Весна для постсоветского Кыргызстана традиционно ассоциируется с активизацией политической жизни, в которой проявляют себя, прежде всего, недовольные элиты. Сейчас уже можно подводить какие-то промежуточные итоги этой активности. Прежде всего, обращает на себя внимание то, как быстро растворилась та волна недовольства, которую через СМИ интенсивно поднимал Р. Жээнбеков, возглавляющий Новое оппозиционное движение (НОД). И если их требования не вызвали практически никакой реакции у правительства, и остались, по большому счету незамеченными общественностью, то некоторое влияние на процессы развития государства весна 2014 г. все-таки оказала. И влияние это, главным образом, негативное.
Недавно президент Кыргызстана А. Атамбаев в ходе своей поездки в Таласскую область сообщил, что ОАО «НК Роснефть» отказалась от покупки акций международного аэропорта «Манас». По сообщениям некоторых кыргызстанских СМИ, президент «Роснефти» И. Сечин пригласил исполнительного директора ОАО «Международный аэропорт «Манас» И. Карылбекова в Москву и заявил ему, что если в Кыргызстане так уж не хотят видеть российские инвестиции, то мы не станем настаивать.
Несмотря на то, что вскоре 22 апреля было заявлено, что переговоры с «Роснефтью» будут продолжены, такую позицию российских инвесторов можно считать симптоматичной. Инвестиционный климат в Кыргызстане далеко от привлекательности. Ведущие мировые рейтинговые агентства (Standart & Poor`s, Moody`s, Fitch) воздерживаются от присвоения суверенных рейтингов инвестиционной привлекательности Кыргызстану. Тот шквал критики и политизации, которые выливается на деятельность канадской «Центерра голд» разрабатывающей золотоносный рудник «Кумтор» также не улучшает инвестиционный климат республики. Понятно, что в этих условиях со стороны российских инвесторов можно встретить настороженное отношение к экономике Кыргызстана.
Эта проблема прослеживается и на другом уровне. Некоторое время назад лидер партии «Ата-Мекен» на круглом столе в Бишкеке заявил в том ключе, что после крымских событий Россия будет более сговорчивой в плане предоставления преференций Кыргызстану при вступлении в Таможенный Союз. Характерны в этой связи комментарии российских экспертов, таких, например как А. Куртов. Их тон сводится к тому, что вхождение Кыргызстана в Таможенный Союз – дело добровольное. Москва просто не может позволить себе принимать в эту организацию страны на особых условиях, так как это будет не правильно воспринято в Астане и Минске, а также создаст неблагоприятный прецедент.
Тем более, после крымских событий Москва стало только сильнее, укрепила свой авторитет, поэтому какие-то попытки манипулировать мнимой слабостью России, ее стремлением заручиться поддержкой союзников обречены на провал.
В общем, политики в Кыргызстане живут своей, оторванной от экономических реалий жизнью. И, пожалуй, единственный итог весенних акций т.н. оппозиции заключается в том, что, к сожалению, весь мир лишний раз убедился, что Кыргызстан – нестабильное для инвестиций государство.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Общество /
Кыргызстанские оппозиционеры пошумели, а расхлебывать кто будет?
Показать все новости с: Равшаном Жээнбековым
Материалы по теме:
-
Мамкины историки против «кремлёвской пропаганды»
-
Политолог Мендкович рассказал о критической ситуации в Казахстане накануне визита Путина
-
Киргизские качели: от путча к путчу
-
-
Влияние Турции в Центральной Азии
09.02.2023 20:00
-
Российский чиновник – щедрая душа....
22.12.2023 10:00
-
-
Кровавый Кантар: как США готовили войну в Казахстане
-
Прокуроры хотят посадить кемпир-абадцев
-
Киргизский суд поставил точку в "кемпирабадском деле"
-
Развод по-армянски. Во что превратится ОДКБ?
-
Запад создаёт в Центральной Азии проект «Украина»?
-
Иноагенты Кыргызстана: обновленный список
-
Список иноагентов Кыргызстана: время начинать
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович51 год
Дни рождения:
-
Жамгырчиева
Гульнара Оморовна63 года
Свыше 1,43 млн
жителей Узбекской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны
Правила комментирования
comments powered by Disqus