90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан. Не все богатство, что золото

30.09.2013 19:12

Политика

Кыргызстан. Не все богатство, что золото

Надежды на золото глава кабинета министров страны Жанторо Сатыбалдиев озвучил еще в августе при рассмотрении проекта бюджета на 2014 год. Экономисты, опираясь на опыт ошибок прошлых лет, не учли в доходной части 9 новых предприятий по добыче металла. Вроде в них все готово к производству, но вопрос упирается в политику. Потому финансисты и перестраховались.

Производить золото в стране - работать себе в ущерб. По крайней мере, такие выводы можно сделать из последнего отчета «Кыргызалтына». Переработка руды на госпредприятии оказалась нерентабельной. Уполномоченное по делам золота АО несет убытки. И, по выражению премьера, занимается социальной деятельностью. Такой вот парадокс...     

Дороже золота

Дороже золота в стране оказалось... политическое спокойствие. На днях в Джалал-Абадской области местные жители захватили технику золотодобывающей компании «Вертекс Голд». Около ста жителей Чаткальского района прибыли на месторождение Жамгыр во главе с депутатами айыльного округа Каныш-Кия.

Компания якобы пообещала местным жителям отремонтировать за свой счет дорогу. «Все компании выделили деньги, а «Вертекс» нет», - говорят жители. Руководства компании не оказалось на месте, работники связались с ним по телефону, и оно якобы согласилось отдать технику в залог, пока не выплатят деньги на ремонт дороги. «Таким образом, местные жители буквально захватили две грузовые автомашины и погрузчик, которые в настоящее время стоят возле айыл окмоту», - сообщили в МВД 26 сентября.

И это не единичный случай. Панацеи разной от этой общественной проказы у экспертов уже тысячи, однако до сих пор норма по социальному пакету так и не нашла отражение в законе о недрах. А пока нет закона, подобные решения спорных вопросов для местных жителей представляются наиболее действенными. В то же время это является первой причиной, по которой золото в стране практически ничего не стоит.    

Минэкономики vs «Кыргызалтын»: кто кого?

Об убытках главного алтынного предприятия страны сейчас не говорит только ленивый. «ОАО «Кыргызалтын» потерпело убытки на 84 миллиона сомов», - заявил заместитель председателя правления по производству Сагынбек Абдрахманов. По его словам, есть две причины, которые привели к такому состоянию. «Первая - снижение цен на золото до $1 тысячи 300 за унцию, притом, что в бюджете заложена $1 тысяча 700. Вторая - введение налога на доход. Это поставило нас в очень сложное положение», - сказал он.

В 2012 году предприятие заплатило в виде налога на прибыль 36,1 миллиона сомов, а за 8 месяцев 2013 года - 229,1 миллиона сомов налога на доход. «При введении налоговых изменений Минэкономики необходимо широко обсуждать такие инициативы. Налог на доход введен неправильно. Нам хотелось бы вернуться к старой системе налогообложения», - отметил он.

На госпредприятии «Макмал» оборудование устарело настолько, что при извлечении золота теряется большая часть металла. Себестоимость унции составляет $1 тысячу 500 при мировых ценах в $1 тысяча 300. Выходит, что золотое предприятие занимается чистой благотворительностью? Производить золото в стране с огромными запасами дорогущего металла себе в убыток? Может, госпредпритию впору отдать свои месторождения частным фирмам, кторые не ропщут на убытки? И это, оказывается, вторая причина, по которой золото в Кыргызстане дешевле закопать обратно в землю.

Налог на убыль

Шкала налога на доход для горнодобывающих предприятий, которую в этом году ввели по инициативе Минэкономики, вроде логично рассчитана: чем выше цена на золото, тем выше десятина. По ней 1 процент с дохода взымается при стоимости от $1 тысячи 201 до $1 тысячи 300 за унцию золота, 3 процента - от $1 тысячи 301 до $1 тысячи 400, 5 процентов - от $1 тысячи 401 до $1 тысячи 500, 7 процентов - от $1 тысячи 501 до $1 тысячи 600 и так по нарастающей до запредельных цен в $2,5 тысячи за унцию.

«ОАО «Кыргызалтын», имея ряд перспективных с рыночной точки зрения филиалов, все же является убыточным предприятием. Это парадокс нашего времени, когда государственное предприятие не может самостоятельно наладить свой менеджмент оптимального производства и увеличить свою эффективность», - говорится в отчете Минэкономики КР.

В отчете GMP Securities On Taxation in Mining Industries приведены исследования, проведенные в Монголии, Польше, Гане и Австралии, Чили, Мексике в части налоговых режимов в горнодобывающей отрасли. «Налог на доход, действующий на территории Кыргызстана, в сравнении с налоговыми режимами других стран является справедливым за счет скользящей тарифной ставки, тогда как в других странах налоговые ставки в горнодобывающей отрасли достигают до 35-40 процентов», - говорят специалисты Минэкономики.

На 1 сентября 2013 года цена за тройскую унцию золота составила $1 тысячу 390. Если смотреть на тарифную шкалу налога на доход, то при такой цене ставка будет равна 3 процентам. «Эта ставка при такой цене является справедливой в силу того, что государство в данном случае применяет принцип прогрессивного налога и тем самым разделяет риски с горнодобывающей компанией», - отмечают в Минэкономики.

В процессе введения налога на доход скрупулезно анализировались возможные налоговые поступления с оценкой их влияния на жизнеспособность горного проекта. «Единственно правильным стал налоговый режим со скользящей тарифной ставкой, который меняется при изменении цен на ресурсы, каковым и является действующий налог на доход», - считают специалисты.

Алтын, а не золото 

За последние 7 лет производство золота в ОАО «Кыргызалтын» сократилось более, чем на 750 килограммов. Это указывает на ряд факторов: истощение запасов, морально и технически устаревшие технологии, неэффективное управление производственными и финансовыми средствами госпредприятия.

В 2006 году в Кыргызстане добывалось 1,278 тонны золота, в 2007 - 1,211 тонны. Пик спада пришелся на 2010 год, когда было добыто 411 килограммов золота, в 2012 году - 527,8 килограмма. Однако именно в период спада цены на золото растут бешеными темпами: на мировых рынках с июля 2010 года по август 2011 года цены на золото достигли своего исторического максимума - $1 тысячу 900 за унцию.

В 2011 году выручка «Кыргызалтына» от своей продукции составила 47,4 миллиарда сомов, которая является самой большой прибылью предприятия за последние годы. Нет бы, получая сверхприбыли, создать подушку безопасности! А у нас падает производство. И это еще одна причина, почему в нашей стране ценность золота не коррелируется с мировыми тенденциями.

«Любопытен факт, что динамика роста себестоимости при реализации за ряд лет не сказалась на выручке и варьируется в диапазоне от 97,3 до 99,4 процента к ее объему. Это более чем удивительно в силу того, что себестоимость идет «нога в ногу» с выручкой и, более того, «имеет связь» с волатильностью мировых цен на золото так же, как и выручка от реализации добытого золота», - считают в Министерстве экономики.

«Государственному предприятию следует принять ряд жизненно важных и необходимых решений, таких как освоение новых площадей полезных ископаемых, обновление парка технологий, анализ, логистику и менеджмент производства», - дают заключение специалисты Минэкономики.

Сверхприбыли, о которых было сказано выше, можно было использовать как минимум на обновление оборудования на извлекающих фабриках. Но...

Золото не впрок

«Объем капитальных вложений в ОАО «Кыргызалтын» выполнен на 40 процентов», - говорит заместитель председателя правления по производству ОАО Сагынбек Абдрахманов. По его словам, сумма капиталовложений составила 158,9 миллиона сомов. «59,8 миллиона сомов направлено на геологоразведочные работы, 54,8 миллиона - на приобретение техники, 44,3 миллиона - на ремонтные работы, из них 33 миллиона - на строительство нового хвостохранилища «Макмалзолото», - заявил он.

«Источником финансирования капиталовложений являются собственные средства из чистой прибыли, но после исполнения обязательств перед бюджетом недостаток собственных средств сказался на выполнении прогнозных показателей по капвложениям в филиалы ОАО «Кыргызалтын», - заключил он.

Золото партии

«Кыргызалтыну» принадлежат три объекта: Макмальский золотодобывающий комбинат, который эксплуатирует месторождение Макмал, с ежегодным производством около 1,2 тонны золота; Терексайский рудник с добычей около 0,3 тонны золота; месторождение Солтон-Сары с ресурсным потенциалом около 25 тонн, которое осваивается одноименным разведочно-эксплуатационным рудником.

По словам Сагынбека Абдрахманова, «Кыргызалтын» за 8 месяцев 2013 года произвел 396,8 килограмма золота. «План выполнен на 83 процента. Темпы роста по сравнению с соответствующим периодом 2012-го - 4 процента», - пояснил он. Объем производства золота в денежном эквиваленте составил 890 миллионов сомов при прогнозе в 1,99 миллиарда.

Что? По-прежнему продолжим лелеять надежды на алтын?

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Жанторо Сатыбалдиевым

30.09.2013 19:12

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
8,1%

рост ВВП Узбекистана в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31