90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вступать или не вступать — вот в чем вопрос. В Кыргызстане спорят о плюсах и минусах вхождения в Таможенный союз

29.05.2014 08:06

Политика

Вступать или не вступать — вот в чем вопрос. В Кыргызстане спорят о плюсах и минусах вхождения в Таможенный союз

Что есть для нашей республики Таможенный союз — очередной политический альянс, имеющий слабые экономические основания, или путь в светлое будущее? Жаркие дискуссии на эту тему ведутся уже не первый год. Каким образом вступление/невступление отразится на экономике страны в целом и на среднестатистическом гражданине в частности? «МК» представляет вниманию читателей различные мнения на сей счет, высказанные депутатами и представителями бизнес-сообщества на парламентских слушаниях, проходивших в ЖК на минувшей неделе, которые так и назывались: «Вступление КР в Таможенный союз: плюсы и минусы». Мы также озвучим позицию представителей гражданского сектора, которые выступают категорически против позиции руководства страны по данному вопросу.

Первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Амангелды Давлеталиев считает, что сам по себе факт присоединения республики к ТС не означает автоматического наступления рая, но послужит импульсом для развития многих секторов экономики. В числе плюсов Давлеталиев отмечает, во-первых, ликвидацию нетарифных барьеров: в случае положительного решения вопроса по вступлению в ТС у страны появится возможность вести торговлю со странами союза и ЕЭП без таможенных барьеров. Отечественным товаропроизводителям, благодаря единым для всех стран союза нормам санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля, общей системе технического регулирования, тоже предоставляются широкие возможности для развития бизнеса. Во-вторых, по мнению Давлеталиева, возникнут благоприятные условия для развития так называемого органического (экологически чистого) сельского хозяйства. Устранение барьеров на границе КР с Казахстаном откроет перед кыргызстанскими сельхозпроизводителями многомиллионный рынок. Толчок к развитию получит и легкая промышленность, правда, здесь должно быть соблюдено одно из важнейших условий: сохранение ставки импорта на ввоз тканей и фурнитуры. В-третьих, технические регламенты ТС защитят внутренний рынок от дешевой и некачественной импортной продукции. В-четвертых, КР сможет обеспечить стабильные поставки ГСМ в ходе весенне-осенних полевых работ, ибо внутри союза поставки энергоносителей осуществляются без экспортных и импортных пошлин. В-пятых, трудовые мигранты получат возможность пользоваться социальными правами граждан той страны, где пребывают. Прогнозирует Давлеталиев и увеличение потока платежеспособных туристов, что явится большим подспорьем для развития туристической отрасли.

В отличие от Давлеталиева исполнительный директор Ассоциации молодых предпринимателей Руслан Акматбек не видит поводов стремиться в ТС. Он считает, что после присоединения к союзу сильно пострадает малый и средний бизнес, как это произошло в Казахстане. Директор ассоциации предприятий легкой промышленности «Легпром» Фархад Тологонов считает, что поскольку легкая промышленность — одна из бюджето-образующих, социальнозначимых отраслей, в которой заняты свыше 100 тысяч человек, 80% из которых — женщины, руководство республики должно взвешенно подойти к решению вопроса, предоставить все экономические расчеты.

Директор Центра конкурентоспособности агробизнеса Алмаз Доромбаев уверен, что вступление в ТС должны поддержать сельхозпроизводители: цены на сельскохозяйственное сырье вырастут в связи с увеличением объемов его вывоза в страны союза, фермеры получат дополнительные доходы, увеличится производство овощных, плодово-ягодных, бахчевых культур, картофеля, сахарной свеклы, кукурузы, семян клевера. При этом он прогнозирует снижение производства пшеницы и, возможно, ячменя. «Производство таких культур, как хлопок, табак, фасоль останется на прежнем уровне и будет сильно зависеть от уровня мировых цен, — заявил он. — Будет расти производство животноводческой продукции: мяса и молока».

Аскар Салымбеков, президент ассоциации «Дордой», считает, что поскольку за 23 года независимости в стране практически ничего не сделано, вступление в Таможенный союз явится хорошим импульсом для того, чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону.

Директор «Кыргызагромаркета» Манас Саматов посоветовал правительству не рекламировать ТС, а заняться делом: по словам Саматова, он сам является фермером, и 100% его продукции уходит в Узбекистан, так что Россия и Казахстан — это не «центр вселенной», а экономику страны можно и нужно поднимать без объединения с россиянами, казахами и белорусами.

Депутаты, как и вся страна, тоже разделились на два противоборствующих лагеря: Равшан Жээнбеков, к примеру, считает, что вступление в ТС станет серьезным ударом для населения из-за моментального роста цен на продукты и автомобили — на 40%. И все обещания правительства относительно того, что никакой катастрофы не последует, лживы. «Вот когда продавали «Кыргызгаз», все говорили, что мы будем в газе плавать, а сейчас что? — спрашивает Жээнбеков. — Нет газа. Средняя зарплата в России — 1000 долларов, в Казахстане — 700 долларов, в Беларуси — 600 долларов, а в Кыргызстане — 190 долларов. Мы не потянем Таможенный союзДастан Бекешев не то чтобы приветствует вступление в ТС, однако считает, что у республики просто нет другого выхода: войдем — будет плохо, не войдем — еще хуже, а выбор между «плохо» и «хуже» очевиден.

Премьер-министр Джоомарт Оторбаев полагает, что страну при вступлении в союз, разумеется, ждут определенные социальные проблемы, поэтому официальный Бишкек надеется, что остальные страны-участницы объединения окажут республике помощь. В остальном же — одни плюсы. Производители, имеющие в своем «распоряжении» только 5-миллионный рынок сбыта, получат 170-миллионный, причем с высокой покупательской способностью, что «приведет к качественному улучшению инвестиционной привлекательности нашей страны».

Отметим, что для реализации «дорожной карты» по вступлению республики в Таможенный союз потребуется порядка 400 млн долларов. Как заявил Оторбаев, 70% из указанной суммы будут направлены на строительство и оснащение лабораторий в соответствии с техрегламентом ТС.

Добавим также, что первоначально Кыргызстан настаивал на предоставлении льгот по двум тысячам товарных позиций при вхождении в союз, но, как сообщил министр экономики Темир Сариев, после изучения российских таможенных пошлин, где на некоторые товары установлены нулевые ставки, количество товарных позиций, по которым требуются преференции, сократилось до 460.

♦ ♦ ♦

Власти страны, как представляется, должны понимать, что не все граждане готовы приветствовать вступление в ТС, более того, они имеют конституционное право озвучить свою позицию, в том числе и на митингах.

Акция протеста гражданских активистов, не поддерживающих вступление в союз, состоялась 20 мая. Была она немногочисленной, тихой, но правоохранители препятствовали ее проведению так, словно протестующие собирались свергнуть власть. Несколько активистов были задержаны. Шестерым доставленным в Первомайское РУВД предъявлены обвинения в мелком хулиганстве и неподчинении законным требованиям милиционеров. Свидетелем задержания активиста Алмаза Тажибая стала координатор правозащитного фонда «Голос свободы» Асель Койлубаева, которая рассказала, что Тажибай провел в РУВД более двух часов. Сюда же были доставлены и другие противники Таможенного союза, в том числе руководитель ОО «Психическое здоровье и общество» Бурул Макенбаева. Пресс-служба столичного ГУВД объяснила задержание активистов тем, что они «перегораживали тротуар и свободный проход гражданам, не участвовавшим в митинге. Не раз сотрудники милиции делали предупреждение, но эти граждане не подчинились, в связи с чем были доставлены в Первомайское РУВД».

Tazabek
 

 
Олеся Ким представила журналистам свою версию развития событий: «Мы просто стояли и наблюдали за ситуацией, — сообщила она. — К нам подошли два милиционера, взяли под руки, потащили через всю площадь и посадили в автобус. Нам не объяснили причину задержания, не представились, но предъявляют статью «неподчинение требованию сотрудника милиции», хотя с нашей стороны не было никакого сопротивления».

В тот же день в Первомайском районном суде состоялось заседание, в ходе которого трое активистов — Бурул Макенбаева, Олеся Ким и Ондуруш Токтонасыров — были оправданы. Двоих задержанных (Алмаза Тажибая и Толгонай Конушбаеву) признали виновными в административном правонарушении, им вынесены предупреждения.

На следующий день гражданские активисты распространили сообщение с требованием отложить подписание «дорожной карты» по вступлению в ТС. В тексте говорится, что необходимо «провести прозрачный и всесторонний анализ последствий вступления КР в Таможенный союз на все отечественные отрасли, включая социальные секторы — образование, здравоохранение, соцзащиту». Авторы обращения заявляют о своей обеспокоенности тем, что правительство в лице министра экономики не обеспечило прозрачного гражданского обсуждения влияния ТС на социальный сектор и экономику. «Темир Сариев заявил, что подписание «дорожной карты» по присоединению КР к Таможенному союзу состоится на ближайшем заседании Евразийской экономической комиссии, но это происходит без широкого всенародного обсуждения, без широкой дискуссии в парламенте, только при возможном одобрении двумя комитетами ЖК КР. Мы призываем правительство и парламент отложить подписание «дорожной карты», намеченное на 29 мая 2014 года в Астане», — говорится в распространенном сообщении.

Активисты считают, что власть манипулирует общественным мнением через подконтрольные ассоциации, которые дают однобокую и не всегда достоверную информацию о Таможенном союзе. При этом не принимаются во внимание негативные последствия вступления в союз Казахстана и Беларуси для различных слоев населения этих стран.

Гражданские активисты организовали в социальных сетях виртуальное движение «Кыргызстан против Таможенного союза», в котором призывают объявить недоверие министру экономики Темиру Сариеву. Активисты утверждают, что чиновник вводит общественность в заблуждение, заявляя о том, что после вступления в союз Казахстан укрепил свои позиции на международной арене. Противники ТС отмечают, что в апреле в Алматы состоялся Антиевразийский форум, где эксперты единодушно признали: вступление Казахстана в Таможенный союз не принесло стране выгод, а предстоящее вступление в Евразийский союз было названо «геополитической ошибкой».

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

29.05.2014 08:06

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Cвыше 270 тыс

жителей Таджикской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31