Эксперт: Никаких потрясений весной этого года в Кыргызстане не ожидается

08.04.2014 11:42

Безопасность

На этой неделе в Кыргызстане произошел ряд изменений в политической сфере. 2 апреля была сформирована новая коалиция парламентского большинства «За укрепление государственности», состоящая из фракций «Ар-Намыс», «Ата Мекен» и СДПК. Буквально через пару дней Жогорку Кенеш утвердил состав, правительства, его структуру и программу, а также предложенную «Ата Мекеном» кандидатуру Джоомарта Оторбаева на пост премьер-министра. Пока парламент Кыргызстана решал вопросы формирования правительства, активизировалось национальное оппозиционное движение, возглавляемое депутатом Равшаном Жээнбековым и лидером партии «Ата-Журт» Камчыбеком Ташиев. Во время пресс-конференции в Бишкеке оппозиционеры объявили о проведении 10 апреля мирного митинга в Бишкеке и во всех областях страны.

О том, какие события ожидают Кыргызстан, о процессе формирования и работе нового кабинета министров и об оппозиции в интервью «Взгляд» рассказал российский политолог Аркадий Дубнов.

Взгляд: На днях в Кыргызстане было сформировано новое правительство, возглавляемое премьер-министром Джоомартом Оторбаевым. Как вы оцениваете этот состав кабинета министров? Как он, по вашему мнению, будет работать?

Аркадий Дубнов: На мой взгляд,  это правительство будет техническим. И его основная задача – это быть «клапаном» для выхода пара недовольства и рассасывания оппозиционного ресурса, обычного для весеннего Кыргызстана. Этот ресурс может сдуться в результате переформатирования не столько даже коалиции, сколько самого правительства. Новых министров можно «продавать», то есть показывать народу как людей, которые могут исправить ошибки своих предшественников, и, таким образом,  свести на нет недовольство старым правительством.

Взгляд: Как долго, на ваш взгляд, будет работать новое правительство?

Аркадий Дубнов: Я думаю, что у этого состава правительства есть, как минимум, год до следующего весеннего обострения. Если не возникнет каких-то катастрофических ситуаций в экономической сфере, связанной  с угрозой дестабилизации на юге    в связи с выводом  военного контингента НАТО из Афганистана в результате прорыва каких-либо террористических группировок.

Взгляд: А как вы оцениваете сам процесс формирования правительства?

Аркадий Дубнов: В новом правительстве довольно много новых фигур. Для меня неожиданной оказалась предложенная фракцией «Ар-Намыс» фигура вице-премьер-министра по экономике и инвестициям Валерия Диля, который является одним из лидеров немецкой диаспоры. Это человек, безусловно, хорошо зарекомендовал себя как бизнесмен, имеющий достаточно серьезные связи в Германии, в силу чего он занимал должность главы дирекции проекта по развитию малых и средних ГЭС. Не знаю, насколько была реализована программа строительства этих ГЭС, но думаю, что  определенный ресурс доверия на первое время г-ну Дилю обеспечен, главная проблема  для него - выстраивание новой аппаратной вертикали в своем чрезвычайно важном ведомстве.

Что касается самой технологии формирования правительства, у меня возникают определенные вопросы по поводу трактовки соглашения о создании коалиции, в котором у премьер-министра есть право наложения вето. Насколько я знаю, это противоречит положениям Конституции и закона «О правительстве КР». Я не уверен, что это хорошо, поскольку ставит под сомнение соответствие конституционным нормам. Мне казалось, что коалиционное соглашение должно было бы, если честно, состоять по существу из одной фразы, что коалиция образует три фракции, а весь остальной процесс должен был соответствовать нормам закона «О правительстве КР». Но я могу ошибаться. Может быть, реальная практика парламентско-президентской системы власти  в Кыргызстане отличается от идеально задуманной в Конституции.

Взгляд: В последние время в республике активизировались оппозиционные силы. На днях национальное оппозиционное движение объявило о проведении 10 апреля мирного митинга. Как вы оцениваете это движение и в целом оппозицию в Кыргызстане?

Аркадий Дубнов: На мой взгляд, нынешняя оппозиция в Кыргызстане – это искусственное противоречивое образование, которое не наделено каким-либо политически сущностным содержанием. Достаточным подтверждением для этого являются фигуры двух сопредседателей этого движения – Жээнбекова и Ташиева. Настолько противоречивые персоны этих деятелей подтверждают, что это наспех сляпанное движение представляет лишь только непричастных к нынешним властным структурам политических деятелей, единственной целью которых является  в той или иной степени возвращение во власть.

Ведь стоит только послушать совершенно ошеломительное заявление Ташиева на недавней пресс-конференции, чтобы представить интеллектуальный ресурс этой оппозиции. Я читал  строчки о том, что он «шагал через забор ради народа, ради его блага». Я читал, как он заявил о единственном требовании для желающих участвовать в митинге –  приходить без камней, арматуры, палок и оружия. Это само по себе говорит об уровне притязаний самой оппозиции. То есть она готова вывести на улицу абсолютно разношерстную толпу, реально никакими политическими, социальными требованиями не объединенную. Поэтому для нынешней оппозиции не вижу сегодня никакого политического будущего. Она распадется уже этим летом, а может быть, и раньше

Взгляд: То есть весной можно не ожидать каких-то потрясений?

Аркадий Дубнов: Я уверен, что ничего не будет. Никаких потрясений весной этого года в Кыргызстане не ожидается.

Показать все новости с: Джоомартом Оторбаевым