90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Война никому не нужна!

Война никому не нужна!

В эти дни в ряде стран бывшего СССР отмечается 25-летие вывода советских войск из Афганистана. Проходят мемориальные мероприятия и в Кыргызстане. В Бишкеке насчитывается 860 воинов-интернационалистов. Многие из них еще полны сил, но есть и те, кто остро нуждается в поддержке. Сегодня воины-афганцы участвовали в митинге-реквиеме в честь памятной даты.

По-разному сложилась их судьба. Некоторые пробились во власть и сегодня вершат судьбу страны. Другие стали бизнесменами, а третьи - малоимущими. Однако социальных границ между ними практически нет. Держит вместе общее прошлое.

Вместе с ветеранами пришли их жены и дети, а также матери и вдовы погибших. Последние эмоциональны, некоторые не сдерживают слез, будто их утрата произошла только вчера.

alt

Подошел министр обороны КР и участник боевых действий в Афганистане Таалайбек Омуралиев и поздравил собравшихся. Среди выступавших был и председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов, который напомнил, что 15 тысяч советских солдат и офицеров не вернулись с той войны.

- Сегодня мы чествуем выполнивших свой долг и скорбим по погибшим, - сказал Аманкулов.  

Спикеры отметили, что воины-интернационалисты и в годы независимости КР не раз проявляли отвагу, защищая интересы Родины. Так было во время Баткенских событий 1999-2000 годов, событий 2010 года и мародерства в Бишкеке. Опытные ветераны всегда в первых рядах защитников порядка и покоя.

Военных чтут за былые заслуги, однако многие из них, если потребуется, и сегодня готовы встать на защиту Отечества, способны многому научить молодое поколение военнослужащих. Значительное число воинов-афганцев по-прежнему в строю. Тогда, в 1980-е, они были рядовыми, а теперь дослужились до высоких офицерских званий и командуют армейскими подразделениями.

Взял слово один из самых известных ветеранов афганской войны в КР - генерал-полковник Абдыгул Чотбаев. По его словам, есть мнение, что Советский Союз был в афганской войне агрессором.

- Но мы не совершали агрессии. Правительство Афганистана обращалось к СССР за поддержкой, и советские силы вошли туда по его просьбе. И провожал нас афганский народ с почестями, - сказал Чотбаев. - Сегодня самому младшему ветерану Афганистана около 45 лет, а многие ушли из жизни... Светлая им память!

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.24.kg/reportaji/172214-vojna-nikomu-ne-nuzhna.html

Показать все новости с: Маратом Аманкуловым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
1

представитель еврейcкой национальности живет в Джалал Абадской области Киргизии

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31