90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 новостей по Центральной Азии (15 июля - 21 июля 2013)

22.07.2013 12:45

Top-10

Топ-10 новостей по Центральной Азии (15 июля - 21 июля 2013)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

 

 

1. Кыргызстан: Вновь с протянутой рукой?

Премьер-министр Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев объявил об очередном переносе даты вхождения в Таможенный союз. По странному совпадению произошло это именно в день открытия Бишкекского «донорского» форума. Власти Кыргызстана решили еще раз попробовать выход из экономического и, разумеется, политического тупика, обратившись за финансовой помощью к зарубежным «донорам». Проще говоря, попросить денег. Безвозмездно.

***

2. Таджикистан. Зарплата имам-хатибам: Незаконно и необоснованно?

Президент Таджикистана поручил Министерству финансов и Комитету по делам религии совместно с остальными соответствующими органами с 1 января 2014 года начать выдавать официальную зарплату имам-хатибам пятничных мечетей республики. Решение Эмомали Рахмон назначить этой категории священнослужителей зарплату вызвало некоторое недовольство в обществе. За что же имам-хатибы будут получать зарплату?

***

3. Инвестиционный климат Киргизии: в ожидании смены власти

Считается, что Киргизия - это пример того, во что может превратиться государство в результате проведения так называемого "цветного сценария". Главным итогом двух киргизских "революций" стала мощная хаотизация и архаизация всех сфер жизни, стремительно ухудшающаяся социально-экономическая ситуация, маргинализация все большей части населения. Коррупция приобретает здесь специфический характер - не будучи уверенным в продолжительности своей карьеры, любой чиновник стремится получить все и сегодня. Ну а поскольку объективно республика, мягко говоря, небогата, важным источником подобного обогащения становится любой рисковый инвестор, по разным мотивам решившийся работать в республике.

***

4. Туркменистан. Армия пустыни

Вооруженные силы Туркменистана насчитывают от 22 до 26 тысяч человек (их можно с легкостью разместить на стадионе средних размеров) и занимают 91-е место в списке государств по численности. Они состоят из сухопутных войск, ВВС и ВМФ. Поскольку Туркмения фактически является тоталитарным государством и остается одной из самых закрытых стран мира, то данные о ее вооруженных силах нигде не публикуются. Видимо, особо нечем гордиться. На основе доступных источников можно представить, какая же она - туркменская армия.

***

5. НПО - оружие массового поражения сознания

Деятельность неправительственных организаций на территории стран, входивших в состав СССР, и близких к ним государств - интереснейшая тема для политологического исследования. НПО, которые по сути своей должны были стать основой для создания демократических институтов в независимых государствах, мгновенно превратились в инструмент прямого сопротивления действующим властям, а иногда – даже в организатора массовых актов гражданского неповиновения. В чем причина такого "применения" НПО? В результате чего действия организаций, провозглашающих благие дела, на деле оказываются проводниками воли чужих правительств?

***

6. Китайский фактор и вывод иностранных войск из Афганистана

В свете предстоящих изменений в Афганистане, связанных с выводом войск, как-то совсем перестал рассматриваться китайский фактор. Основное внимание приковано к политике США, НАТО, ряда региональных игроков, таких как Россия и Индия, рассматриваются даже позиции ближайших соседей Афганистана, которые не тянут по политическому весу на роль тяжеловесов: Узбекистан и Казахстан, но вот Китай почти всегда обходится вниманием. Хотя у этой страны есть свое видение афганской ситуации, есть свои политические и экономические интересы в Афганистане и близлежащем регионе, и есть весьма немалые ресурсы для осуществления этих планов.

***

7. Лицензия на провал дела... Кыргызстан скоро ждет настоящий финансовый апокалипсис

Многие инвесторы на собственной шкуре испытали, что такое иметь дело с кыргызским руководством. Может поэтому прежде, чем испробовать "благоприятный климат" в Кыргызстане, они изучают опыт своих предшественников. Увы, пока ничего хорошего из него они не извлекли, это все равно, что приобрести лицензию на провал дела. Эксперты прогнозируют, если республика не изменит свою внутреннюю экономическую политику, то уже в ближайшие пять лет эту страну ждет настоящий финансовый апокалипсис.

***

8. Власти Таджикистана обвиняют оппозиционера Саидова в изнасиловании

Власти Таджикистана обвиняют главного оппозиционера республики Зайда Саидова в том, что он якобы изнасиловал 14-летнюю девочку в 2008 году. Эксперты считают, что новые обвинения могут быть надуманными, и показания этих женщин могут быть ложными, так как по старым обвинениям в его адрес нет должной доказательной базы, поэтому следствие вынуждено «выявлять» новые «преступления», и предъявлять ему. И очень выгодно для них предъявлять обвинения, не носящие характер должностных преступлений, даже если там будут доказательства, то наверняка в этом будут замешаны другие высокопоставленные чины. Примером тому служит обвинение по «Таджикатласу», где фигурируют имена высокопоставленных чинов.

***

9. К Казахстану перейдет стартовой комплекс "Зенитов" на "Байконуре"

По предложению Казахстана, Россия согласилась пересмотреть соглашение об аренде комплекса "Байконур", подписанного до 2050 года, поэтапно вывести из российской аренды ряд объектов космодрома и начать совместную их эксплуатацию с одновременным обучением казахстанских специалистов. Передача арендуемого Россией имущества космодрома "Байконур" Казахстану начнется с компании "Международные космические услуги", в аренде у которой находится стартовая позиция для ракет-носителей "Зенит".

***

10. Что ждет Гульнару Каримову после лишения ее дипнеприкосновенности

Дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова была лишена дипломатической неприкосновенности и теперь больше не является послом республики в ООН в Женеве. Данный факт по мнениям многих экспертов может позволить прокурорам из Европейского союза, которые ведут дело о коррупции и вымогательстве со стороны высших должностных лиц Узбекистана выслать Гульнаре Каримовой повестку.

 

Еженедельную рассылку самых интересных материалов StanRadar.com получает более 700 человек по всему миру. Хотите войти в их число? Гарантируем - ваш адрес не будет передан третьим лицам для спам-рассылок.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

22.07.2013 12:45

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мыктыбек Юсупович  Абдылдаев

Абдылдаев Мыктыбек Юсупович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30