90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Chinatown по-кыргызски

19.03.2014 13:48

Общество

Chinatown по-кыргызски

Депутаты парламента обеспокоены масштабной миграцией граждан КНР в Кыргызстан. Вот и депутат от фракции «Республика» Курманбек Дыйканбаев 13 марта на пленарном заседании выразил недовольство по поводу увеличения числа китайцев в нашей стране. По его словам, постановление правительства о квоте на трудовую миграцию не соблюдается. «Согласно документу, одобренному в конце 2013 года, в КР разрешено работать 12 тысячам 990 иностранцам. А у нас одних только китайцев сотни тысяч. Скоро все вокруг превратится в «чайна таун». Почему не соблюдается закон? В то время пока мы даем работу сотни тысячам китайцев, порядка миллиона наших граждан вынуждены работать в других странах», - заявил депутат членам правительства.

По сведениям нардепа, на сегодня в республике насчитывается более 300 тысяч граждан КНР, большинство которых пребывает в стране нелегально. «Они работают на рынках «Дордой» и «Мадина». Многие наши девушки выходят замуж за китайцев или живут с ними. Они рожают детей, а где потом искать этих отцов, которые уезжают? Что писать в графе «национальность»? - возмутился Курманбек Дыйканбаев.

«Китайцы, вкладывая деньги и строя в Кыргызстане ЛЭП, тем самым претендуют на рабочие места, земли. Они для себя строят. Через 20 лет придут и скажут, что это их земли. Куда мы катимся?» - посетовал нардеп.

Главные трудовые мигранты КР

По официальным данным, граждане из Поднебесной составляют 71,8 процента от общего числа трудовых мигрантов-иностранцев в КР. Как сообщила ИА «24.kg» пресс-секретарь Министерства труда, миграции и молодежи Аида Кадырова, правительство ежегодно утверждает квоту на иностранных мигрантов, на основе которой профильное ведомство распределяет рабочие места. Например, в 2013 году было распределено 10 тысяч 145 мест, и более 70 процентов досталось китайским гражданам. Остальные места соответственно получили граждане Турции, России и Южной Кореи.

В Кыргызстане год от года неуклонно растет безработица, и на этом фоне увеличение квоты не находит понимания в обществе. Отдельные активисты предлагают значительно - на 70 процентов - сократить квоту для иностранных трудовых мигрантов, поскольку острого дефицита рабочих рук нет. К их числу относится председатель общественного объединения «Коалиция нового поколения» Тимур Саралаев. По его мнению, в первую очередь необходимо сократить квоту для граждан КНР.

«Тревожит, что вновь прибывающие в Кыргызстан нарушают местное законодательство. Зачастую реальное количество мигрантов из Китая превышает квоту», - заявляет он.

По данным активиста, многие иностранные граждане работают в Кыргызстане без документов, а «крышуют» их местные силовики - МВД, ГКНБ и даже отдельные депутаты Жогорку Кенеша. Но назвать их имена Тимур Саралаев отказался. «Сейчас действуют целые схемы для того, чтобы китайские инвесторы могли беспрепятственно привозить своих граждан работать в кыргызско-китайских проектах. И это вместо того, чтобы предоставлять рабочие места местному населению. Сейчас на заводах по производству кирпича и арматуры работает много иностранцев. Это происходит при попустительстве многих органов, в том числе контролирующих», - заявил он на круглом столе, посвященном вопросам миграции.

Действительно, правительство КНР, инвестируя в те или иные проекты КР, обязательно требует, чтобы их реализовывали только граждане КНР. Вот поэтому помимо торговли много китайцев также задействованы в строительстве ЛЭП и дорог, финансируемом соседней страной. Этот факт воспринимается местными жителями в штыки, поскольку безработица была и остается главной социальной проблемой страны.

Почему не любимы?

Есть и другая сторона медали. Нередко негодование коренного населения провоцируют сами китайцы. Дело в том, что, получив право заниматься бизнесом в Кыргызстане, многие из них, как оказалось, уклоняются от уплаты налогов. По данным Государственной налоговой службы, в республике насчитывается около тысячи иностранцев, получивших возможность заняться частным предпринимательством. Около 300 из этих бизнесменов уличены в неуплате налогов, при этом подавляющее большинство являются гражданами КНР.

По словам инспектора ГНС Мурата Жамакеева, налоги не платят в основном китайцы, занимающиеся торговлей. «После получения разрешения на работу мигранты исчезают. По закону же они должны приобрести патент и работать на его основании. Например, Минтруда отправляет нам список тех, кто получил право торговать на рынке «Джунхай», и мы по этому списку ведем проверку. В итоге выявляем неплательщиков, и 95 процентов из них - граждане КНР», - сообщил он.

В связи с этим в конце 2013 года ГНС внесла в МВД и Минтруда предложение о выдворении неплательщиков налогов из страны и признании их трудовых квот недействительными.

В Кыргызстане всплеск недовольства в отношении китайских мигрантов последовал еще после инцидента, произошедшего в январе 2013 года в Узгенском районе Ошской области. Напомним, тогда в результате массовой драки между рабочими ТВЕА и местными жителями четверо сотрудников милиции и двое местных граждан получили травмы и обратились в больницу. Телесные повреждения получили и 18 граждан КНР, они также были доставлены в медучреждение.

Как позже выяснилось, поводом для драки послужила кража мобильного телефона у одного из китайских рабочих. По факту возбуждено уголовное дело по четырем статьям УК КР - незаконное удержание, хулиганство, массовые беспорядки и применение насилия в отношении представителя власти. На допрос вызвано около 100 человек.

Из-за конфликта между гражданами КНР и местными жителями в селе Куршаб Узгенского района Ошской области был даже временно отложен запуск ЛЭП «Датка-Кристалл».

Напомним, в прошлом году зафиксирован еще один конфликт с участием китайских граждан. 31 июля 2013 года в Нарынской области произошла драка между местными жителями и сотрудниками дорожно-строительной компании «Чайна-роуд». На этот раз поводом для конфликта стало ДТП, которое совершил сотрудник строительной компании. Тогда гражданин КНР, ехавший на машине, сбил жителя села Кочкор и попытался скрыться с места происшествия. Когда несколько местных жителей, заметивших ДТП, намеревались задержать машину, на них, как утверждает пограничная служба, напали соотечественники водителя. В результате завязалась драка с участием 50-60 человек. Эскалацию конфликта предотвратили военнослужащие Нарынского пограничного отряда, прибывшие к месту драки.

В силу таких происшествий в республике неприятие китайских мигрантов, с легкостью нарушающих законы, только растет. Как отмечают некоторые эксперты, этому еще способствуют отсутствие программ социальной адаптации китайских рабочих в Кыргызстане и языковой барьер.

Меняем правила?

Бывший министр миграции КР Айгуль Рыскулова считает, что пришло время менять правила въезда китайских мигрантов в нашу страну. «Большинство китайцев занимаются здесь торговлей. Согласно международным нормам, занятые в этой сфере иностранцы считаются не мигрантами, а предпринимателями. У нас же они подпадают именно под категорию мигрантов», - заявила СМИ руководитель рабочей группы по вопросам государственной миграционной политики при президенте Айгуль Рыскулова.

К слову, после выступления депутата Курманбека Дыйканбаева в парламенте предложили заслушать отчет премьер-министра о внешней и внутренней миграционной политике страны. Предполагается, что после празднования Нооруза, а именно 26-27 марта, будет объявлен правительственный час на тему миграции.

Справка ИА «24.kg». По данным МВД КР, в 2013 году зарегистрировано 107 тысяч 760 иностранных граждан, которые прибыли в нашу страну по разным причинам. Среди них выявлено 3 тысячи 853 нелегала, из них 318 выдворены из страны. Кроме того, на 3 тысячи 535 иностранных граждан наложен административный штраф, за счет чего в госказну поступило 3 миллиона 535 тысяч сомов.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Курманбеком Дыйканбаевым

19.03.2014 13:48

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Заирбек Сулайманович Жоошбеков

Жоошбеков Заирбек Сулайманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
69 лет 6 месяцев

средняя продолжительность жизни в Кыргызстане

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Февраль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29