90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Маленькая страна в большой политике: как Кыргызстан повлиял на резолюцию в ООН по Крыму?

Маленькая страна в большой политике: как Кыргызстан повлиял на резолюцию в ООН по Крыму?

Кыргызстан поддержал Россию, выступив против украинской резолюции о нарушениях прав человека в Крыму. Кыргызстанский политолог Марс Сариев в интервью StanRadar.com выразил мнение, что официальный Бишкек так поступил по трем причинам. И стратегическое партнерство с Россией — лишь последняя из них.

- Киев настаивает на том, что в российском Крыму ущемляют права татарского населения. Почему Бишкек отклонил украинскую резолюцию в ООН?

- Напомню, что до этого Бишкек отказался вмешиваться во внутреннюю политику Китая относительно жителей СУАР. Такая позиция объясняется тремя причинами.

Первая — наша многонациональная страна сталкивалась и, я уверен, еще столкнется с похожими проблемами. Иногда они оборачиваются человеческими жертвами как летом 2010 года. В южных областях Кыргызстана после смены власти в Бишкеке начался банальный передел собственности. Дело закончилось межэтническими столкновениями.

Из этой болезненной и опасной проблемы сделали политический инструмент. Одним из таких слепых инструментов в руках внешних игроков стал Азимжан Аскаров (правозащиник, осужденный на пожизненное заключение — прим. StanRadar.com).

После того как его признали виновным по нескольким эпизодам ошских событий, к делу подключились международные организации. Беда в том, что пока иностранные «правозащитники» с высоких трибун осуждают Бишкек, Аскаров сидит в тюрьме. На свободе он не нужен и не интересен западным организациям, ратующим за права человека.

Истории с крымскими татарами и мусульманами в СУАР КНР из той же песни.

Права человека очень удобный инструмент, когда под благородными лозунгами реализуются политические проекты в интересах определенных лиц.

Предположу, что чем острее будет нарастать торговая война между США и Китаем, тем больше уйгур, этнических казахов, кыргызов и татар найдут в так называемых «лагерях перевоспитания». Они нужны, чтобы усиливать давление на Пекин.

Вместе с тем я не отрицаю возможности нарушений и ограничений прав человека в СУАР, Крыму и так далее. Но заметьте, в той же Саудовской Аравии или Индии, у которых хорошие отношения с Вашингтоном, ущемлений прав человека исследователи либо не находят, либо не считают это нарушением.

Так что не нужно обольщаться и кричать о справедливости. Справедливость — это такой же политический инструмент, как и многие другие. Не будьте наивными.

Вероятно, Бишкек, у которого тоже в последнее время не складывается диалог с США, опасается чего-то подобного. А Кыргызстан, как показала практика, не Россия и не Китай. Сопротивляться серьезному давлению крупных игроков не самая сильная наша сторона.


Политолог Марс Сариев

- Почему Вы считаете, что Бишкек и Вашингтон не находят общий язык?

- Соглашение о сотрудничестве между Кыргызстаном и США, расторгнутое бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, до сих пор не подписано (договор было расторгнут в 2015 году — прим. StanRadar.com). Хотя его планировали подписать несколько месяцев назад.

Возможно, власти увидели какие риски несет в себе сближение с США, с учетом нарастающего противостояния между главными игроками на континенте. И с учетом того, насколько активно наши заокеанские партнеры любят вмешиваться в дела их не касающиеся.

- Вы упомянули, что есть три причины поддержки Бишкеком России в ООН. Назовите еще две.

- Вторая причина — невозможность повлиять на ситуацию. Проще говоря, голос Кыргызстана не стал бы решающим, вне зависимости от того, кого мы поддержали.

Третья причина — стратегическое партнерство с Россией. Кыргызстан остается партнером Москвы по ЕАЭС и ОДКБ. Решение Бишкека поддержать мнение своих союзников предсказуемо. 

- Как снизить риски вмешательства третьих стран во внутреннюю политику Кыргызстана?

- Очевидный, но самый сложный способ — не накапливать внутренние проблемы, которые могут послужить инструментом в чужих руках. Иметь сильную экономику, не зависеть от внешних поступлений и грантов. Руководствоваться собственными интересами.

- Получается, что нынешнее снижение критики в адрес Кыргызстана связанно с тем, что Бишкек решает накопившиеся проблемы?

- Нет. Снижение публичной критики со стороны Запада и США связанно с переключением внимания на Казахстан. Как в анекдоте. Вы знаете почему Неуловимый Джо неуловим?

- Нет. Почему?

- Потому, что он никому не нужен. Пока не нужен.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Алмазбеком Атамбаевым , Марсом Сариевым

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

Нужно ли повторно вводить в Кыргызстане режим ЧП из-за резкого роста количества заболевших COVID-19?

«

Июль 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31