90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийцы как противовес Западу

22.08.2014 13:15

Политика

Евразийцы как противовес Западу

26 августа в Минске пройдет встреча глав государств Таможенного союза (ТС) с президентом Украины п. Порошенко и представителями Еврокомиссии (ЕК). По данным СМИ основные вопросы, которые участники саммита планируют решить в ходе встречи рознятся в зависимости от интересов сторон. Так, евразийская тройка надеется на продвижение в урегулировании конфликта на территориях ЛНР и ДНР, а также обсуждение условий отмены обоюдных санкционных воздействий.

В свою очередь представители ЕК демонстрируют заинтересованность в других вопросах. В частности, официальный представитель ЕК Шантал Хьюг говорит о намерении решить первостепенную, как они считают, задачу – обеспечение поставок российского газа через территорию Украины для потребителей Евросоюза. А Роджер Уэйт, являющийся также официальным представителем ЕК, заявляет о возможности введения ответных санкций на российское эмбарго прямых поставок продовольствий из ЕС. Проблематика нарушений прав человека и бесчеловечного отношения к своему населению со стороны украинских властей интересует ЕК лишь во вторую, а то и в третью очередь, к тому же всего лишь в формате «напоминания об обеспокоенности Евросоюза ситуацией, особенно на Восточной Украине».

Как отмечает исполнительный директор российского центра политологических исследований «Север-Юг» Юлия Якушева: «… Переговоры в формате «страны ТС-Украина» вряд ли смогут привести к серьезным сдвигам в плане урегулирования кризиса». Действительно, разнонаправленность намерений каждой из сторон отрицательно повлияют на общий итог саммита. И дело не только в том, что ЕК мало интересует проблема украинских беженцев, которые бегут от своих же военных, но и в том, что украинская сторона заявляет о мнимой победе.

Как утверждает заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый: «Многосторонний формат встречи в Минске 26 августа с привлечением министров, еврокомиссаров и «евразийской тройки» - я думаю, это наша победа». Все же трудно назвать «своей победой» чужие заслуги. Инициатором проведения этого мероприятия выступил Президент Беларуси А. Лукашенко. Более того, попытки наладить диалог с нынешней властью постсоветского государства совершались и ранее, но Киев был слишком занят документами об ассоциации с ЕС и проведением «антитеррористической операции» на территориях ДНР и ЛНР. Радует, что украинская сторона осознает, что решение любых экономических вопросов не возможно без окончания военного противостояния, вот только обвиняет она в его развязывании РФ и это мешает переговорному процессу – трудно вести переговоры с тем, кто не признает своих ошибок.

К тому же, как отметил Эркинбек Алымбеков, экс-депутат кыргызского Парламента V созыва, «названная легитимной» власть Украины находится в незавидном положении. Проблемы им создает национальная гвардия, созданная руководителем «Правового сектора» Ярошем, который помимо бесчеловечных акций на территориях ДНР и ЛНР, угрожает и своим покровителям. Произошло это после порции критики со стороны всем известного министра внутренних дел Украины А. Авакова. В ответ на это Ярош пригрозил развернуть все свои войска и направиться на Киев. Стоит еще раз отметить, что все это мало интересует ЕК, ведь первостепенным является обеспечение европейских обывателей газом, пусть и проходит он там, где идут боевые действия, которые они же с Вашингтоном спровоцировали.

Касаемо участия в саммите Н. Назарбаева следует отметить, что как таковой четкой позиции по украинскому вопросу, кроме осуждения карательной операции, Казахстан не демонстрировал. Логичным представляется и то, что в противостояние в формате Россия-Запад центрально-азиатская республика также не стремится вносить «свою лепту». Речь идет об упомянутом эмбарго на продовольствия и об отказе поддерживать его со стороны Акорды. Противники евразийских интеграционных процессов в этом увидели перспективу отказа казахского лидера от участия в своем же детище, но на деле это лишнее подтверждение независимости, которой могла бы обладать и Украина. Но последняя выбрала «оглядку на Запад», чем подвергла свои восточные территории боевым действиям.

Единственный плюс, который можно отметить по предстоящему саммиту – это первая официальная встреча, где Москва, Астана и Минск заявлены единым целым. Это говорит о мировом признании значимости и «веса» евразийской организации, но именно 26 августа вряд ли появится реальное решение украинского кризиса. Скорее всего, даже меркантильные представители ЕК вернуться в Брюссель ни с чем, что впоследствии даст европейской общественности лишний повод начать народные волнения, которые начнутся после массовых увольнений. Все это будет результатом отсутствия экономических отношений с Россией и обратным эффектом западных санкций. Представляется, что подобные массовые беспорядки нанесут серьезный ущерб авторитету европейских властей, и покажут острую необходимость решения санкционного вопроса. На данный момент возможно оно лишь в рамках ВТО и без давления Вашингтона на Брюссель, который пока озабочен лишь российским газом, польскими яблоками, греческими фруктами и норвежской рыбой.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эркинбеком Алымбековым

22.08.2014 13:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Сапарович Дыйканбаев

Дыйканбаев Курманбек Сапарович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$820 млн

Кыргызстан ожидает получить от доноров в 2015 году

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Декабрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31