9 сентября Таджикистан отмечает очередную годовщину государственной независимости. 9 сентября 1991 года внеочередная сессия Верховного Совета республики единогласно приняла постановление «О государственной независимости Республики Таджикистан». Мы не стали задаваться традиционными вопросами: «Как досталась нам независимость? Насколько мы независимы сейчас?» Мы просто решили вернуться в те дни, когда принималось судьбоносное решение, чтобы узнать, чем запомнились первые дни суверенного Таджикистана их непосредственным свидетелям.
Абдулло Хабибов - председатель общества «Друзья России», бывший депутат Верховного Совета РТ:
- После исторический сессии, на которой мы приняли декларацию о независимости Таджикистана, я возвратился домой. Настроение было хорошее, ко мне пришли друзья. Все они стали расспрашивать про сессию. Мне позвонили мои однокурсники из Тбилиси, Баку, Кишинёва, все поздравляли меня. А потом был звонок. Звонок от одного генерала из Москвы, человека, который всегда решал очень серьёзные вопросы. Он начал с того: принимал ли я участие в голосовании на этой сессии. Я сказал, что не только принимал участие в голосовании, но и работал над подготовкой текста декларации. Генерал, выслушав меня, сказал, что не ожидал от Таджикистана такого, потому что ещё недавно в ходе референдума за сохранение Советского Союза республика проголосовала «за». Он напомнил, что при решении вопроса о создании Республики Таджикистан после революции в Средней Азии было тяжело. Напомнил, что мы – таджики - персы, и очень близки к Ирану, и поэтому не все поддерживали создание Советской республики Таджикистан, в том числе и сам Сталин. Он сказал, что у них есть информация, что наша независимость - это дело рук Ирана, цель которого создать в Таджикистане нужный им строй. Он спросил, не думаем ли мы, что через несколько месяцев нас объявят Исламской Республикой Таджикистан.
Честно говоря, я такого не ожидал от этого генерала. Я ему спокойно сказал, что мы в своей декларации чётко указали, что Таджикистан - суверенное, демократическое, правовое, светское государство. Что у нас нет почвы для создания исламской республики. Последнее, что сказал генерал: как бы то ни было, но Москва никогда не отдаст Таджикистан.
Султон Хамад – журналист:
- 10 сентября 1991 года - первый день после объявления государственной независимости помню, как сейчас. Для меня он был днём радостным и немножко тревожным. Конечно, радовался, что наконец-то после ряда других бывших советских республик и мы объявили себя суверенным государством. Но в то же время на душе было неспокойно. Потому что некоторые мои знакомые, друзья не разделяли нашей радости, а наоборот, они были недовольны тем, что еще вчера наряду с объявлением независимости площадь Ленина был названа площадью «Озоди», проспект Путовского - проспектом Исмоили Сомони, а Бозор Собир, народный поэт Таджикистана, депутат Верховного Совета высказался за отмену льгот воинам-интернационалистам. И самое главное, 10 сентября продолжались митинги с требованиями упразднить Коммунистическую партию. Все это настораживало. Если я не ошибаюсь, но уже 10 сентября 1991 года страна начала на глазах раскалываться на два противоборствующих лагеря.
Иброхим Усмонов – профессор:
- В 1991 году я был деканом факультета филологии. И тогда я решил отправить группу наших студентов в Самарканд, Бухару, Наманган, Фергану и даже в афганскую провинцию Балх на практику. Позже к нам стали приезжать студенты из Туркменистана и Афганистана. Приехали к нам и из Бухары и попросили отправить туда преподавателя таджикского языка и книги. Пробуждение Таджикистана подействовало и на таджиков за его пределами. В те годы мы отправляли много книг. В Ташкенте было собрание таджиков. Там обсуждался вопрос об открытии двух таджикоязычных школ. Вот в такое время мы приняли Декларацию о независимости Таджикистана.
Ходжи Акбар Тураджонзода - религиозный и политический деятель:
- Сразу всё вспомнить и рассказать, не получится. Но явно то, что мы очень радовались этому событию, это был подарок Аллаха. Мы ничего для этого не сделали. Мы, как некоторые народы, не боролись за независимость десятки лет. Как, например, борются за нее сейчас курды, палестинцы. Независимость сама к нам шла, поэтому многие ее тогда не оценили. Сейчас мы знаем ее цену.
Сайфулло Сафаров - первый замдиректора ЦСИ:
- Самое плохое, что я помню о первых днях независимости, это то, что наш народ не оценил и не осознал того, что предложили наши интеллигенты и правительство. Когда люди не понимают - это трудно. Я помню то, что народ не был готовым к независимости. Потому что до этого почти 4 миллиона таджикистанцев проголосовали за сохранение Союза.
Акбаршо Искандаров - бывший председатель Верховного Совета Таджикистана:
- Конечно, сложно сейчас что-то вспомнить конкретное. Но хорошо помню нашу радость. Мы были на седьмом небе от счастья. Ведь после стольких лет, после того, как мы, таджики, жили сначала в Бухарском эмирате, потом - в Советском Союзе, и вот, наконец - обрели долгожданную независимость. Я тогда считал, что наше поколение - самое счастливое.
Шоди Шабдолов - председатель Компартии с 1991 года:
- Я помню, что 99% депутатов Верховного Совета тогда были коммунистами, но внезапно все проголосовали за независимость Таджикистана. Я помню, как сразу после оглашения государственной независимости, начались беспорядки, митинги, отставки. Я помню, как не позволили Рахмону Набиеву работать. Я помню очень сложные ситуации. Говорилось о том, что Таджикистан как-то замешан в ГКЧП в Москве. Это делали другие, но почему-то закрыли именно Компартию на четыре месяца
Я помню как после этого я взял такси и объездил почти весь Таджикистан. Поговорил с нашими представителями, с представителями предприятий. Я просил их не останавливать свою работу. Потому что до центра, то есть, Душанбе, доходили слухи, что предприятия будут закрываться. Но все предприятия работали, а вот правительственные здания были опечатаны. Я понял, что предатели - в парламенте. У всех был коммунистический билет в кармане, но все проголосовали «за». Все эти предатели, когда увидели, какая ситуация в Москве, развернулись на 180 градусов. Я помню, что все разрушили те, у кого был коммунистический билет.
Касым Бекмухаммедов – журналист:
- Эта независимость для нас была неожидаемым подарком, и мы просто не знали, что с ней сделать. Большая группа интеллигентов и писателей безмерно радовалась, они думали, что пришли к величайшему достижению народа. Они не понимали, что независимость на бумаге - одно, но дать народу политическую, экономическую и социальную независимость - совсем другое. Я помню, тогда не только наша интеллигенция, но и политики не были готовы к ней. Это и привело нас к войне. Если вспомнить все, то понимаешь, что от радости мы забыли, что у нас не было никакой политической и экономической базы для поддержания независимости.
Правила комментирования
comments powered by Disqus