90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пресс-конференция: Взгляд из Казахстана. Нужен ли Кыргызстану Таможенный союз?

19.08.2014 11:50

Политика

Пресс-конференция: Взгляд из Казахстана. Нужен ли Кыргызстану Таможенный союз?

Споры вокруг предстоящего вхождения Кыргызстана в Таможенный Союз продолжаются. Одни считают, что ТС принесет стране и ее жителям пользу, другие утверждают обратное.

«Поддерживает ли Казахстан решение Кыргызстана вступить в Таможенный союз?», «Готовы ли соседи оказать материальную помощь республики для смягчения экономических рисков?», «Что изменилось в самом Казахстане после вступления в интеграционное объединение?». На эти и другие вопросы читателей сайта StanRadar.com ответил казахстанский политолог, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

 

Эгамберды Кабулов, независимый журналист:

1. Есть ли альтернатива ТC у Кыргызстана?

2. Можно ли сравнить потери и плюсы Казахстана от ТC?

3. Является ли для Казахстана вступление КР в ТC  проблемой? Это обуза или необходимость?

 

Argen  Akzholov, читатель:

4. Что нужно делать, чтобы Кыргызстан не вступил в Тaможенный союз?

 

Сергей, гражданский активист, г. Бишкек:

5. Какие последствия от присоединения Кыргызстана к ТC будут для Казахстана?

6. Какие интересы у Казахстана есть в Кыргызстане? Как они изменятся после присоединения Кыргызстана к ТC?

7. Повлияет ли присоединение Кыргызстана на безопасность Казахстана?

 

Эркин Мамасалиев, эксперт в сфере IT и медиатехнологий, г. Бишкек:

8. Каково отношение в Казахстане к ТC после вступления в него?

9. Какие сферы экономики Казахстана выиграли от вступления, а какие пострадали и почему?

 

Музаффар Турсунов, эксперт центра «Полис Азия», г. Ош:         

10. Не означает ли стремление властей Кыргызстана к вхождению в ТC в какой-то мере их неспособностью самостоятельно решать экономические и управленческие проблемы в стране?

11. Какие конкретно цели преследует нынешнее руководство Кыргызстана при вступлении в ТC?

12. Какова вероятность восстановления подачи природного газа на юг Кыргызстана после присоединения к ТC и приступит ли «Газпром» к скорейшей добыче природного газа на территории Кыргызстана?

13. Мы на протяжении нескольких лет наблюдаем, что политическая карта мира претерпела изменения и нынешний мир скатывается к многополярности и новой «холодной войне». Имея в виду эту тенденцию, можем ли мы прогнозировать, что в перспективе страны бывшей советской Средней Азии, вернутся к былой экономической интеграции и кооперации? Например, к совместному созданию единой газовой сети, созданию единого водного хозяйства и выработке и использованию электроэнергии?

 

Бермет Садиева, г. Бишкек:

14. Какова Ваша оценка решения Казахстана о выделении 100 млн. долларов Кыргызстану для вступления в ТC?

15. Есть ли среди казахстанских экспертов негативные настроения по этому поводу?

 

Омурбек Абдрахманов, депутат парламента Кыргызстана, г. Бишкек:

16. В России средняя зарплата 900 долларов в месяц, в Кыргызстане  - 230 долларов. Как эти две страны могут быть в одной упряжке? Ведь это как запрячь слона и козленка в одну упряжку - один задавит другого?

 

Денис Бердаков, политолог, г. Бишкек:

17. Есть ли в Кыргызстане проказахская партия? Если нет то, готов ли крупный казахский бизнес вложиться в ее создание для защиты своих капиталов в Кыргызстане?

 

Абулкосим Муинзода, читатель:

18. Ответьте, пожалуйста! Вот мы, Средняя Азия, никак не можем наладить отношения. Почему?

19. Возможно ли создать единую валюту между странами Средней Азии? И к каким последствиям это приведёт?

 

Кылыч Омурзаков, читатель, г. Ош:

20. Может ли Казахстан выступить против расширения ТC и учтет ли мнение соседа Россия, которой Кыргызстан нужен из геополитических соображений?

 

Антон Селов, блогер, г. Бишкек:

21. Повлияет ли конфликт на Украине на то, что Россия захочет ускорить процесс интеграции и расширить состав участников ТC?

 

Iroda Anvarovna, читатель:

22. Каковы плюсы и минусы для Кыргызстана от ТC - экономические, политические?


1. Есть ли альтернатива ТС у Кыргызстана?

 - Разумеется, есть - это сохранение статус-кво. Но учтите, я говорю с позиции Казахстана и транслирую точку зрения оптимальную именно для Казахстана. Оптимальную точку зрения для Кыргызстана пусть придумывают и озвучивают кыргызстанские политологи.

 

2. Можно ли сравнить потери и плюсы Казахстана от ТС?

 - К потерям надо отнести повышение таможенных пошлин, а значит подорожание ряда товаров, так же необходимость принятия многочисленных новых технических стандартов и законов, что довольно обременительно. К плюсам развитие обрабатывающей промышленности и сельского хозяйства – довольно медленное из-за инерционности, снижение тарифов на транспортировку, увеличение инвестиций из России и Беларуси, общий рынок труда и развитие приграничной торговли.

 

3. Является ли для Казахстана вступление КР в ТС проблемой? Это обуза или необходимость?

 - Для Казахстана это большая проблема, которую непонятно как решать. На мой взгляд, оптимально будет, чтобы Кыргызстан в ТС не вступал никогда.

 

4. Что нужно делать, чтобы Кыргызстан не вступил в Таможенный союз?

 - Продолжать настаивать на выполнении первоначально озвученных требований – построить бесплатно несколько заводов, сделать «Дордой» свободной экономической зоной, требовать грантов на 1,5 миллиардов долларов. Ну и, разумеется, не выполнить «дорожную карту».

 

5. Какие последствия от присоединения Кыргызстана к ТС будут для Казахстана?

 - Это усиление конкуренции на рынке труда, это увеличение преступности, это усиление контрабанды и теневой экономики. При этом, как рынок для товаров, Кыргызстан довольно маленький и особенных прибылей Казахстану не даст.

6. Какие интересы у Казахстана есть в Кыргызстане? Как они изменятся после присоединения Кыргызстана к ТС?

 - Раньше были кое-какие проекты в горнорудной промышленности, пансионаты на Иссык-Куле, казино и разные торговые предприятия. Сейчас в силу разных причин из значимых проектов остались одни пансионаты. И кажется из-за нестабильной обстановки для инвесторов (проблемы для геологоразведчиков) особого увеличения не будет.

 

7. Повлияет ли присоединение Кыргызстана на безопасность Казахстана?

 - Да, повлияет, и на мой взгляд, в негативную сторону. Наличие у Кыргызстана слабоохраняемой границы, которая еще и недемаркирована, а также коррумпированных и слабых правоохранительных органов создает проблему для Казахстана, если он откроет свою границу.

 

8. Каково отношение в Казахстане к ТС после вступления?

 - Хорошее. Поддержка примерно на уровне 70%.

 

9. Какие сферы экономики вообще получили плюс, а какие пострадали и почему?

 - Пострадали в основном оптовые импортеры и рынки, а также связанная с ними инфраструктура. Выиграли экспортеры, частично сельское хозяйство и обрабатывающая промышленность.

 

10. Не означает ли стремление властей Кыргызстана к вхождению в ТС в какой-то мере их неспособностью самостоятельно решать экономические и управленческие проблемы в стране?

 - Вы мыслите в правильном направлении. С учетом отрицательного торгового баланса Кыргызстана, стареющей инфраструктуры, зависимости от гастарбайтеров, невозможности больше осуществлять реэкспорт товаров из Китая (закрытие границы с Казахстаном и защита рынка стран ТС – прим. StanRadar.com), отсутствия денежных средств – единственное решение для Кыргызстана – это переложить эти проблемы на кого-то другого, который из-за политических соображений постарается взять их на себя. Однако, учитывая, как выполняется «дорожная карта» (особенно по сравнению с Арменией) это стремление не очень сильное. Ну или управленческая деградация зашла слишком далеко.

 

11. Какие конкретно цели преследует нынешнее руководство Кыргызстана при вступлении в ТС?

 - На мой взгляд, те, кто искренне этого хотят, рассчитывают заняться распределением полученных от России и Казахстана грантов. С пользой для себя. Ну и плюс получение дополнительной внешней легитимности и поддержки.

12. Какова вероятность восстановления подачи природного газа на юг Кыргызстана после присоединения к ТС и приступит ли «Газпром» к скорейшей добыче природного газа на территории Кыргызстана?

 - На мой взгляд, минимальная – Газпром не купит у узбеков газ, так как его у них самих мало, ну и они не захотят продавать по политическим причинам. А насчет добычи газа – я что-то сомневаюсь, что будут найдены достаточные для коммерческой добычи объемы.

 

13. Мы на протяжении нескольких лет наблюдаем, что политическая карта мира претерпела изменения и нынешний мир скатывается к многополярности и новой «холодной войне». Имея в виду эту тенденцию, можем ли мы прогнозировать, что в перспективе страны бывшей советской Средней Азии, вернутся к былой экономической интеграции и кооперации? Например, к совместному созданию единой газовой сети, созданию единого водного хозяйства и выработке и использованию электроэнергии?

 - На мой взгляд, как раз таки нет. Причины вы обозначили в первом предложении и эти причины приводят к окончательному развалу постсоветского пространства и «добиванию» остатков интеграции. На мой взгляд, то же СНГ уже исчерпало себя и его необходимо распустить.

 

14. Какова Ваша оценка решения Казахстана о выделении 100 млн. долларов Кыргызстану для вступления в ТС?

 - Ну, на мой взгляд, это деньги на ветер. У нас в Казахстане этот вопрос не освещали особо, потому что в условиях проблем с экономикой это воспримется казахстанским обществом крайне негативно.

 

15. Есть ли среди казахстанских экспертов негативные настроения по этому поводу?

 - Я опрос не проводил, но я к этому отношусь негативно. Если Россия хочет чтобы Кыргызстан был в ЕАЭС – то пусть сама за это и платит, не заставляя Казахстан оплачивать свои амбиции.

 

16. В России средняя зарплата 900 долларов в месяц, в Кыргызстане  - 230 долларов. Как эти две страны могут быть в одной упряжке? Ведь это как запрячь слона и козленка в одну упряжку - один задавит другого?

 - В рамках общего рынка труда просто большинство трудоспособных кыргызстанцев уедет работать в Россию, Беларусь и Казахстан. И все на этом закончится. Экономика Кыргызстана реально не выдержит конкуренции внутри ЕАЭС, которая резко усилится. Также кыргызстанцы не выдержат повышения пошлин на импортные товары.

 

17. Есть ли в Кыргызстане проказахская партия? Если нет то, готов ли крупный казахский бизнес вложиться в ее создание для защиты своих капиталов в Кыргызстане?

 - Таких партий нет, и я не думаю, что в них есть необходимость, в силу неспособности кыргызстанских политиков выполнять общения из-за общей неразберихи в политической системе.

18. Вот мы, Средняя Азия, никак не можем наладить отношения. Почему?

 - Потому что у среднеазиатских стран искусственные границы (особенно в Ферганской долине), которые служат постоянным источником раздора, коренные противоречия по водно-энергетическому вопросу, ну и политические проблемы взаимоотношений.

 

19. Возможно ли создать единую валюту между странами Средней Азии? И к каким последствиям это приведёт?

 - Нет, нельзя, в силу разности экономик стран и ослабления с каждым годом экономической интеграции.

 

20. Может ли Казахстан выступить против расширения ТС и учтет ли мнение соседа Россия, которой Кыргызстан нужен из геополитических соображений?

 - Мы все эти годы и выступали против вступления Кыргызстана в ТС, ЕЭП и ЕАЭС, но лобби МО и ФСБ РФ слишком сильно внутри России и та давит на нас, чтобы мы согласились на вступление Кыргызстана. Правда, вы до сих пор нормально «дорожную карту» не выполнили и непонятно выполните ли вообще.

 

21. Повлияет ли конфликт на Украине на то, что Россия захочет ускорить процесс интеграции и расширить состав участников ТС?

 - Думаю, нет. Просто у России не хватает сил и внимания, чтобы следить больше чем за одним крупным процессом. Евразийская интеграция идет по тем лекалам, которые приняты были еще в 2013 году до украинского кризиса.

 

22. Плюсы и минусы для Кыргызстана от ТС - экономические, политические? 

 - Плюсы – общий рынок труда, возможности поставок сельхозпродукции, возможно более низкие цены на нефтепродукты, уголь и газ. Минусы – увеличение цен на все импортные товары, закрытие импорта многих товаров, усиленная конкуренция с казахстанскими, белорусскими и российскими товарами, снижение теневой экономики. Политически – будут демонстрации и массовая миграция населения. Это все если вы вступите.

 

 

Справка StanRadar.com: Марат Шибутов – политолог, аналитик Ассоциации приграничного сотрудничества. В сферу интересов входят аспекты безопасности, внутриполитические процессы в бывших республиках СССР, вопросы недропользования и природопользования Казахстана.

Участник разработки проектов по освоению Кашаганского и Карачаганакского месторождений, НК «КазМунайГаз», НАК «Казатомпром», Казахмыс PLC, казахстанско-китайского трубопровода.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Омурбеком Абдрахмановым

19.08.2014 11:50

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
Свыше $57,6 млн

выделено на обеспечение обороноспособности Кыргызстана в 2013 г.

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30