90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В течение года депутаты Кыргызстана непрерывно устраивали скандалы и разборки

27.06.2013 11:02

Политика

В течение года депутаты Кыргызстана непрерывно устраивали скандалы и разборки

Парламентарии ругались с чиновниками, журналистами и друг с другом.

Заканчивается очередной год работы депутатов пятого созыва Жогорку Кенеша. Запомнился он экспертам, общественности да и самим депутатам в основном скандалами, склоками и разборками. Манеры отдельных парламентариев удивляют, смущают, а порой и ввергают в шок.

Недостойный пример

Один из последних примеров – поведение лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева во время рассмотрения на палате его законопроекта об ограничении ростовщической деятельности. Напомним, тогда со своей оценкой документа выступал заместитель председателя Национального банка Заир Чокоев. Текебаев не стал утруждать себя и выдвигать обоснованные контраргументы. Вместо этого он попытался, что называется, заткнуть рот представителю НБ КР. При этом главный атамекеновец не стеснялся в выражениях.

"Эй ты, парень в очках. Не ври! Не неси чепуху! В Нацбанке одни коррупционеры. Они довели до края кыргызстанцев, а я доведу тебя! Этот человек - враг народа и не должен тут сидеть! Иди отсюда, не знаю, как тебя зовут, парень в очках!" - кричал Текебаев.

Чокоев попытался сохранить контроль над ситуацией и попросил депутата забрать свои слова обратно. Затем он попросил вице-спикера Торобая Зулпукарова обеспечить порядок на заседании. Но Текебаева было не остановить.

Тогда Чокоев покинул заседание. А лидер "Ата Мекена" кричал ему вслед: "Иди и больше не приходи в этот зал!".

После "бала"

Нацбанк выступил с официальным заявлением, в котором назвал выпады Текебаева "оскорбительными" и "недостойными звания народного избранника", подчеркнув, что оставляет за собой право обратиться в комитет по этике. Текебаев же ограничился фразой, что у него "плохой характер", который не в первый раз приводит к конфликтам с чиновниками.

Однако можно ли считать это оправданием?

В интервью "ВБ" глава парламентского комитета по регламенту ЖК и депутатской этике, член фракции "Ар-Намыс" Айнуру Алтыбаева отметила, что она запросила стенограмму с заседания, на котором произошел данный инцидент. "Меня на том заседании не было. Я не знаю, что там конкретно случилось. То ли это была перепалка, то ли еще что-то. Я узнала о случившемся из информационных интернет-сайтов и запросила стенограмму. Иногда на сайтах слова вырывают из контекста, и смысл может искажаться. И если будет нужно, если Омурбек Чиркешович нарушил норму этики, мы пригласим его на наше заседание для рассмотрения его поведения", - сказала она.

Вместе с тем парламентарий отметила, что для депутатов как политиков такое поведение недопустимо. "Особенно для Омурбека Текебаева – человека такого уровня, который является главой партии и фракции. Такие люди должны служить примером для остальных, особенно для тех, кто в первый раз стал депутатом. Его поведение - плохой пример. Это недопустимо", - считает Алтыбаева.

Отрицательные уроки этики

Это не единственный случай своеобразных уроков "этики" от Текебаева. В январе, во время рассмотрения законопроектов о статусе столицы и Оша, он поругался с несогласным с его точкой зрения независимым парламентарием Равшаном Жээнбековым. В результате Жээнбеков обратился к главе старейшей партии: "Я, как молодой депутат, прошу вас научиться придерживать свои эмоции".

А частые перепалки Текебаева с главой ГСИН Зарылбеком Рысалиевым и вовсе стали вполне привычными, уже давно не вызывая никаких эмоций. Достаточно сказать, что за третий год работы этого созыва Текебаев и Рысалиев выясняли отношения минимум пять раз!

Свои люди

Не отстают от Текебаева и другие депутаты. При этом свое поведение они объясняют порывами работать на благо страны, полагая, что они, как единственные патриоты, болеющие за ее процветание, могут перейти на личности.

Вспомнить хотя бы случай, когда депутат от фракции "Ата Мекен" Гуласал Садырбаева во время рассмотрения на комитете по регламенту ЖК и депутатской этике заявления журналиста газеты "Общественный рейтинг" Эрика Исраилова о рукоприкладстве со стороны религиозного члена фракции "Ар-Намыс" Турсунбая Бакир уулу не просто назвала представителя СМИ "мырком", но и позволила себе нецензурно выразиться в адрес главного редактора газеты "Московский комсомолец" Улугбека Бабакулова.

Сам инцидент между Турсунбаем Бакир уулу и журналистом "Общественного рейтинга" Эриком Исраиловым заслуживает внимания. Что интересно, члены того же комитета по депутатской этике, куда Исраилов обратился в поисках справедливости, посчитали, что этику нарушил... представитель СМИ. Комитет в своем постановлении вопрос аккредитации Исраилова направил на рассмотрение руководителя аппарата ЖК, а об ответственности Бакир уулу умолчал. Данная ситуация в очередной раз продемонстрировала, что чувство коллективности взяло верх над справедливостью. Оттуда и до вседозволенности рукой подать.

В целом же депутаты регулярно выражали недовольство работниками СМИ. Им не нравились то русскоговорящие журналисты, то журналисты в джинсах или коротких юбках, а то и вся пишуще-снимающая братия в целом.

Однако больше всего в парламенте достается членам кабмина, которых, как маленьких детей, депутаты могут и отругать, и по голове погладить. При этом частенько нардепы любят напомнить правительству, что оно их детище. Мол, мы вас породили, мы вас можем и уничтожить. В итоге премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев даже пожаловался, что законотворческий корпус нередко препятствует деятельности кабинета министров.

Сама такая

Впрочем, между собой разборки депутаты тоже устраивают достаточно часто. Например, член фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова и вице-спикер от "Ата Мекена" Асия Сасыкбаева, поругавшись, обвиняли друг друга во всех грехах.

Слагают легенды и о взаимной "любви" Джолдошовой и члена фракции СДПК Ирины Карамушкиной, которые то и дело публично выясняют отношения. Тем не менее вопрос этичности их поведения так ни разу и не рассматривался.

Вопросы без ответов

Алтыбаева в интервью "ВБ" сказала, что поведение своих коллег считает неэтичным. "Все мы, депутаты, являемся публичными лицами, поэтому ругаться на заседаниях, набрасываться на кого-то недопустимо. Нужно признать, что иногда мы переходим ту границу, которую нельзя переступать. Наверное, нужно контролировать свои эмоции", - отметила она.

Такую точку зрения разделяют не все нардепы. Некоторые из них полагают, что в парламенте все хорошо, просто некими "третьими силами" (куда уж без них) ведется кампания по очернению ЖК.

Алтыбаева по этому поводу сказала: "Никакого очернения нет. Общество судит нас не персонально, а в общем. По действиям и словам одного депутата общество судит обо всех. Это неправильно. Кроме общественного порицания, должно быть и порицание со стороны коллег. У нас в комитете для этого специально представлены вице-спикеры от каждой фракции".

В связи с этим возникает вопрос: "Имеют ли право такие депутаты представлять интересы народа?".

Ведь члены парламента, то и дело "наезжая" на членов правительства, бьют себя в грудь, заявляя, что они представляют интересы кыргызстанцев.

Конечно, кто-то скажет, что каждый народ получает того правителя, которого заслуживает. Следуя этой логике, в лице ЖК мы получили именно то, что заслужили.

Но тогда имеют ли право парламентарии в недоумении качать головой и задаваться вопросами: почему испорчена молодежь, почему растет преступность, почему нет уважения к старикам?

Причем эти проблемы простым советом сдерживать свои эмоции уж точно не решить.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.06.2013 11:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Эгемберди Эрматович Эрматов

Эрматов Эгемберди Эрматович

Председатель госкомиссии по Госязыку

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
243 831 885 672 сома

высокольготных кредитов и грантов потратил Кыргызстан за 21 год

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31