За последнее десятилетие ежегодно президент Э.Рахмон к началу осени подписывал указы об очередном повышении размеров заработной платы работникам бюджетных организаций, а также пособий, стипендий, пенсий. В этом году этого не произошло.
Ряд экспертов считают, что повышение пенсий произойдет, но позже, накануне парламентских выборов…
Одной из важных целей социальной политики государства является всемерная забота о пенсионерах, обеспечение пожилых граждан достойной жизнью. По утверждению властей Таджикистана, именно на выполнение этой задачи направлена пенсионная реформа, начатая несколько лет назад. Согласно данной реформе с 2017 года страна должна вступить в следующий этап внедрения новых пенсионных норм и повышения пенсий. Ну а пока пенсионеры стоят перед вопросом: где найти деньги на лекарства или удастся ли в этом месяце позволить себе мясо или рыбу?
Обычно президент объявлял об очередном повышении размеров зарплат, пенсий, пособий первоначально в своих традиционных посланиях парламенту страны. В последнем послании президента парламенту Таджикистана, которое состоялось 23 апреля текущего года, впервые об этом не было сказано ни слова.
Возможно ли это на самом деле?
1 октября Генассамблеей ООН объявлено Международным днем пожилых людей. В этот день ООН призывает страны еще раз вспомнить о проблемах пожилых людей, обеспечить им более качественную, разнообразную, полноценную и приносящую удовлетворение жизнь.
Насколько это реально в наших условиях? С этим вопросом мы обратились к самим пенсионерам.
По словам многих жителей Канибадама, работники бюджетных сфер здесь уже четвертый месяц не могут получить зарплату. «Из-за отсутствия средств в бюджете города пенсионеры не могут своевременно получить пенсию. Им приходится в ожидании пенсии целыми днями простаивать в отделении «Амонатбанка», расположенном в здании городской почты», - говорят они.
- Пенсию нам задерживают часто. К примеру, за август я получила пенсию в конце сентября. У меня стаж работы - 40 с лишним лет. Сейчас получаю 250 сомони (около 30 долларов). Большая часть этой пенсии уходит на коммунальные расходы. А что делать тем пенсионерам, которые получают меньше? Посмотрите, какие цены на рынках, на коммунальные услуги, свет, - говорит пенсионерка из Файзабада.
70-летний столичный пенсионер Собир Акобиров получает пенсию 700 сомони (почти 140 долларов), но и этого ему не хватает.
- Почти половина пенсии уходит на лекарства. У меня гипертония, а лекарства сейчас такие дорогие. А что делать, приходится покупать, - сетует пенсионер.
- Пенсию поднимают на мизер, а цены поднимаются в несколько раз. Мясо, рыба, сыр и даже молоко для меня являются деликатесами. В мой ежедневный рацион давно вошла лапша быстрого приготовления. Для многих пенсионеров сейчас важно просто выжить, если нет помощи от детей, - говорит столичная пенсионерка, получающая минимальную пенсию.
Директор департамента пенсий и банковских карт «Амонатбанка» Бахтиёр Махмудов в интервью «АП» утверждает, что выплата пенсий осуществляется согласно графику, установленному Госагентством соцстрахования и пенсий, и пенсионеры получают ее своевременно. Очереди пенсионеров, по его словам, можно увидеть только в первые два дня, а в остальные дни пенсионеры могут беспрепятственно получать свои выплаты. Решение этой проблемы он видит в перечислении денежных средств за день-два со стороны Госагентства соцстрахования.
Затяжной спуск?
По словам источника в правительстве республики, до сегодняшнего дня проект указа президента Таджикистана об очередном повышении размеров зарплат, пенсий и пособий не подготовлен. Причиной тому, по его словам, стал затяжной кризис в экономике, который переживает сегодня Таджикистан, как и многие постсоветские государства.
Однако, указывая на причины низких пенсий и несостоявшегося повышения пенсий в этом году, в одном из своих интервью «АП» лидер Компартии, депутат нижней палаты парламента страны Шоди Шабдолов подчеркнул, что многие новые предприятия, которые запускаются в Таджикистане, не могут конкурировать с гигантами из других стран. Из-за этого доходная часть госбюджета недополучает поступления. Другой причиной, из-за которой не повысили зарплаты и пенсии, по мнению Ш.Шабдолова, могут быть излишние расходы правительства республики на строительство помпезных объектов. «Ни одно государство мира не позволит себе построить самый высокий флагшток на планете, самую крупную чайхану, самую крупную мечеть и множество гостиниц высокого класса, когда в ней живут бедствующие слои населения и когда у него высокий уровень безработицы», - подчеркнул лидер КПТ.
В свою очередь депутат парламента, лидер ПИВТ Мухиддин Кабири уверен, что повышение зарплат, пенсий и пособий произойдет обязательно, но, скорее всего, в преддверии парламентских выборов.
- Если бы повышение произошло в сентябре, то к февралю, в преддверии парламентских выборов, «эффекта» бы не осталось. С другой стороны, налицо и дефицит бюджета, расходы по многим статьям были сокращены.
Льготы на фоне дефицита
По данным Минфина, на повышение выплат населению в прошлом году потребовалось 335 млн сомони, или 6% от доходной части бюджета. Госбюджет 2014 года, как и в прошлые годы, запланирован с дефицитом, составляющим 234 млн сомони. Расходы на финансирование госорганов власти и управления составляют 555,12 млн сомони. На выплату внешних и внутренних долгов направлено 486,97 млн сомони. На «культурно-массовые, оздоровительные и общественные мероприятия», включающие расходы на правительственные СМИ, культурные учреждения и спортивные мероприятия, ушло337,5 млн сомони.
При этом не похоже, чтобы государство придерживалось режима жёсткой экономии. В стране продолжает идти строительство объектов не первой необходимости. За счет республиканского бюджета и других источников финансирования в рамках празднования 3000-летия Гиссара намечено построить крупный стадион, библиотеку, музей, культурно-развлекательный парк с национальной чайханой и еще около 120 объектов.
Одновременно госбюджет-2014 предусматривает освобождение от ряда налогов крупных организаций страны: АООТ «Теплоэлектроцентраль», ЗАО «ТочИрон», ГУП «Рохи охани Точикистон» и др. С прошлых лет льготами по налогам пользуется дорожная компания IRS, была освобождена от ввозных пошлин в размере 60 млн сомони компания «Азия-Экспресс». От НДС освобождаются импорт природного газа и электроэнергии, а работники государственной службы охраны МВД избавлены от уплаты подоходного и социальных налогов. Список «льготников» постоянно расширяется.
Реформа неизбежна
По мнению председателя ОО «Центр свободного рынка Таджикистана» Константина Бондаренко, тот факт, что в текущем году не произошло «традиционного» повышения заработных плат работников бюджетной сферы и пенсий, говорит об ограниченности финансовых ресурсов для этих целей. Тем не менее, две эти сферы имеют некоторое различие в проблемах и финансируются из разных источников: заработные платы - непосредственного из бюджета, а пенсии - из внебюджетного фонда социальной защиты населения.
- Ситуация с пенсиями напрямую не зависит от расходов бюджета, но сама по себе достаточно проблематичная. Значительная часть трудоспособного населения Таджикистана находится в трудовой миграции, а другая немалая часть граждан занята в неформальном секторе экономики, и, соответственно, обе группы не платят налогов в Таджикистане. Поэтому, хотя демографическая ситуация в Таджикистане коренным образом отличается от европейской – более высокий уровень рождаемости и более низкая продолжительность жизни, отношение числа работающих граждан к пенсионерам составляет порядка 2,2, что считается достаточно неблагоприятным значением. Это достаточно серьезное бремя на работающих людей, налоги с чьих доходов являются источником пенсионных выплат.
По мнению экономиста, на наличие проблем в пенсионной сфере указывают такие явные признаки, как дефицит пенсионного фонда, ежегодно финансируемый из бюджета, повышение пенсионного возраста и наличие «потолка» пенсионных выплат. Регулярное повышение размеров пенсий в такой системе является достаточно безответственной мерой. Видимо, оценивая все риски, правительство в текущем году решило воздержаться от повышения пенсий.
- Учитывая, что в будущем в пенсионной сфере в Таджикистане риски будут только возрастать, без реформы пенсионной системы не обойтись. Насколько мне известно, для проведения такой реформы уже есть законодательная основа, утвержден план мероприятий и какая-то работа ведется. Что касается заработной платы сотрудников бюджетной сферы, то тут, конечно, существует зависимость от госрасходов в целом. Учитывая значительные расходы на строительство инфраструктуры разного рода культурных и спортивных сооружений, ресурсы для повышения оплаты труда бюджетов весьма ограничены. Кроме того, бюджетную сферу отличает недостаточно высокий уровень прозрачности. Улучшения материальных условий для бюджетников в краткосрочной перспективе можно было бы достичь как минимум за счет общего сокращения избыточного числа госслужащих и перераспределения освободившихся средств в пользу оставшихся работников бюджетной сферы. Дополнительное сокращение ряда статей государственных расходов, в первую очередь не имеющих высокой социальной важности, как, например, расходы на строительство юбилейных объектов и на проведение праздников, также позволило бы сэкономить ресурсы. Однако, учитывая непопулярность такого решения, правительство на него, скорее всего, не пойдет, - говорит К.Бондаренко.
Не самая подходящая?
Экономист Табарали Ганиев утверждает, что в стране насчитывается около 700 тыс. пенсионеров, в большей своей части уровень их жизни не соответствует нормам.
Согласно последним исследованиям организации HelpAge International, в соответствии с рейтингом Global Age Watch (Индекс качества жизни пожилых людей), Таджикистан является не самой подходящей страной для жизни пожилых людей. Республика в новом рейтинге по уровню жизни людей старше 60 лет находится на 61-м месте среди 96 стран мира. В прошлогоднем исследовании Таджикистан занимал 52-е место.
Пенсионный возраст в РТ установлен для мужчин в 63 года, а для женщин в 58 лет. Между тем средняя продолжительность жизни в стране составляет чуть больше 67 лет.
Примечательно, что данный показатель - самый низкий как в Центральной Азии, так и во всем СНГ. Пять лет назад, по данным этого же источника, средняя продолжительность жизни людей в Таджикистане составляла 72 года.
Победим бедность?
Государство официально, согласно Стратегии повышения уровня благосостояния населения Таджикистана (СПУБНТ) на 2013 – 2015 годы, пообещало своим гражданам ежегодное повышение средней зарплаты и минимальной зарплаты не менее чем на 20%.
Напомним, в июле этого года Министерством труда, миграции и занятости населения РТ впервые был обнародован размер месячной потребительской корзины, который составил на 1 июня 475 сомони. И хотя, по твердому убеждению жителей страны, этот показатель занижен почти вдвое, тем не менее, сравнение даже с ним ярко демонстрирует мизерность пенсий и зарплат.
В Госагентстве соцстрахования и пенсий при правительстве РТ от комментариев по данному вопросу отказались, указывая на занятость.
Между тем президент Э. Рахмон 14 октября на встрече с предпринимателями и инвесторами заявил, что уровень бедности в Таджикистане в 2015 году будет снижен до 30%. По его словам, достижение макроэкономической стабильности позволило в течение 2010–2013 годов снизить уровень бедности с 45 до 35%.
ФОТО: Средняя продолжительность жизни в странах постсоветского пространства
Вместо заключения
По мнению экономиста Асрора Якубова, учитывая реальное состояние бюджета и фонда соцзащиты, ежегодное повышение выплат может привести к серьезным финансовым проблемам – дефициту бюджета и коллапсу пенсионной системы.
- Падение объемов денежных переводов мигрантов на 20-25% быстро заставит забыть об относительной экономической стабильности, - говорит А.Якубов. - Думаю, что правительство не хочет в такие времена взваливать на себя дополнительное бремя социальных расходов. В отличие от строительства помпезных объектов, это гораздо более ощутимые обязательства – один раз повысив, придется платить все время. Ресурсов на это нет и не предвидится. Поэтому меры по повышению зарплат и пенсий носят характер «подарка к празднику» и приурочиваются, как правило, к круглым датам или выборам. Судя по всему, очередного повышения следует ожидать в следующем году, перед парламентскими выборами. В этом же, как это ни цинично, бюджетники и пенсионеры «перебьются». В целом такой подход используется во многих постсоветских странах и является, по сути, популистским. Ресурсы накапливаются в преддверии важных политических событий и раздаются, чтобы создать картину улучшения качества жизни. Госслужащие и пенсионеры являются важной и, как правило, высокоактивной частью электората, потому такого рода «повышения» используются для повышения их лояльности.
Правила комментирования
comments powered by Disqus