90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как побороть коррупцию и воровство в Кыргызстане?

23.07.2018 14:17

Правопорядок

Как побороть коррупцию и воровство в Кыргызстане?

За последнее время Кыргызстан сотрясла серия скандалов, связанная с хищением, либо неэффективным расходованием взятых в кредит средств. Наиболее заметной стало расследование причин аварии на бишкекской ТЭЦ и эффективности ее модернизации, проведенной китайской компанией TBEA. Примечательной оказалась и ситуация вокруг школы в Бишкеке, которая спустя год после постройки на деньги КНР начала разрушаться.

Часть кыргызстанских чиновников, обвиненная в махинациях с финансами, арестована. Ведется следствие. Однако эксперты отмечают, что причина подобных инцидентов не устранена – для устранения коррупционных схем необходимо сделать получение и трату кредитных средств прозрачными для общественности.

Редакция StanRadar.com обратилось к кыргызской правозащитнице, главе «Института общественного анализа» Рите Карасартовой

 

StanRadar.com: Рита Рахмановна, как можно сделать заключаемые кыргызскими чиновниками и китайскими кредиторами соглашения более прозрачными и подотчетными? Почему Кыргызстан берет в долг сотни миллионов долларов, но подробности и условия таких займов остаются неизвестными гражданам страны?

- В соглашениях о получении кредитов есть нормы, которые могут не понравиться общественности. А прозрачность и открытость, о которой мы сейчас говорим, неизбежно повлечет за собой общественное обсуждение.

В процесс будут вовлечены компетентные люди, имеющие независимую позицию. Эксперты смогут оценить, насколько тот или иной договор отвечает интересам нашей страны, найти противоречия и уязвимости.

Местные чиновники этого боятся. Они считают, что излишняя открытость приведет к возникновению конфликтов и усилению противодействия. Поэтому они предпочитают вести деятельность тихо и протаскивать соглашения, не привлекая лишнего внимания.

Но эта схема порождает еще больше проблем. Вспомните ситуацию с Бишкекской ТЭЦ, которую модернизировала китайская компания TBEA. Если бы с самого начала техническое задание, обоснование, планы и круг ответственных лиц публиковались в открытом доступе, проблем бы удалось избежать.

Прозрачность соглашений необходима. Другого способа борьбы с коррупцией нет. И один из самых важных вопросов на сегодня – почему Кыргызстан не может этого достигнуть?

StanRadar.com: И как Вы считаете, почему?

- Причин несколько. Первая – слабость парламентского контроля. Если Кыргызстан позиционирует себя как парламентская республика, парламент должен контролировать деятельность государственных структур и сам вести абсолютно открытую и прозрачную деятельность.

Но что мы видим сейчас? Парламентарии всячески избегают публичных обсуждений, вероятно, опасаясь неудобных вопросов.

В итоге, в правительстве говорят, что соглашения не требуют правовой, экологической и антикоррупционной экспертизы и все с этим соглашаются.


Рита Карасартова (фото АКИpress)

В идеале, парламентарии должны были остановить процесс принятия решения и напомнить о существовании нормативно-правовых актов, согласно которым текст соглашения должен быть не просто опубликован, но и обсужден и сделаны все виды экспертиз.

Вторая причина – разобщенность. Мы возомнили, что у нас есть демократия и активное гражданское общество, после чего расслабились. Но в связи с последними событиями нам нужно переходить к новому этапу работы – анализировать все инициативы парламента и правительства. Нужно открыто разъяснять гражданам, что стоит за каждой идеей власти, за каждым предложением, за каждым проектом.

До тех пор, пока мы к этому не придем, нечистоплотные чиновники будут покрывать друг друга, а гражданское общество не будет на это реагировать.

В итоге, крайними окажемся мы – рядовые потребители. Мы недополучим электроэнергию, тепло, государственные и муниципальные услуги, потому, что что-то сломалось или что-то разворовали.

StanRadar.com: Обеспечение прозрачности – это очень конфликтная тема, куда вряд ли захотят пускать гражданских активистов и представителей неправительственного сектора…

- А мы не должны спрашивать разрешение на это. Пять лет назад, когда мы только начинали работать по судебной реформе, мне точно также говорили – кто вы такие, чтобы мониторить процесс? Тогда я сослалась на закон и сказала, что не считая закрытых судебных процессов, которых не так много в Кыргызстане, я имею право бывать на всех остальных.

То есть мы не должны ждать приглашения. Нужно понимать, что мы – налогоплательщики, и именно на наши деньги работают кыргызские чиновники. Дискуссии тут быть не может.

При усилении гражданского контроля над общественно-значимыми проектами, я надеюсь, начнет усиливаться парламентский контроль. И возможно, у нас получится выстроить цепочку отношений с госструктурами, в которой будет правильно выстроен баланс прав и ответственности.

Это значит, что чиновники при имеющихся правах будут нести реальную ответственность, а налогоплательщики при их обязанностях будут пользоваться правом знать, на что уходят их налоги.

Мы должны вместе выстроить такие отношения. Иного пути развития нет.    

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ритой Карасартовой

23.07.2018 14:17

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

Cвыше 360 тыс

жителей Киргизской ССР ушли на фронт во время Великой Отечественной войны

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31