сентябрь 2013 года составила $8,8 миллиона. Основными статьями экспорта являются авиакеросин, отходы и лом черных металлов, импорта - медикаменты, древесностружечные плиты, шины и покрышки, алкогольные напитки. В республике работает лишь одна эстонская компания, поставляющая ДСП. О наших поставщиках «отходов» в Евросоюз и вовсе умалчивается.
Представители Таллинна давят на то, что в Кыргызстане, как и в Эстонии, парламентская форма правления. Но если в европейских странах она насчитывает сотни лет становления, то КР еще не поняла, правильно ли поступила, отказавшись от единственного лидера и отдав страну на растерзание десятку местных князьков. «После превращения Кыргызстана в парламентскую республику мы стали набивать шишки. У Эстонии большой опыт в становлении парламентаризма. Он будет нам полезен», - сказал Жанторо Сатыбалдиев.
Имея показательный пример мечущейся Украины, Кыргызстану лучше не заглядываться на сомнительные западные ценности, а бросить все силы на реализацию Дорожной карты по вступлению в Таможенный союз? Но и тут, как говорится, конь еще не валялся.
Торг уместен?
Несмотря на это, Евразийская комиссия одобрила Дорожную карту с некоторыми поправками. Однако министр экономики КР Темир Сариев не согласен с ними и требует выполнить четыре основных условия, по которым возникли разногласия. «Мы просим оказать финансовую помощь, так как экономики стран разные, и предоставить отсрочку по рынкам «Дордой», «Кара-Суу», «Мадина». Мы также говорим о создании трудоемких производств и просим параллельно подписать положение о свободном перемещении трудовых мигрантов», - пояснил главный экономист.
По его словам, Фонд поддержки Кыргызстана при вступлении в ТС в течение 5-7 лет должен ежегодно составлять $200 миллионов, пока уровень экономики не дотянется до уровня ведущих стран. ВВП на душу населения в Кыргызстане составляет $1,4 тысячи, в Казахстане - $10 тысяч, в России - $14 тысяч. Единовременная помощь помимо фонда должна составить $215 миллионов, которые пойдут на оснащение пропускных пунктов по фитосанитарным нормам.
На заседании Евразийской экономической комиссии озвучено, что будет создаваться антикризисный фонд, но принципиального решения по выделению помощи Кыргызстану нет. «Говорится о том, чтобы мы заимствовали средства у антикризисного фонда Евразийского банка. Однако они выдают коммерческие кредиты, а нам нужны безвозвратные, мы же для них открываем рынок», - добавил Темир Сариев.
Но больше всего возмутило министра то, что комиссия одобрила карту без участия Кыргызстана. «Страны Таможенного союза не могут без нас подписать документ. В Таможенном союзе каждый хочет выторговать благоприятные условия. У нас довольно жесткие споры с участниками ТС. Мы должны отстаивать свои интересы. Без нашего участия страны Таможенного союза приняли Дорожную карту. Кыргызстан придерживается позиции «мы вступим в ТС, когда снимем все вопросы со стороны бизнеса и населения». Дорожная карта не может быть принята без согласия КР, так как вступаем мы, а не кто-то другой», - заявил он на круглом столе «Кыргызстан - Россия: от стратегических договоренностей-2013 до конкретики-2014. Оптимистичные опасения» в ИА «24.kg».
Однако кыргызстанские чиновники понимают, что без России республике не подняться, так как она полностью зависит в поставке некоторых товаров от стран ТС. «РФ занимает первое место во внешней торговле с КР. С Китаем мы работаем по «упрощенке». Есть виды товаров, которые на 100 процентов поставляются из России и Казахстана. Это ГСМ, мучные изделия, зерно, металл, лес. В свою очередь мы экспортируем сельскохозяйственные продукты. От этого никуда не уйдешь, и при построении торговых отношений это нужно учитывать», - отметил Темир Сариев.
Кроме этого нужно учесть и то, что в Кыргызстане нет фитосанитарного и ветеринарного контроля, поэтому об экспорте сельскохозяйственных продуктов в ТС можно забыть, если не построить лаборатории. Но о них Темир Сариев не проронил ни слова.
Деньги, деньги, деньги
Первый вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, наоборот, поддерживает сотрудничество с Россией и не делает акценты на том, что нам все должны помочь. Прямые иностранные инвестиции из России в Кыргызстан и без того увеличились в 3 раза. «Частные российские инвесторы видят перспективы в Кыргызстане. Это дает вклад в гидроэнергетику, контакты на высоких политических площадках. Мы расширяем сотрудничество с регионами России. Граждане Кыргызстана, выехавшие в регионы, ведут себя намного лучше, чем в Центральном округе РФ. Торговля с РФ имеет большой прогресс. 2013 год был успешным, но задач и планов еще больше. Мы нацелены на привлечение частного российского капитала. На следующей неделе пройдет межправительственная комиссия КР и РФ, где будут рассмотрены вопросы сотрудничества», - сказал Джоомарт Оторбаев.
С кыргызстанской точки зрения интеграция с Россией выглядит безоблачно, но российские эксперты не видят большого рвения с нашей стороны. Темир Сариев считает их заявления не более чем пустыми словами. «Российские эксперты не владеют ситуацией, говоря о том, что у Кыргызстана нет плана по вступлению в Таможенный союз. В Дорожной карте мы делаем акцент на перерабатывающей промышленности, логистике (создании в аэропорту «Манас» гражданского хаба), новых проектах в энергетике, металлургии», - пояснил министр.
Напомним, в интервью ИА «24.kg» шеф-редактор журнала «Однако. Евразия» Семен Уралов сообщил, что по вступлению в Таможенный союз у Кыргызстана нет четкого проекта, а только набор «хотелок». С этим сложно поспорить, ведь о спорных вопросах министр говорит, подглядывая в шпаргалку, а на строительство каких заводов уже получено ободрение, он отвечает резко: «На многие».
О бедных мигрантах замолвите
Одним из основных требований Министерства экономики, без выполнения которого Кыргызстан не вступит в Таможенный союз, является упрощение миграционного законодательства. Однако, по словам эксперта по миграции Айгуль Рыскуловой, Россия долгое время закрывала глаза на трудовых мигрантов из КР, и республике не нужно получать какие-то преференции в миграционных процессах, как Таджикистану. «Российское законодательство само будет регулировать потоки мигрантов. Миграционные правила будут ужесточаться. Таможенный союз не дает мигрантам права на свободное перемещение», - пояснила Айгуль Рыскулова.
Темир Сариев и вовсе готов заслать безработных кыргызстанцев подальше от России. Он считает, что Кыргызстан не должен зависеть от одной страны Таможенного союза. «Республике нужно выходить на другие трудовые рынки. Кыргызстанцы работают в России дворниками, уборщиками, строителями, хотя есть более интересные рынки с высоким потенциалом. Мы не можем зависеть от одной страны. У нас есть возможность выйти на рынок Южной Кореи и стран Востока», - сказал Темир Сариев.
Кроме того, со строительством новых крупных объектов Кыргызстану потребуются свои квалифицированные специалисты. Уже сейчас нужно выпускать инженеров, мастеров, механиков, но у нас по-прежнему рынок переполнен экономистами, юристами и менеджерами, а государство при этом не делает никакого заказа на нужные профессии.
Перед чертой
Евразийская интеграция нужна не только Кыргызстану, в ней заинтересованы все страны континента, чтобы продолжить свое существование. С нарастающей угрозой из Афганистана страны справятся, лишь объединившись под единой идеей. На круглом столе «Кыргызстан - Россия: от стратегических договоренностей-2013 до конкретики-2014. Оптимистичные опасения» эксперт Дмитрий Орлов отметил, что форма, в которой мы существуем, не соответствует интересам всех стран СНГ. Нужны кардинальные преобразования. Как они будут называться, пока непонятно. У Таможенного и Евразийского союзов есть хорошие предложения, но мировые события настораживают. Если произойдут события, как на Ближнем Востоке, Кыргызстана, Казахстана и России может не быть. Они могут лишиться суверенитета. И это, пожалуй, самый весомый аргумент, почему в одиночку нам не справиться.
Правила комментирования
comments powered by Disqus