90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан: когда правосудие насилует женщину

29.01.2020 13:30

Общество

Таджикистан: когда правосудие насилует женщину

Дать отпор насилию со стороны мужа и его родни – из ряда вон выходящий случай для таджикской невестки. Но когда это случается, к ее насильникам присоединяются закон и его слуги.

27-летняя жительница Согдийской области на севере Таджикистана отбывает свой 8-летний срок лишения свободы из-за убийства мужа. Мухаббат в гневе ударила ножом супруга, когда тот взялся в очередной раз избивать ее. Суд не стал учитывать явку с повинной и то, что она постоянно подвергалась насилию в семье. - рассказывает Cabar.asia

Правозащитники говорят, суды Таджикистана редко берут во внимание эти обстоятельства при вынесении приговора. Но в этой истории аномально и другое.

 «Женщины редко идут на убийство виновника, наоборот они чаще прибегают к самоубийству, – рассказывает известная правозащитница и юрист Ойнихол Бобоназарова. – Иногда бывают случаи, когда женщина старается защитить себя, уйти от человека, который причиняет ей вред».

Адвокат Лариса Александрова отметила, что в Таджикистане нет исследований о том из-за чего женщины совершают преступления. Однако, по ее мнению, таджикистанские женщины совершают преступление от безысходности, а также из-за того, что они подвергаются насилию со стороны своих мужей и их родственников. 

«Исследование, проведенное в Кыргызстане в 2016 году, показало, что большинство женщин попадают в тюрьму за убийство своих мужей, потому что они годами были жертвами насилия со стороны супругов. В Таджикистане подобное исследование о том, из-за чего женщины совершают убийства или нападают на мужчин или родственников ещё не завершено», – сказала она.

Семейное насилие подталкивает женщин на путь преступности?

В 2015 году 24-х летняя жительница Вахдата с грудным ребёнком, которому не было и сорока дней бросилась в реку. Случайные прохожие спасли девушку, но её ребенок погиб.

Женщину обвинили в намеренном убийстве своего ребёнка. Во время допроса она заявила, что сделала это из-за ежедневных побоев со стороны мужа. По решению суда девушку приговорили к 7 годам лишения свободы. Но в отношении ее супруга никаких мер не было принято.

Эксперты полагают, что в Таджикистане большинство женщин подвергаются насилию в семье. Но из-за опасения разрушения брака они терпят грубость и насилие.

По словам Ларисы Александровой, многие таджикские женщины не защищают свои права и не знают о них.

«В такой ситуации женщина должна написать заявление, должна пройти медицинский осмотр. Но наши женщины в таких случаях не могут себя защитить, о многих вещах они не знают. Поэтому им нужна помощь закона, им нужен адвокат. Но наша страна не выделяет бесплатных адвокатов на такие случаи», – говорит собеседница.

По данным отчета управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), ежедневно во всем мире 137 женщин гибнут от рук своих близких и родственников. В отчете подчеркивается, что местом убийства женщин чаще всего становится родной дом.

Более половины из 87 тысяч женщин, убитых в 2017 году, стали жертвами самых близких людей. Из них около 30 тысяч погибли от рук партнера – мужа или сожителя – и еще 20 тысяч были убиты родственниками. Авторы доклада отмечают, что число женщин, погибших от насилия в семье, увеличилось по сравнению с 2012 году.

Какие пути решения видит Комитет по делам женщин?

Специалист Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан Мадина Тошева говорит, что подобная проблема актуальна во  всём мире и её нельзя избежать. По мнению эксперта, не только комитет, но и все органы власти и гражданского общества должны внести свой вклад в решение этой проблемы, чтобы со временем ее преодолеть.

«Только лишь государственные органы не могут предотвратить нежелательный фактор насилия в семье. Для этого необходимо совместно с другими государственными органами, гражданским обществом и общественными организациями работать над решением этой проблемы. Со временем она будет решена», – считает Тошева.

По информации ресурсного центра по гендерным делам и предотвращению домашнего насилия Таджикистана, за 14 месяцев 2019 года каждая женщина подвергалась двум или трем видам насилия. Телесному (физическому) насилию – 369, экономическому насилию – 848, психическому насилию – 1084, сексуальному насилию – 16.

Согласно источнику, число свекровей и третьих лиц, совершивших насилие в отношении своих невесток и зятьёв в течение последних 14 месяцев этого года составляет 252 человека. Среди виновников 165 женщин и 87 мужчин.

По данным Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ, в первой половине 2019 года в стране лицами женского пола было совершено 1200 преступлений, что на 300 преступлений больше, чем за тот же срок в 2018 году.

Согласно этим же данным, чаще всего женщин осуждают за воровство, мошенничество и убийство.

Комитет сообщает, что в настоящее время в единственной женской тюрьме города Нурек находится около 300 женщин. 158 гражданок Таджикистана находятся в тюрьмах других стран, в том числе 90 в России, Турции и Китае по различным обвинениям, включая торговлю наркотиками и убийства.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Ойнихол Бобоназаровой

29.01.2020 13:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Урмат Абдилашимовна Аманбаева

Аманбаева Урмат Абдилашимовна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
702 938

граждан Казахстана находятся на территории России

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30