90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Тор-10: Апрельские игры в политику

12.05.2014 08:11

Top-10

Тор-10: Апрельские игры в политику

В политическом плане в апреле продолжились мартовские «наработки» отдельных депутатов парламента. Нельзя сказать, что все с замиранием сердца следили за формированием нового состава правительства, но подобные новости всегда лидируют в рейтингах. К таковым можно отнести и «долгожданный» митинг оппозиции, который все-таки состоялся.

Кроме того, в апреле не обошлось без скандалов и криминальных разборок, а также народных выступлений с метанием камней в милицию и блокированием дорог. В итоге рейтинг самых заметных новостей в апреле, по версии ИА «24.kg», выглядит следующим образом.

1. Новое старое

В апреле Кыргызстан обрел новое правительство. Прежний кабмин продержался у руля около полутора лет. Двигатель этого процесса - парламентская фракция «Ата Мекен», развалившая коалицию большинства и отправившая в отставку столь нелюбимого ею премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, провела на данный пост своего выдвиженца - Джоомарта Оторбаева. Вслед за этим произошли и отдельные кадровые перестановки в министерствах. Подобные ротации давно вызывают стойкое ощущение косметического ремонта, который даже номинально не может скрыть обветшавшее состояние системы государственного управления. Кроме того, вряд ли и этот состав правительства, превратившегося в игрушку парламента, сможет дать что-то новое. Да и как тут работать, если через годик, а то и раньше, депутатам вдруг приспичит попросить вас на выход?

К тому же поводы искать и не надо. Ближайшее важное событие - вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Парламент должен одобрить Дорожную карту, и, вне всякого сомнения, многие будут выступать за отставку премьер-министра, который активно ведет страну в ТС. Не решены до конца вопросы с «Кумтором» и повышением тарифов на коммунальные услуги. В таких условиях и гадать не стоит, сколько просидят члены кабмина.

2. Что же ты творишь, экология...

Редкий месяц обходится в Кыргызстане без конфликтов, замешанных на экологии и горной добыче. Начинается все стандартно: народ возмущается, что от разработки какого-либо месторождения страдает экология района, начинают плодиться мутанты и происходят другие страшные вещи. Да и заканчивается традиционно - блокированием дорог и закидыванием камнями милиционеров. Именно так развивались события и в Таласской области, где в Бакай-Атинском районе жители неожиданно возмутились разработкой площади Ширальджин.

В итоге компания, проводившая геологоразведку, полностью свернула работу и вывезла технику, а около двух десятков правоохранителей получили различные травмы. Сгорела и пара милицейских машин. После чего жители успокоились. Как водится, возбуждены уголовные дела.

Интересно, что лицензия предыдущего разработчика площади ОсОО «Фуркхус» аннулирована в августе 2009 года из-за невыполнения в полном объеме программы работ. Лицензия выдана ОсОО «Ти Жен Хун». Однако «Фуркхус» через правопреемника - ОсОО «Алтын Кумуштак Майнинг» - выиграла все суды и вернула право на геологоразведку. Именно в этом многие и видят истинную причину конфликта на Ширальджин.

3. Площадь, ты наше все!

Митинг Национального оппозиционного движения, который обещали провести в марте, состоялся в апреле. Слухов о возможных провокациях и чуть ли не начале очередной революции было намного больше, чем собралось людей. На традиционном месте - на площади Ала-Тоо - оппозиции потусить не дали, отведя место в сквере имени Горького. Выступления лидеров оппозиции предварял затяжной концерт, но они все-таки донесли свое слово до народа. Правда, большей частью оно противоречиво и далеко не ново. Например, кто-то заявлял, что надо развивать парламентскую демократию, другой тут же требовал изменить Конституцию и вернуться к президентско-парламентской форме правления, выборам в Жогорку Кенеш по одномандатным округам и так далее.

Новых лиц в рядах НОД разглядеть не удалось. Все те же, кто периодически меняется местами с нынешними представителями власти: то они в «Белом доме», то уже на площади. А вообще митинг вышел вялым, больше похожим на мероприятие для галочки, заявку на то, что новая оппозиция готова к политическим играм, а не к серьезному противостоянию. Ведь, как заявил лидер НОД Равшан Жээнбеков, больше митингов движение проводить пока не планирует. Вместо этого претензии к властям будут высказывать на конференциях и прочих застольных мероприятиях. Еще бы к этому добавить и реальные дела, без лишних разговоров...

4. Эхо войны

В Баткенской области на снаряде подорвались дети в возрасте от 4 до 10 лет. Двое погибли, еще пятеро получили ранения. Трагедия произошла на окраине села Зардалы. Дети нашли неустановленное взрывное устройство. В результате неосторожного обращения произошел взрыв.

Село Зардалы находится на высоте примерно 2 тысячи метров, и в связи с закрытием для передвижения перевала Кара-Белес пограничники с местными жителями пешим ходом доставили детей в населенный пункт Джопая (около 12 километров), где ребятишкам оказали дополнительную медицинскую помощь, а затем госпитализировали в Баткенскую областную больницу.

Позже в районе, где подорвались дети, нашли еще один снаряд. Взрывчатку обнаружили милиционеры в ходе следственно-оперативных мероприятий. Устройство, подобное снаряду, имело длину 52 сантиметра и номер 179-48-83-IB. Как предположили следователи, боеприпасы могли остаться со времен баткенских событий 1999 года. Тогда боевики, захватившие в заложники граждан Японии и Кыргызстана, вели боевые действия с армейскими подразделениями как раз в районе села Зардалы.

5. Свобода покоя не дает

В парламенте Кыргызстана родился новый законопроект, который в перспективе может серьезно ударить по свободе слова в стране. Раньше таким хлыстом, призванным одергивать СМИ, была статья в Уголовном кодексе о клевете. В 2010 году ее отменили, но желание придумать какой-то новый механизм преследования журналистов в республике постоянно бередило умы многих чиновников и депутатов. Хотя любой «обиженный» может спокойно отстаивать честь и достоинство в гражданских судах, почему-то хотелось именно уголовщины.

И вот парламент одобрил подобный законопроект. По нему «за ложное сообщение в интересах организованной группы или преступного сообщества и соединенное с искусственным созданием доказательств обвинения предлагается наказывать лишением свободы на срок до 3 лет». За заведомо ложное сообщение в СМИ о совершении преступления предлагается наказывать штрафом от 500 до 1 тысячи расчетных показателей или лишением свободы на срок до 1 года, о совершении тяжкого или особо тяжкого преступления - штраф в 1-2 тысячи расчетных показателей или лишение свободы на срок от 1 до 3 лет. Если в прессе появится информация со ссылкой на собственные источники, то отвечать придется журналисту. Корреспондент также может подать в суд на депутата, обвинившего его в написании заказных статей.

Законопроект отправлен на подпись президенту. Документ раскритиковали практически все общественные организации и СМИ. Многие уверены, что так депутаты пытаются обезопасить себя перед грядущими в 2015 году парламентскими выборами, а заодно и приструнить не в меру осмелевших журналистов.

6. Опасное усыновление

Экс-заместитель министра социального развития Гульнара Дербишева приговорена к пяти годам тюрьмы с отсрочкой. Такое решение принял Первомайский районный суд Бишкека по делу о получении чиновницей незаконного вознаграждения от представителя иностранной организации по международному усыновлению. Суд учел, что у подсудимой малолетний ребенок, и отсрочил наказание до достижения им 14-летнего возраста. Сейчас младшему сыну Гульнары Дербишевой 10 лет.

Бывшая заместитель министра задержана 31 августа с взяткой в $7 тысяч.

Кстати, ранее срок по делам, связанным с международным усыновлением, получил и непосредственный начальник Гульнары Дербишевой - министр социального развития Равшан Сабиров. Его также обвинили в получении и вымогательстве взятки у международных организаций по усыновлению. Правда, чиновники проходили по разным делам.

7. Выстрел как сигнал?

Резонансным вышло убийство предпринимателя средней руки на юге республики. Жениш Садиев, 1975 года рождения, никогда не светился в прессе и спокойно перепродавал подержанные автомобили. Инцидент произошел в сельской управе Жапалак, где в мужчину выстрелили из ружья. В тяжелом состоянии его доставили в Ошскую городскую больницу, но врачи спасти Садиева не смогли. И тут выяснилось, что погибший - племянник экс-мэра Оша Мелисбека Мырзакматова. Дело сразу приобрело политическую окраску. Бывший градоначальник заявил, что родственник не имеет отношения к политике и большому бизнесу. Но не исключил, что кто-то «хочет его напугать».

Мелис Мырзакматов с 2010 года руководил южной столицей и только в 2014 году потерял пост, когда его партия не набрала большинства на выборах в Ошский городской кенеш. За это время экс-мэр наверняка обзавелся приличным бизнесом, и его политическим «наследникам» есть за что побороться. Стал ли погибший племянник первой жертвой в этой войне, предстоит выяснить следствию.

8. Дело журналиста продолжается

Неожиданное продолжение получило дело убитого журналиста Геннадия Павлюка: в апреле задержаны действующие сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана. Материалы поступили из Генпрокуратуры Казахстана, в южной столице которого - Алматы - и погиб в декабре 2009 года наш коллега. В отношении сотрудников ГКНБ вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых по соучастию в убийстве журналиста. Оба подозреваемых задержаны и водворены в СИЗО.

Кстати, приговором Алматинского межрайонного суда от 10 октября 2011 года за убийство журналиста осуждены бывший сотрудник ГКНБ КР Алдояр Исманкулов и граждане Казахстана А.Игиликов и Ш.Орозалин.

9. Посольское ДТП

Военный атташе Посольства Турции в Кыргызстане на служебной автомашине на проспекте Мира в районе Шампанвинкомбината сбил пешехода. Под колеса дипломатической машины угодил 22-летний житель столицы. С переломом ноги он отправлен в 4-ю городскую больницу.

В отношении водителя, 33-летнего Ерхана Кючюка, составлен административный протокол. В Интернете появилось видео с ДТП. Авторегистратор зафиксировал, как водитель BMW, пытаясь объехать пробку, выехал на встречную полосу, а пешеход переходил дорогу на мигающий красный свет светофора.

Кстати, это далеко не первое ДТП с участием иностранных дипломатов. Так, зимой в аварии отметились представители Посольства США, которые к тому же пытались скрыться с места происшествия.

10. Нагулялись

В апреле много шума наделала пропажа трех 18-летних девушек. Так получилось, что буквально накануне в Бишкеке обнаружили убитую женщину, и по городу поползли слухи о маньяке. На деле все оказалось банальнее.

В МВД, которое активно занималось поиском пропавших, рассказали: «Все трое неоднократно прогуливали занятия, и родители об этом узнали. Испугавшись, что их отругают, девушки сбежали. Денег у них не было, потому добирались автостопом. Сначала троица отправилась в Таласскую область, где провела пару дней у знакомого. После поехали в Ысык-Атинский район, оттуда в Балыкчи, а потом в Тюп (Иссык-Кульская область), где их и нашли сотрудники ГУУР».

Как отмечается, из Балыкчи до Тюпского района девушки добирались пешком. «Они вспомнили, что год назад знакомились на Иссык-Куле с парнями, которые живут в Тюпе, и решили их навестить. «Путешественницы» везде останавливались у знакомых, где жили по 2-3 дня, - рассказали в МВД. - Родные двух девушек заявили в милицию. Об исчезновении третьей за все время отсутствия никто в органы внутренних дел так и не обратился».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.05.2014 08:11

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

500

мечетей в Кыргызстане работает незаконно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31